Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Пшик года
Автор: Шмелева, ПичуговДата: 19.03.2011 17:56
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (30)
ПШИК ГОДА

Пшик – это не обязательно ужасно плохой фильм. Это просто фильм, не оправдавший возложенных на него надежд. Фактически, чем больше разница между ожиданиями и конечным кино-результатом, тем громче пшик.



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
БИТВА ТИТАНОВ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ПОВЕЛИТЕЛЬ СТИХИЙ
КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ
ВООБРАЖАРИУМ ДОКТОРА ПАРНАСА
СКАЙЛАЙН


3 МЕСТО:
Этот, к сожалению, блокбастер показал себя со всех сторон как совершенно проходной. Ужасное 3D, безобразное переложение греческой мифологии, отстойный ремейк на «Битву Титанов» 1984 г. Что еще нужно для тотальной неудачи? Конечно же, звезда «Аватара» Сэм Уортингтон. Он не только перекочевал в далекую Грецию, облачился в доспехи и назвался Персеем, но еще и перенес половину предсказуемого сюжета у Кэмерона.

Без сомнения на «Битве Титанов» свет клином не сошелся, и этот фильм, может быть, еще и лучший из худших! Ведь все кинопространство охватить невозможно, картины снимаются сотнями каждый день, и не каждый киношлак находит огромную аудиторию недовольных зрителей. Но не так уж и часто ведущий актер приносит официальные извинения перед зрителями (http://www.25-k.com/page.php?id=1241), верно? Не бывает дыма без огня.

2 МЕСТО:
Бессмертное и известное по всему миру произведение Льюиса Кэрролла. Имя главного мастера визуальных безумств Тима Бертона в постановщиках. Любимец публики Джонни Депп в очередном шокирующем образе. Двести миллионов бюджета и Чеширский кот! Казалось, что ждать беды от блюда с такими компонентами – нелогично и попросту глупо. Но завышенные ожидания сыграли злую шутку в лучших традициях Комедианта – столь перспективный проект оказался раздутым и бездушным пузырем, который лопнул еще до окончания терпения зрителей, выставив на показ все залатанные на спех дыры ленты, из-за которых углядеть плюсы картины становилось невыносимо сложным занятием.

Если бы не громкие имена, грамотная рекламная компания и в то время только набирающая обороты модность 3D, поверить в искусственно созданное величие «Алисы» было бы проще и менее болезненней для поклонников творчества режиссера, в чьих фильмах с невероятной картинкой всегда идеально сочеталась оригинальная и свойственная только этому творцу безумная идея. В «Алисе» эта идея так же неестественна и надумана, как и первые возможные восторги от просмотра. Кажется, что вполне неплохо, но даже это улетучивается быстрее, чем растворяется в воздухе Чешир.

1 МЕСТО:
Хороших фильмов очень мало и едва можно найти необходимое количество, чтобы выборы лучших все-таки состоялись – и о хороших мы поговорим чуть позже. А вот в случае с плохими, т.е. всеми остальными, не прошедшими кастинг в «лучшее», дело обстоит куда сложнее. Здесь даже можно вводить разнообразные параметры непригодности.

По зрительским антипатиям и низкой оценке критиков лидирующую позицию занимают «Битва Титанов» Луи Летерье и «Щелкунчик и Крысиный король» Андрея Кончаловского. В условиях нашей российской действительности, когда «Щелкунчик…» в прокат попал уже в 2011 году, фильм Кончаловского оказывается как бы и не причем (но мы не забудем упомянуть о нем через год). Центральное место по праву занимает Никита Михалков со своим opus magnum «Утомленные солнцем: Предстояние» (оно же «Спасение рядового барина», оно же «Православные ублюдки», оно же «Нестояние», оно же «Великое кино. Опять обо мне» – рунет настолько емко перефразировал название и слоган ленты, что писать рецензии стало в высшей степени неблагодарным делом).

На примере «Предстояния» можно выделить модель краха: чем дольше фильм снимается, тем хуже он получается. Михалков отдал своему детищу чуть ли не десятую часть своей жизни, также и Кончаловский почти полвека снимал «Щелкунчика». Оба режиссера создали идеальные фильмы для личного просмотра себе на старость. То, что стало идеальным для них, оказалось неприемлемым для остальных. Отсюда имеем фильмы, которые были сняты ради того, чтобы быть снятыми, но ведь позиционировался-то сиквел «Утомленных солнцем» как подарок всем ветеранам.

Негативно на шедеврах сказалось появление в кадре представителей семей режиссеров. И если у Кончаловского просто блеснула жена, то Михалков разошелся не на шутку – взял на главную роль свою дочь, чтобы вся страна смогла оценить ее сиськи в кульминационном эпизоде фильма. Сам Михалков по понятным причинам и этическим соображениям раздеваться не стал, зато реализовал свою мечту – пихнул Сталина лицом в торт. Возможно, ради этих двух эпизодов фильм и снимался.

Наталия Шмелева, Егор Пичугов

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ПШИК 2009:
1. Обитаемый остров
2. Книга мастеров
3. Трансформеры: Месть падших


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. ClayMan 19.03.2011 18:36
У меня в отношении "Алисы..." изначально завышенных ожиданий не было, наверное потому фильм и понравился. По-моему очень забавная картина.
А вот "Повелитель стихий" - я бы с удовольствием его на вторую позицию задвинул, редкостный отстой все же))
2. Егор Пичугов 19.03.2011 18:47
Я б кстати тоже голоснул за парня со стрелкой на лбу, но удосужился посмотреть сие ***** буквально недавно - до последнего не хотел)
А Бертону полезно, к тому же, никто и не говорит, что фильм отстой - просто пшик) Как для кого-то "Аватар" в прошлом году или четвертый "Инди" не помню когда
3. Игорь Талалаев 19.03.2011 19:01
Алиса не так уж и ужасна. Но от нее ждали многого - Депп, Бертон, Кэррол, тридэ! А вышло, что Кэррола как-то мало, вернее - там, где он есть, все отлично, а где Бертон делает личные вставки, все провисает. И Депп сыграл какого-то веселого манекена. И я так говорю вовсе не потому, что этот образ отличается о Джека-воробья (как считает, например, Наталия Шмелева), я вообще не считаю Воробья лучшим из персонажей Джонни. В общем, даже и не знаю, голосование определило "Алису...", а "Повелитель бури" немного отстал, хотя и согласен, что "Повелитель..." редкостный отстой. Вот только определяем-то не просто отстойность, а отстойность + высокие ожидания. А кто ждал от Шьямалана хорошего фильма после "Явления"?
4. Егор Пичугов 19.03.2011 19:04
Игорь, Найт "Пов. Стихий" снял)
"Харт Локера" не надо грязью поливать)) даже случайно)
5. Игорь Талалаев 19.03.2011 19:11
Ну да, "Повелителя стихий" Шьямалан снял. Просто разговариваю в аське, дома, еще вконтакте торчу, ругаюсь на собаку и одновременно пишу коммент, вот и получилось так) Надеюсь, все меня правильно поняли)) Если чо - Бигелоу хорошее кино сняла, да-да)
6. Егор Пичугов 19.03.2011 19:27
Я так и понял) Вот в точь-точь подумал))
Просто прояснил, чтоб не накинулись
7. Milan 19.03.2011 20:50
Слава Богу, прояснилось, а то у меня уж за Бигелоу кольнуло сердечко)
8. Игорь Талалаев 19.03.2011 21:02
Спас меня Егор. А то бы накинулись))
9. Егор Пичугов 19.03.2011 21:07
Всегда готов
10. Владимир Борисов 19.03.2011 21:14
Ну какой "воображариум" пшик? Великолепная сюрреалистическо-абсурдная фантазия-притча. Фильм своеобразный, но никак не является разочарованием

А по поводу всех остальных фильмов, то 100% согласие
11. Егор Пичугов 19.03.2011 21:28
Владимир

Ну какой "воображариум" пшик? Великолепная сюрреалистическо-абсурдная фантазия-притча. Фильм своеобразный, но никак не является разочарованием


Поддерживаю, товариСч)
Впрочем, отношения Парнаса и семьи главреда... это долгая история
12. Игорь Талалаев 19.03.2011 22:34
Если бы только нашей семьи) за "Парнаса" проголосовали не только мы с Юлей
13. Егор Пичугов 19.03.2011 23:11
Имена с адресами в личку. Будем КАРАТЬ!


ЗЫ. я так то добрый...
14. Владимир Борисов 20.03.2011 00:15
Вспомнился момент из "трудного ребенка".
-Что вы здесь видите?
-Кровищу
15. Егор Пичугов 20.03.2011 11:35
Кстати, для меня главный пшик года - это Трон) Вот это было пшишище!
16. Тарас Сасс 20.03.2011 12:07
Эй, коллеги! А Робин Гуд где? Вот уж пишишище получился, УГ редкое, а он даже в упоминания не попал. Нехорошо... Тим хоть и налажал, но не настолько же, чтобы второе место ему отводить, а вот Ридли окончательно взбрендил и Кроу бесил весь фильм своей малоинтеллектуальной рожицей, и сюжет там абсолютно дурацкий да еще наплагиачено куча всего.
17. Егор Пичугов 20.03.2011 13:31
а чего с ним? я лажовенький неэпичный эпик ждал - его и получил. Или кто-то верил в нового "Гладиатора"?
18. Антон Минасов 20.03.2011 14:06
Если бы Гуд не слился в невообразимый на тот период демократический пафос, он был бы круче Глади (= Там за одну мотивацию героев уже можно рукоплескать, гг

Парнас клевый довольно, Шьямалана не смотрел, Бигелоу неплоха (ну раз у нас такое рэтро), а Алиса просто какая-то дурацкая, но я никогда эту сказку не любил, поэтому чо, ожидаемо. А образы там неплохие, свинюшки, Марла, гг
19. Тарас Сасс 20.03.2011 16:14
РГ - яркий пример того, как хороший в прошлом режиссер скатился к такому УГ. И еще, а кто сказал, что Гладиатор хорош?)
20. Игорь Талалаев 20.03.2011 16:51
"Эй, коллеги! А Робин Гуд где? Вот уж пишишище получился, УГ редкое, а он даже в упоминания не попал. Нехорошо... Тим хоть и налажал, но не настолько же, чтобы второе место ему отводить"

За Гуда двое, кажется, проголосовало всего. А может, и вовсе один человек. Демократия-с!
21. Натали Сиамская 20.03.2011 20:53
Гуд - он хороший! Потому что Гуд.
22. Игорь Талалаев 20.03.2011 22:04
Он Hood вообще-то, а это не Good.
Да и фильм, если честно, так себе. Снято красиво, реквизит там, грязь для Ридли обязательная... но сюжет никакой критики не выдерживает. Тем более для фильма о Робин Гуде.
23. Александр Елизаров 24.03.2011 20:25
ууу, где Цветок дьявола на первом месте, где Скайлайн на втором?!
это же очевидный трэш, рядом с которым Алиса и не стояла, при все при том, что она так плоха, по вашему мнению)
24. Егор Пичугов 24.03.2011 21:05
Едрена макарона!
Народ, это не трэш - это пшик! То есть ждем крутое - получаем отстой.
А Скайлайн заведомо был говном, ровно как и Цветок. Первый вообще упоминать не стоит нигде - это фильмом то назвать затруднительно. Я фан-ролики и то покруче видал.
25. Игорь Талалаев 25.03.2011 07:29
Вот поэтому мы и пишем подробные объяснения-вступления к каждой номинации)
26. Александр Елизаров 26.03.2011 20:47
а от Битвы титанов вы тоже ждали прямо-таки успеха?)))
27. Егор Пичугов 26.03.2011 21:34
Ну лично я - нет)
Но когда я кричал, что будет хлам, мне никто не верил, так что...
28. Александр Елизаров 26.03.2011 21:42
вот и я считаю, что ей место в трэше)
29. Игорь Талалаев 27.03.2011 14:53
От "Битвы Титанов" ждали нормального фильма, да) Рожи, простите, лица Уортингтона, Нисона и Файнса, интересные локации, тридэ... ожидания имелись. Не шедевра, конечно, но крепкого жанрового представителя. А вышло что вышло) Да и кассовый успех подталкивает именно к номинации "Пшик" - провались фильм в прокате, его бы так громко и не ругали.
30. Антон Минасов 29.03.2011 01:51
Ну уж от Битвы, пока не пошел негативный сарафан, ждали просто типичного середняка, а про Скайлайн сразу ясно было - независимая студия делает блокбастер, хаха, на 10 млн, хаха, с ворованными спецэффектами (ну и тут можно повторить ^^).
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 16 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio