Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Щелкунчик и Крысиный король (The Nutcracker), 2010
Автор: Наталия ШмелеваДата: 22.02.2011 16:45
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)


МЫ ВСЕ ГЛЯДИМ В НАПОЛЕОНЫ, ДВУНОГИХ ТВАРЕЙ МИЛЛИОНЫ

ЩЕЛКУНЧИК И КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ (THE NUTCRACKER)
Жанр:
чернушная сказка
2010, Великобритания-Венгрия, 108 мин.
Режиссер: Андрей Кончаловскии
В ролях: Эль Фаннинг, Натан Лейн, Чарли Роу, Джон Туртурро

ОЦЕНКА: 1

Первое и самое главное, что можно сказать о фильме Андрея Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король», - лучше бы Кончаловский не позорился и не снимал столь наивную чернушную историю о фашизме, обернутую в детскую сказку.

Взяв за основу прекрасное произведение о Щелкунчике Гофмана и блистательную музыку Чайковского, Кончаловский создал крысиный перфоманс. «Щелкунчика» можно было выпустить под лозунгом «Голосуй за крысификацию!», как гласила надпись листовки в городе крыс. И этот лозунг был бы красноречивее всех отзывов о фильме.

На протяжении всего развития действия звучит шизофреничная идея: «А вдруг немцы!» И они проникают в сказку в образе агрессивных человекообразных крыс с голосами именитых звезд отечественного шоу-бизнеса. Тут, естественно, все по статусу: Пугачева - Крысиная королева, Киркоров - Крысиный король.

Что самое забавное, с крысами идет воевать сам Наполеон. Смешно, но факт, - Щелкунчик списан с образа Наполеона. И этот Наполеон стремительно входит в мир фашизма и пытается свергнуть власть. Но в силу роста и деревянности его образ карикатурен и смешон.

Так как сказка новогодняя, действие фашистской истории берет свое начало в Вене, в доме некой привилегированной семьи времен Фрейда (о коем неоднократно упоминается), встречающей Рождество. В семье есть дети Мэри и Макс, которых навещает любимый дядюшка. (В контексте, опять же, Фрейда напрашиваются угрожающие выводы.) Дядюшка вдалбливает детишкам мысль, что главное - воображение, так как оно способно оживить все что угодно и изменять реальность. Вместе с этим дядюшка дарит детям игрушку Щелкуна для раскалывания орешков, ибо аристократам надо только орешки дробить. Непонятно, по каким соображениям Мэри проникается к деревянному уродцу любовью, но эта любовь оживляет его. В благодарность Щелкун ведет ее в сказочный мир, который почему-то притаился в елке.

В мире Щелкуна оживают игрушки и откуда-то выбегают крысы. Забавно, если дети уверуют, будто игрушки блестят на елке, а внутри елки обитают крысы. Ожившие игрушки обладают совсем не детским сознанием, а всячески выказывают заскоки стервозных взрослых. Не исключено, что для впечатлительных детей это может стать шоком. К тому же огромные крысы, которые навязчиво напоминают немецких солдат в своих шлемах, серых одеяниях, безобразном гриме и с мертвенными лицами, в сочетании с мрачными декорациями способны даже во взрослом человеке вызвать панический страх. Демонстративное уничтожение игрушек, безумный король Крыс Киркоров и атмосфера ужаса затравленного грызунами города - тот подарок зрителю, который Кончаловский вынашивал чуть ли ни полвека.

На своем сайте режиссер писал, что шел к этому фильму долгие годы и только благодаря 3D сумел реализовать свои мечты. Однако результаты его усилий критики оценили на сомнительную малинку.
Фильм оказался идеальным, но только для режиссера! Невероятно, что Кончаловский потратил на свое чудо 90 млн. Невероятно, что фильм провалился в прокате, а в рейтинге критиков, на которых молятся все кинотворцы. занимает передовую нулевую позицию, так как ни один из них не осмелился положительно охарактеризовать ленту. Невероятно, что центральных героев озвучивали именитые лица. Фильм от полного провала не спасло абсолютно ничего. Возможно, спустя какое-то время мы будем смотреть на «Щелкунчика и Крысиного короля» как на суровую историю о реалиях советской действительности, но во всем изобилии современного чернушного кинематографа как-то не особо хочется погружаться в глубокую депрессию волшебного мира Кончаловского.

Наталия Шмелева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 58 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio