Рейтинг@Mail.ru

ДЖЕК ВОРОБЕЙ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ (PIRATES OF THE CARIBBEAN: ON STRANGER TIDES)

Жанр:
ненужное дополнение к известной франшизе
2011, США, 141 мин.
Режиссер: Роб Маршалл
В ролях: Джонни Депп, Пенелопа Крус, Джеффри Раш, Иэн МакШейн, Кевин МакНэлли, Стивен Грэм, Сэм Клафлин, Астрид Берже-Фрисби, Кит Ричардс

ОЦЕНКА: 3

Выбросив за борт Гора Вербински, Орландо Блума и Киру Найтли, диснеевцы поступили с продолжением «Пиратов», исходя из чисто утилитарных побуждений, – зрители со своей бешеной любовью к Джонни Деппу готовы пойти на что угодно, где снимается кумир, и, соответственно, принести кассу.

Так совпало, что еще раз сыграть Кита Ричардса, помешанного на роме и кораблях, как раз и входило в планы Деппа. На вакантное кресло режиссера посадили «театрала» Роба Маршалла, до этого снявшего два с половиной мюзикла. Впрочем, Голливуд не особо заморачивается на режиссерской теме – достаточно вспомнить «Росомаху» оскаровского лауреата Гэвина Худа или «Тора» шекспироведа и театрала Кеннета Браны. Тем более, крупный студийный проект аннигилирует творческие качества любого мало-мальски независимого режиссера – не дай бог, напортачит.

Аттракционность и условность трилогии, придававшей пиратской франшизе изрядную долю сказочности и волшебства, на этот раз получила изрядную дозу историзма. Вымышленные персонажи Джек Воробей и Гектор Барбосса столкнулись лицом к лицу с Черной Бородой, реально существовавшей исторической личностью. Четвертая часть «Пиратов Карибского моря» вообще испытывает болезнь, свойственную многим голливудским франшизам, не основанным на серии книг, комиксов или компьютерных игр – болезнь роста, когда желание заработать денег остается, а возможность продолжить интересную историю постепенно улетучивается. Высасывать из пальца уже не удается, а почти вся достойная литература по теме уже экранизирована.

Выдернув кусочки про источник вечной молодости и Эдварда Тича из романа Тима Пауэрса, сценаристы заботливо прописывают начало следующей трилогии, оказывая тем самым медвежью услугу своим последователям – новые сюжеты им придется изыскивать уже в бульварном чтиве, отбирая фриков равных по харизме персонажу Деппа. Сюжетное строение из-за этого в основном держится на конфликте – католической веры и язычества, что приравнивает Джека Воробья, как минимум, к служителю индейского культа, охраняющего фонтан, а Черную Бороду – Понсом де Леоном, тщившемся этот источник найти. Однако искать подтексты в летнем блокбастере для зрителя как-то непривычно, а Маршалла железно держат в рамках продюсеры.

Именно сплав вымысла и истории не дает «Пиратам» выплыть на берег (что характерно, чтобы минимизировать раздутый бюджет, съемки на морском воздухе практически отсутствуют, а действие переносится на сушу), оставляя легкое недоумение – ведь все три первые части франшизы исправно выполняли свою главную задачу, а именно, развлекали и красиво дурили голову зрителю. А он и сам обманываться был рад, не замечая сюжетных несостыковок, всецело поглощая аттракционный адреналин и не заморачиваясь на реальности подаваемых «фактов».

Однако дальнейшей истории также необходим гигантский размах и нужно как-то изыскивать возможности для широких мазков на батально-приключенческом полотне. Поэтому теряется в продюсерской и сценарной мегаломании и сам Маршалл. Привыкший ставить театральные постановки, режиссер неубедительно развивает параллельные сюжетные линии, обрубив которые, фильм бы вряд ли что-то потерял. Тем более, работа на сцене никак не предполагает постановки масштабных проектов со многими сюжетными ответвлениями.

Неповоротливые и рыхлые по сценарной структуре и драматургии «Пираты» предсказуемо держатся на Деппе, приятно дополняясь Рашем и Макшейном. Зато всецело разочаровывает Крус – ее новый роман с Голливудом в очередной раз доказывает, что характерной европейской актрисе не место в экшн-боевиках (см. «Бандитки» или «Сахару» по вкусу). Впрочем, продюсеров такие мелочи вряд ли волнуют – пока Депп будет в форме, «Пираты» продолжатся в формате высокобюджетного сериала. Смотреть новых корсаров можно только из-за приятных бонусов – папаши Воробья, одноногого Барбоссы и миниатюрной обезьянки. Господин Депп, рискующий так и остаться в шкуре пирата до конца карьеры, о чем его предупреждали более именитые коллеги, понемногу начал приедаться.

Сергей Сысойкин
Нравится
 
Комментарии:
1. fghsparta 26.05.2011 20:04
Полностью согласен и с оценкой и с претензиями к картине, Депп уже не тот, масштаба как такового нет, сюжет вообще превратили в этакий винегрет, понахватав откуда только можно... Дисней выдал нам халтурку, причем второй раз подряд после Трона - неужели у всемогущих кончились талантливые кадры, способные написать достойный сценарий и не превратить историю в фарс?
2. Юрий Хамнаев 27.05.2011 01:20
Дисней выдал нам халтурку, причем второй раз подряд после Трона


В "ТРОНе" были две вещи, которые искупали все остальное - шикарная графика и мега-саунд от Daft Punk. В 4-х "Пиратах" нет вообще ничего.
3. fghsparta 27.05.2011 14:16
Ну тут не поспоришь, сам до сих пор слушаю их музыку) Но осадочек-то остался, это как разочароваться в красивой девушке - внешность хороша, а внутри пустота.... причем настолько, что тебе уже плевать, что она красотка=)
4. tmako 14.06.2011 11:44
С итоговой оценкой согласен. Фильм получился каким-то необязательным.
Но с отдельными нюансами не могу не поспорить.
Действительно параллельная тема с испанцами совершенно ни о чем и пришита сбоку для хронометража.
Как и утомительная сцена представления героини Крус с фехтованием, следующая почти без передыху за сценой погони на карете. Единственная чертовски смешная фраза в которой - это признание Джека, что он "всегда мечтал сделать это", в смысле поцеловать самого себя. Но судя по тишине в зале этого никто в русском дубляже не понял.
Вообще вся сюжетная линия с Крус по окончанию фильма не вспоминается вовсе, что также говорит о том, что написана она была только ради самой Крус или даже не ради не ради неё конкретно, а ради нового яркого лица во франшизе в замен ушедшим Блуму и Найтли. Попытка неубедительная.
Но в целом, за историей следить гораздо легче, чем в предыдущих двух фильмах. И это плюс, потому как сюжет "Сундука мертвеца" и "На краю света" был чрезмерно перегружен огромным количеством персонажей и теми самыми масштабными батальными сценами превращающими фильм в бессмысленное и утомительное зрелище для искушенного ума.
5. tmako 14.06.2011 11:44
Джефри Раш бесподобен и выглядит даже как-то свежее на фоне уже несколько поднадоевшего Деппа.
А вот Макшейн в роли Чёрной Бороды в сравнении с его предшественником Биллом Найи (Дэйви Джонс)
меня совершенно разочаровал. Серый, неубедительный, полностью теряющийся на фоне Раша. Да и роль,
несмотря на то, что вроде бы как ключевая в сюжете, тем не менее довольно небольшая.
И я был бы двумя руками за, если бы именно этот персонаж был расписан глубже и на его открытие
отводилось бы больше времени, которое как раз Крус у него и украла.
А вот с чем я категорически не согласен, так это с персонажем Кита Ричардса. На мой взгляд его
присутствие это чистой воды мерчандайз, который рушит всю атмосферу фильма. Как если бы Джонни Депп по среди фильма начал рекламировать, я не знаю, стойкую "косметику для настоящих пиратов".
К тому же Кит Ричардс производит впечатление полного истукана, заучившего свои слова.
Видимо, в том числе и поэтому и в этом фильме его роль исключительно сувенирная и такая же ненужная для сюжета как и в предыдущих частях.
6. tmako 14.06.2011 11:50
В сухом остатке, должен признать, что Барбосса и Джефри Раш - это та жемчужина, ради которой стоит посмотреть этот фильм.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio