Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2023: Лучшая фантастика/фэнтези
Автор: 3 шт.Дата: 14.11.2023 23:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

С каждым годом критерий фантастичности всё больше размывается. Когда-то фантастикой считались даже обыденные теперь вещи типа видеозвонка, а сейчас наши квартиры буднично бороздят роботы-пылесосы. Так что посчитаем за фантастику то, чего нет в мире прямо сейчас или вовсе не может быть (наверное), пусть даже через несколько лет повзрослевшие мы (или наши потомки) и посмеются над нашей наивностью и технологической отсталостью.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Ажиотаж вокруг фильма создала скандальная история увольнения режиссёра со съёмок за посты в Твиттер почти десятилетней давности. Однако «культура отмены» за малейшие прегрешения не сработала, ведь за Джеймса Ганна вступились многие коллеги по цеху. Совсем как за Ракету из его нового фильма. Стражи Галактики готовы рисковать собой, отправляясь в самое логово врага, только бы найти возможность сохранить жизнь своего другу – сюжет, достойный умиления. Постановщику удалось почти невозможное – переработать комиксовый сюжет в фантастическую притчу о любви и дружбе, которые способны спасти хрупкий мир.

«Стражи Галактики. Часть 3» почти идеально сочетает комическое и трагическое, серьёзное и развлекательное, так что легко забыть, что перед нами всего лишь экранизация комикса. Ганн не только адаптировал для нового поколения классическую для мировой фантастики тему игры в бога, но и наполнил ленту невероятным гуманизмом. Жизнь каждого персонажа, будь то человек, инопланетянин или же генетически модифицированное животное, одинаково ценна, всех нужно спасти. Даже если речь идёт о главном злодее ленты, Высшем Эволюционере, в котором воскресли черты не только множества безумных учёных из сотен хорроров и триллеров, но и такие сложные герои, как доктор Моро и создатель репликантов Эйден Тайрелл из «Бегущего по лезвию».


Бум 2010-х на young adult-антиутопии как будто поутих, но воспоминания о былой славе и связанных с нею доходах продолжают мотивировать авторов не успокаиваться на достигнутом. Не успела Сьюзен Коллинз выпустить приквел «Голодных игр», как уже готова экранизация, удачно вписавшаяся между пандемией и забастовкой сценаристов. В своей книжной версии история становления главного антагониста франшизы казалась больше похожей на фанфик, где удачные решения перемежались с целыми филерными главами, а финал и вовсе оказался скомканным, но экранизации повезло гораздо больше.

Одним из несомненных плюсов можно назвать каст – Рейчел Зеглер позволили ненадолго вынырнуть из своего амплуа вечной героини (как было в «Вестсайдской истории» и как будет в «Белоснежке»), а Том Блит отлично справился с ролью «позолоченного мальчика» Кориолана Сноу. Жаль, что в киноадаптации не нашлось места внутренним монологам главного героя – в первоисточнике это было хорошим способом понять сложность характера будущего распорядителя Голодных Игр. Зато пара дополнительных сцен в третьем акте помогли раскрыть некоторые нюансы сюжета и сделать финал более логичным. Фильм оказался вполне достойным продолжателем франшизы – ностальгия по миру Панема в сочетании с оригинальной историей и притягательным главным героем сыграли свою роль, так что «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» интересна и для фанатов Сойки-пересмешницы, и для любителей качественной фантастики.


И снова паутина вселенных. И снова множество миров. В прошлом году лента «Всё везде и сразу» уже занимала первую строчку в категории лучших фантастических фильмов по версии единственного межгалактического журнала. Кажется, тема должна была исчерпать себя. Потому что безумнее уже и представить сложно. Но тут на сцену выходит анимация. Да ещё и с десятком Человеков-пауков. Со всем их великолепием, неповторимой стилистикой (а каждый Паучок отрисован в своей стилистике, и этот безумный калейдоскоп очень органично смотрится при всей своей чарующей пёстроте) и общей на всех драмой. Теории квантового бессмертия нервно курят в сторонке. Есть тысячи миров и каждый из них развивается по единому закону. Стоит одному из героев нарушить правило игры, и связь миров порвётся, ввергнув вселенную в пучину хаоса. Но какой ты герой, если не готов бросить вызов судьбе?

Миры в «Человек-паук: Паутина вселенных» проносятся мимо ошарашенного зрителя, пространство скручивается в тугой узел, а из ниоткуда появляются кротовые норы. Или чёрные дыры? Или порталы? Не важно, ведь всё это лишь фон для очень сложной драмы. Да, ты не одинок во вселенной, и таких как ты тысячи. Правда, всё это не более чем иллюзия, за которую ты безуспешно пытался спрятаться. Ведь именно в этот момент тебя ошарашивают странной истиной, что на самом деле вся твоя жизнь была ошибкой. Разговоры о силе тонут в грохоте схлапывающихся миров, слышны лишь нотации об ответственности. И тут уже на сцене начинают кипеть шекспировские страсти. Монолог Гамлета никто не зачитает, как и вопрос о том «быть или не быть» никто не задаст. Но он беззвучно повиснет в воздухе. И времени на раздумье у наших героев не будет. Хотя ответ они и дадут, несмотря на то, что до конца истории нам предстоит ждать ещё год. Но полученных эмоций хватит, чтобы этот год пролетел очень быстро.

Константин Большаков,
Анастасия Ивахнова,
Андрей Волков



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2022 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2021 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2020 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2019 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2018 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2017 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2016 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2015 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2014 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2013 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2012 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2011 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2010 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 148 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio