Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Лучшая фантастика/фэнтези
Автор: Д. Федорук, Е. ПичуговДата: 29.01.2015 19:26
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Кино - это правда 24 кадра в секунду. Но что же тогда фантастика? Распространяется ли на нее известный критерий истинности? Попытка заглянуть в будущее, очередной долговременный прогноз или же мечты, застывшие в целлулоиде? Невероятные миры, которые по воле сценаристов и режиссеров открывают перед нами двери, или же метафорические послания-предупреждения? Фантастика сочетает в себе все эти черты. Наверное, именно за это мы любим данный жанр.

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА/ФЭНТЕЗИ:
СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ИНТЕРСТЕЛЛАР


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ГРАНЬ БУДУЩЕГО




3 МЕСТО:
Режиссер Даг Лайман доказал, что заново изобретать велосипед вовсе не обязательно. Можно его хорошенько затюнинговать да смазать цепь, чтоб по пути не пришлось буксовать. Да, о «Дне сурка», «Звездном десанте» и «Исходном коде» не упоминал только ленивый, а блокбастеры о вторжении инопланетных тварей на матушку-Землю выходят с завидным постоянством. Тем не менее, создателям ленты удалось невероятное: они скрестили абсолютно неоригинальные идеи и старые наработки, но сделали из этого материала вполне себе годный и захватывающий энтертейнмент. Вышло без провисаний в сюжете, без излишних диалогов, без навязчивого морализаторства, без опостылевшего пафоса, в конце концов.

И все же главным достижением сценаристов можно считать то, что закольцованные события, происходящие с главным персонажем на протяжении фильма, не успевают наскучить. Во-первых, кино приправлено шуточками. Во-вторых, авторы балуются монтажом, но при этом у них дивным образом получается не раздражать. Ну и в-третьих, с каждой новой попыткой герои Тома Круза и Эмили Блант «проходят» свою миссию все дальше и дальше, таким образом демонстрируя зрителю новые повороты истории. А еще есть бабахи, падающие с неба, словно грибной дождь, десантники, летящие в зрителя обломки вертолетов и куски грязи, эффектные монстры, безудержный драйв — все это и для глаза отрадно, и для мозга отдых.

2 МЕСТО:
«Интерстеллар» на проверку оказался зрелищем воистину добротным и занимательным. Но стоит сразу отметить, что все навешанные по привычке ярлыки фильмам Нолана из серии "шедевр тысячелетия", "многогранное полотно со скрытым смыслом" не про него. Это абсолютно такой же попкорн для масс, просто соленый вместо сладкого. Т.е. все-таки для людей с кругозором немного шире, чем у тех, кто вечерами смотрит российские ситкомы под пивасик. В остальном это абсолютно голливудский продукт с простыми и понятными идеями, причем без особого стеснения черпающий вдохновение из монолитных работ прошлого и, что главное, сделанный действительно на совесть. За исключением, пожалуй, некоторых сценарных косяков, которые (чего уж лукавить) обычное явление, когда дело касается мейнстрима. И все же это, определенно, мелочи в сравнении с возможностью заглянуть за край нашей галактики, пусть и всего на неполные три часа, которые проходят более чем комфортно по причине насыщенного событиями и непровисающего сюжета.

Как итог, «Межзвездный» вне всяких сомнений достоин вашего внимания, несмотря на чрезмерное переоценивание ленты большинством. Вопящих об очередном шедевре жанра, конечно, тоже можно понять: годная научная фантастика в наши дни на вес золота. При таких условиях упавшей планки самого Нолана можно было бы назвать Кубриком своего поколения, если бы в понимающих ушах это не звучало так пошло.

1 МЕСТО:
Джеймс Ганн снял несерьезное кино за серьезные деньги. По сути, «Стражи Галактики» - это если не идеальный, то очень правильный блокбастер; развлечение, каким оно должно быть. По сути режиссер не сделал ничего невозможного, просто повторил концепцию, которой прославился Джон Фавро, выпустив своего «Железного человека». Здесь вам и меткий юмор, и разношерстные персонажи, претендующие на зрительскую симпатию, и извечная борьба бобра со козлом, и биг-бада-бум, куда ж без него. «Я есть Грут!» - это весь текст, который нужно было зачитать Вину Дизелю (правда, на разных языках) для озвучки «деревянного» персонажа, но и этого хватило, чтобы умилиться этим харизматичным растением. Ну и енот, конечно же.

На выходе получилось забавно, ярко, смешно и ненавязчиво. Особенно «Стражи» смотрятся выигрышно по сравнению со многими другими блокбастерами минувшего года. Те же «Трансформеры» или, прости Господи, «Ной», обещали стать захватывающим зрелищем, а в итоге получились пустышками. В свою очередь на фильм Ганна больших надежд мы не возлагали, а он взял, да и выстрелил. Фантастика.

Денис Федорук,
Егор Пичугов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Интерстеллар
2. Стражи Галактики
3. Грань будущего

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2013:
1. Тихоокеанский рубеж
2. Обливион
3. Хоббит: Пустошь Смауга

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2012:
1. Хоббит: Нежданное путешествие
2. Прометей
3. Мстители

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2011:
1. Исходный код
2. Люди Икс: Первый класс
3. Живая сталь

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2010:
1. Начало
2. Железный человек 2
3. Дорога

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2009:
1. Хранители
2. Аватар
3. Луна 2112


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 32 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio