Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Лучшая фантастика/фэнтези
Автор: К. Большаков, С. ФоменкоДата: 01.12.2016 12:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Кино – это правда 24 кадра в секунду. Но что же тогда фантастика? Распространяется ли на нее известный критерий истинности? Попытка заглянуть в будущее, очередной долговременный прогноз или же мечты, застывшие в целлулоиде? Невероятные миры, которые по воле сценаристов и режиссёров открывают перед нами двери, или же метафорические послания-предупреждения? Фантастика сочетает в себе все эти черты. Наверное, именно за это мы любим данный жанр.

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА/ФЭНТЕЗИ:
ПРИБЫТИЕ






ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
СТАРТРЕК: БЕСКОНЕЧНОСТЬ
ДОКТОР СТРЭНДЖ
ОШИБКА ВРЕМЕНИ


3 МЕСТО:
Малфой окончил школу. Гарри Поттер повзрослел. Джоанн Роулинг из волшебной сказочницы превратилась в ремесленницу. Единичные куколки, наделенные невероятным обаянием, больше не выпускаются поштучно. Их вытеснил грубоватый штампованный кусок китайской пластмассы. Мир Гарри Поттера – это раскрученный бренд, невероятная вселенная, о которой нам пока известно не так уж много. Десяток книжек, раскраски, карточные игры, поделки по мотивам и реквизиты со съемок. Но это всего лишь попытка скопировать. Настоящая фантазия разворачивалась на полигонах ролевых баталий. И уж тут жадные взрослые радостно кромсают волшебное полотно сюжетными задумками, нагоняя мрачности и серьёзности в детские книжки. И «Фантастические твари и где они обитают» твёрдо следуют такой же дорожкой.

Поднимите руку те, кто не мечтал о «взрослом» волшебном мире. Нет, действительно, главные герои выросли, и мы должны были их отпустить. Но кто сказал, что с этих пор дверь в сказку оказалась запертой? Ведь сама Роулинг явно не горит желанием захлопнуть ее раз и навсегда (о чем бы она ни говорила в своих интервью). «Фантастические твари» переносят нас в сказочное место – Америку 30-х годов. Время гангстеров, свинга, а самое главное – время веры в чудеса. Волан-де-Морт еще не строит коварные планы своего возвращения (ведь ещё даже не поступил в Хогвартс). Но над миром волшебников начинают сгущаться тучи. Зато повзрослевшие мы найдём для себя занятие по душе. Кто-то захочет открыть свою пекарню, кто-то мечтает о любви, кому-то подавай карьеру в министерстве магии, а для кого-то счастье – выпустить на волю магического зверька, случайно забредшего далеко от дома. Здесь нет школ, нет проблем взросления. Здесь начинаются проблемы взрослой жизни. Ну, с поправкой на то, что теперь вам придется гоняться за милягой Нюхлером или пытаться усмирить Обскура. Но главное – это неопределенность. Нет книжек, нет спойлеров. Да, финал известен, но кто сказал, что путь к нему будет простым? И так ведь намного интереснее, правда?

2 МЕСТО:
Давайте посмотрим правде в глаза – «Изгой-один» очень нагло провалил свою миссию. Подзаголовок «Звёздные войны: Истории» определенно подразумевал нечто большее, чем кусочек основного сюжета с издевательской припиской 3,5 (хотя по внутренней хронологии это скорее 3,9). Нам должны были показать неизвестные страницы истории (и это при таком-то объеме книг-комиксов по вселенной?), разыграть новую драму в знакомых декорациях, но самое главное – привлечь новую волну фанатов. «Ребята, знакомьтесь, это "Звёздные войны". Мы изо всех сил стараемся быть похожими на космооперу, но все равно получается фэнтези в космосе. Впрочем, у нас есть космические корабли, дроиды, и война за независимость. Только представьте, сколько интересных приключений вас ждет на просторах далёкой-далёкой галактики». Не вышло. Вместо этого нам показали кино для фанатов. И глаза фанатов наполнились счастьем.

Действительно, при всей культовости лент Лукаса, в плане морали они были достаточно примитивны. Есть добро, есть зло, свет и тьма, ситхи и джедаи. Мир делился на два цвета, и даже обаятельные подлецы, вроде космических контрабандистов рано или поздно переходили на одну из сторон, начиная совершать единственно правильные дела. В «Изгое», к радости зрителей, «всё не так однозначно». Повстанцы перестали быть рыцарями в белых доспехах. Они предают, убивают, запугивают. Да, Империя владеет оружием опьяняющей мощи, но дайте его Альянсу и тут мы бы не стали спорить на свой обед, что планеты императора бы не пали смертью храбрых. Цель оправдывает средства. Особенно на войне. Но даже в этой безжалостной мясорубке, – а бои здесь показаны достаточно жестокими (привет эвокам с их комичным щебетанием), – человек должен оставаться человеком. Да что там, «Изгой-один» мог разворачиваться абсолютно в любых декорациях и при этом не потерял бы ни грамма зрительского сочувствия. И знаете, это здорово, что вселенная ЗВ пополнилась таким экземпляром.

1 МЕСТО:
В прошедшем году канадский режиссер Дэни Вильнёв исполнил свою давнюю мечту - экранизировать повесть Теда Чана «История моей жизни». И мы за него искренне рады - фильм получился по-настоящему отличный. А между тем, к осуществлению мечты Вильнев шел с 2011 года, доказывая свою профпригодность во «Враге» и «Убийцах» - лентах, которых журналы всего мира (не исключая «25-й кадр») удостоили весьма лестных отзывов. Наконец, долгожданное исполнение мечты стало шагом вперед и для кинематографа, по-видимому, подуставшего от фантастических картин о злобных и мстительных (а попутно - недалеких и придурковатых) инопланетянах.

Нет, пришельцы бывают и не такие – инопланетное сознание может быть по-настоящему иным (а не просто отражением наших, земных комплексов и страстей). За грани этого сознания успешно проникает героиня ленты, погрузившаяся в инопланетный язык лингвист Луиза Бэнкс. Ну а за возможность совершить этот удивительный путь вместе с ней мы совершенно оправдано вручаем фильму Вильнева «Золотой Четвертак». Заслуженное первое место, Дэнни, и вдохновляющий заряд на поиски новой мечты. Спасибо, что показал нам умную фантастику, без чехарды экшн-сцен, пальбы бластеров и прочих, казалось бы, обязательных атрибутов жанра. Вот оно, оказывается, как бывает. Просто дайте нам поообщаться с инопланетным разумом. Поговорить по душам. Это ли не фантастика?

Константин Большаков,
Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Прибытие
2. Изгой-один: Звёздные войны. Истории
3. Фантастические твари и где они обитают



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2015:
1. Марсианин
2. Звездные войны: Пробуждение Силы
3. Из машины

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2014:
1. Стражи галактики
2. Интерстеллар
3. Грань будущего

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2013:
1. Тихоокеанский рубеж
2. Обливион
3. Хоббит: Пустошь Смауга

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2012:
1. Хоббит: Нежданное путешествие
2. Прометей
3. Мстители

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2011:
1. Исходный код
2. Люди Икс: Первый класс
3. Живая сталь

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2010:
1. Начало
2. Железный человек 2
3. Дорога

ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2009:
1. Хранители
2. Аватар
3. Луна 2112


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 47 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio