Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2019: Лучшая фантастика/фэнтези
Автор: Денис ФедорукДата: 15.11.2019 22:15
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Кино – это правда 24 кадра в секунду. Но что же тогда фантастика? Распространяется ли на неё известный критерий истинности? Попытка заглянуть в будущее, очередной долговременный прогноз или же мечты, застывшие в целлулоиде? Невероятные миры, которые по воле сценаристов и режиссёров открывают перед нами двери, или же метафорические послания-предупреждения? Фантастика сочетает в себе все эти черты. Наверное, именно за это мы и любим данный жанр.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Чтобы хоть немного разбавить ставший уже традиционным за последние годы марвеловский комикс-балаган, редакция решила отдать заслуженную почётную «бронзу» фильму, основанному на... манге. В плане сюжета «Алита: Боевой ангел» навряд ли сможет кого-либо удивить, однако, девушка-киборг с большими глазами владеет неуловимым обаянием, которому трудно не поддаться. С точки зрения фантастики, в частности, киберпанк составляющей, у блокбастера Роберта Родригеса всё в полном порядке, а потому погрузиться в удивительный антиутопический мир будущего с очередным вариантом упаднической цивилизации, познакомиться с причудливыми полулюдьми-полумашинами и понаблюдать за перипетиями игры в моторбол – занятие вполне достойное и увлекательное.

В целом весь этот фантастический замес киборгов оказался знатной мясорубкой в формате PG-13, всё вышло зрелищненько, динамичненько, местами девочково. А участие Кристофа Вальца в фильме про большие глаза кажется как минимум забавным, и вообще, здесь, между прочим, ещё был Каспер Ван Дин, заметили?


Паучок продолжает завоёвывать сердца зрителей в рамках КВМ, и слава богу, что так будет и дальше. Однако в сиквеле своего сольника, «Человек-паук: Вдали от дома» пальму первенства в контексте зрительского удивления у Питера Паркера отбирает загадочный Мистерио, своими манипуляциями устраивающий такое фантастическое шоу, что запоминается очень надолго. Оно и немудрено, ведь Человек-паук – всего лишь пацан, который боится брать на себя ответственность преемственности Тони Старка. «Я подросток, я не хочу спасать мир, я хочу гулять с девочкой по Эйфелевой башне», – приблизительно такие планы вынашивал главный герой перед поездкой в Европу. «И вообще, у меня паучьи лапки».

Но хитрый жук Мистерио наворотил так новоротил, и даром что в итоге он оказался всего лишь мстительным мерзавцем с амбициями. Да что там говорить, претендующий на роль преемника Железного человека гад умудрился испортить жизнь Паучку даже после своей смерти (и после титров). И вызывает эта сцена поистине фантастические эмоции. Третья фаза киновселенной Marvel закончилась на мажорной ноте.


«Мстители: Финал» получился и впрямь фантастическим фильмом, который является завершением целой эпохи. Шутка ли, вернуть к жизни половину всей вселенной – это настоящая фантастика, и только самым выдающимся супергероям суждено осуществить нечто подобное. При этом стоит обратить внимание и на нюансы, ведь первую половину хронометража этот многомиллионный блокбастер представляет собой чуть ли не разговорную драму, разворачивающуюся практически в гробовой тишине. Так братья Руссо демонстрируют атмосферу полной опустошённости, которая окутала некогда громкие мегаполисы и является, казалось, необратимым последствием злополучного таносовского щелчка здоровенными пальцами.

Но затем просто уникальным образом возвращается из квантового небытия Человек-муравей, и начинается настоящая фантастика: Халк больше не безмозглый монстр, олицетворяющий поговорку «сила есть – ума не надо»; Наташа Романова и Клинт Бартон самозабвенно сражаются за право пасть смертью храбрых, и есть в этом моменте непреодолимая тоска; сукин сын Стивен Стрэндж предвидел и знал, чем все закончится, когда отдавал Камень Времени и таким образом разбивал зрителю сердце. Но самым невероятным и фантастическим оказывается тот самый финал, подтверждающий давно знакомую истину о том, что Тони Старк – крутой мужик со стальными яйцами.

Денис Федорук

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Мстители: Финал
2. К звёздам
3. Алита: Боевой ангел



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2018 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2017 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2016 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2015 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2014 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2013 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2012 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2011 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2010 <
> ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 187 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio