Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Подземелья и драконы: Честь среди воров
Автор: Игорь ТалалаевДата: 08.05.2023 22:49
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПОДЗЕМЕЛЬЯ И ДРАКОНЫ: ЧЕСТЬ СРЕДИ ВОРОВ
(DUNGEONS & DRAGONS: HONOR AMONG THIEVES)

2023, США-Канада-Великобритания-Исландия-Ирландия-Австралия, 134 мин.
Жанр: военный, боевик
Режиссёры: Джон Фрэнсис Дейли, Джонатан М. Голдштейн
В ролях: Крис Пайн, Мишель Родригес, Джастис Смит, София Лиллис, Хью Грант, Хлоя Коулмэн, Дэйзи Хэд, Реге-Жан Пейдж, Кайл Хиксон


Не будем ходить вокруг да около: «Честь среди воров» – это лучшая экранизация «Подземелий и драконов» на данный момент. Можно подумать, что это громкое заявление, если бы две предыдущие полнометражки не балансировали на грани трэша. За скобками можно оставить лишь мультсериал, потому что у него совсем иной формат, да и целевая аудитория несколько младше (но даже при этом в новой ленте есть отсылка на героев мультика – их можно увидеть в лабиринте). Значит ли это, что дуэту режиссёров Джону Фрэнсису Дейли и Джонатану М. Голдштейну было достаточно просто позвать Криса Пайна, снять проходное кино и почивать на лаврах? Да, но, к счастью, творцы подошли к своему делу ответственно и сделали хороший фильм, который способен подарить удовольствие вне контекста неудачных попыток прошлого. Да и вне контекста самой ролевой системы D&D, чего уж там.

Разумеется, сильнее всего при просмотре будет биться сердечко ярого фаната Dungeons & Dragons. Значительная часть действия происходит в легендарном Невервинтере, между делом упоминаются не менее легендарные Врата Балдура (что особенно актуально за несколько месяцев до выхода, кажется, заранее культовой игры «Baldur’s Gate 3»), да даже описания некоторых заклинаний тут отсылают к хорошо знакомой вселенной, где исход любого события решает удачный бросок кубика-дайса. При этом вам может быть глубоко плевать на все эти сундуки-мимики, непонятные названия и странные имена, но история сконструирована таким образом, что скучать не придётся – герои постоянно куда-то идут, бегут, скачут или летят, кого-то бьют или что-то крадут. Многие из этих действий не приводят к ожидаемым последствиям, а потому зачастую подобное мельтешение выглядит хаотичным и даже избыточным, но если принять правила игры и вспомнить, что наши персонажи не слишком-то умны (кажется, в прокачку интеллекта в этой партии не вкладывался вообще никто), то всё встаёт на свои места и кажется даже закономерным.

Кстати, о героях. Каждый из них представляет из себя архетип и какой-то глубиной похвастаться не может, но по-своему симпатичен (особенно звезда дилогии «Оно», миниатюрная София Лиллис). Неунывающий плут-бард, тифлинг-перевёртыш, волшебник-самоучка и грозная баба с манерами варвара – в этой компании есть кому и хитрый план составить, и прокрасться в хорошо охраняемое место, и магическую поддержку оказать, и кулаками помахать (в данном случае за это отвечает женщина, но это воспринимается естественно, а не как душный феминизм). Кулаки потребуются, когда всё пойдёт не по плану, а это тут происходит примерно всегда. Но в этом-то и прелесть лежащей в основе игры системы D&D – игроки (а в нашем случае, персонажи фильма) сообща продумывают как им действовать, затем сталкиваются с изменяющимися обстоятельствами, подстраиваются под них, разрабатывают новый план и, в конце концов, побеждают. Или же хотя бы не погибают и продолжают свою бесконечную партию.

Фильм показывает достаточно пёстрый мир, населённый самыми разными расами и наполненный волшебством, но в обывательском плане почти все живут друг с другом в гармонии. Ну разве что проклятые Красные волшебники единодушно презираемы вообще всеми, да нежить по привычке хочет уничтожить всех живых (с мотивацией в стиле «Чего-то эти живые тут зажились»). В остальном же зрителя не мучают вопросами политики, географии или истории, не пытаются презентовать ему новый дивный мир, который необходимо превратить в процветающую франшизу, а просто дают забавный локальный квест, позволяющий скоротать вечер. Приключение на два часа, зашли-вышли. И даже безо всякой дрянной повесточки! Да, каст разноцветный, но в рамках представленной вселенной выглядит это не навязываемым многообразием, а точным попаданием в цель.

Об актёрском мастерстве говорить не приходится – немного не тот жанр. Но видно, что исполнители не отбывали срок на фоне зелёного экрана, а получали удовольствие от происходящего. Куда важнее общая красочность визуала, спецэффекты, которые берут своё не качеством, а количеством, и общая несерьёзность происходящего. Сценарий насыщен неловкими ситуациями и шутками разной степени глупости, но даже если каждая вторая будет бить мимо, то улыбаться вам придётся часто. Подобный каламбур придётся по вкусу не каждому, но попытки показать высокое фэнтези по-взрослому и на серьёзных щщах мы видели уже слишком часто, а получалось что-то достойное слишком редко. А когда в последний раз на экраны выходило весёлое и ни к чему не обязывающее приключение? Вот то-то же.

«Подземелья и драконы: Честь среди воров» полностью оправдывает своё название. Тут хватает подземелий, есть парочка драконов (один мелькает в эпизоде, зато второй оказывается куда эээ крупнее, чем мы привыкли видеть), ещё здесь полным-полно воров, а у некоторых из них даже имеется представление о чести. Сценарий, представляющий из себя сумбурный клубок из шуток, трюков и морали о семейных ценностях, выглядит как новый эпизод «Форсажа», не поражает воображение, но весьма качественно развлекает. От этого обидно, что фильм фактически провалился в прокате, в то время как очередные похождения команды Доминика Торетто (даром, что и там, и тут есть Мишель Родригес) с лёгкостью собирают по миллиарду. Но, может, «Честь среди воров» ещё станет хитом домашнего видео и всё-таки позволит снять продолжение или хотя бы принесёт своим создателям заслуженное золотишко. Ведь если не срабатывает план А, то всегда может выстрелить Б, да и вообще в алфавите хватает перспективных букв.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 96 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio