Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2020: Фильм года
Автор: И. Талалаев, К. БанницинДата: 09.03.2020 10:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

«Фильм года» – странная номинация, ведь мы выбираем лучший фильм «вообще», а такое понятие математически не рассчитаешь. За звание Самого-самого борется 3 ленты из 6, что были представлены в номинации «Лучший режиссёр». Но этот виртуальный пьедестал всё же отличается: самый обсуждаемый фильм года от Кристофера Нолана неожиданно не добрался до призовой тройки. Да и вообще чуть было не произошла сенсация – победу едва не забрал артхаус.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






С одной стороны, «Думаю, как всё закончить» в тройке финалистов главной номинации – это уже очень приятное украшение всех Итогов. Всё-таки фильм, мягко говоря, не для всех и каждого, и чем дальше продвигается сюжет, чем более извилистой становится его тропа, тем отчётливее это становится понятно. С другой стороны, фильм Кауфмана так сильно приглянулся одной части нашей редакции, что просто обязан был оказаться даже не на третьем, а на втором месте, а то и замахиваться на первое. Но, видимо, мы уже готовы поддержать авторское киновысказывание (заодно скромно заявив о собственном хорошем вкусе), но ещё не готовы отдавать ему победу.

Но даже третье место – уже триумф для фильма, при просмотре которого большинство зрителей будет натурально страдать, а испытают дискомфорт и вовсе практически все. Что вообще происходит? Зачем героиня обращается к зрителю? Почему она согласилась на эту поездку и ведёт себя так, будто её лишили собственной воли? Почему меняется возраст родителей Джейка? Что это за школа, в которой оказываются герои? Зачем тут псевдо-Земекис, танцы, голый старик и нарисованная свинья? Кто главный герой этой истории? И главное – кто же на самом думает, как со всем этим покончить? И насколько радикальным может стать конец? Терпеливый зритель узнает ответы, хотя и не получит их прямо в лоб. Впрочем, если бы такое вдруг случилось, то преданные поклонники Кауфмана скорее бы разочаровались.


Роберт Эггерс продолжает экспериментировать с адаптацией фольклора Новой Англии, перебрасывая зрителя из лесных чащоб «Ведьмы» на затерянный в океане остров. Его «Маяк» – яркий пример того, как минимум элементов создают максимум действия, придавая истории про двух спивающихся мужчин масштабы античного мифа. Неприветливые скалы, разбушевавшаяся погода, дерзкие чайки и два замечательных лицедея, выдающие каждый по отдельности едва ли не самый впечатляющий перформанс в своей карьере. Если по одиночке Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо способны творить нечто потрясающее, то только представьте, на что они способны вместе.

Эггерс тот ещё эксплуататор – одной актёрской экспрессии ему мало, поэтому для полноты картины истинного безумия он рисует её в чёрно-белом цвете. Крупнозернистая плёнка, отсылающая к экспрессионистским ужасам начала XX века, придаёт местному хтоническому ужасу удивительную выпуклость и чёткость, улавливает необходимые именно в этот конкретный момент тени и контуры. Заставляет съеживаться от клаустрофобически тесных квадратных рамок кадра или морщиться от выплескивающейся с экрана высокоградусной хмари. Безумие в «Маяке» подкрадывается незаметно, и вот уже буря внутри каждого из героев превосходит по силе разворачивающийся снаружи ураган. Когда именно наступает этот момент, уловить практически невозможно – режиссёр упоённо жонглирует галлюциногенными образами и занимается настоящим мифотворчеством, превращая плещущийся в венах своих героев алкоголь в способ выражения их подавленных эмоций и состояний. Абстинентный синдром после просмотра навряд ли накроет, всё-таки «Маяк» – это наркотик высшего сорта, после него остаётся лишь незабываемое впечатление от погружения внутрь настоящего ураганного кинематографа, для которого тех самых узких рамок экрана будто бы и не существует вовсе.


На фоне своих конкурентов «1917» смотрится особенно эпично, но нужно помнить, что это Большое Кино, с кем ни сравни – и по амбициозному техническому замыслу, и по размаху действия. Но ещё оно прекрасно совмещает такие не сочетаемые, на первый взгляд, вещи, как большое и малое, общее и частное. В основе истории, как и в случае с «Маяком» и «Думаю, как всё закончить», лежит путешествие пары людей, но если смотрители маяка и парочка уже-не-возлюбленных по большей части спускались в глубины личного ада и самоизоляции, то капралам Уильяму Скофилду и Тому Блэйку определённо не нужно никуда спускаться – ад уже на земле. Мировая война как ничто другое способна родить чувство разобщённости и уязвимости, которое лишь на время может заглушить весёлая история или спор с товарищем.

Большую часть пути Скофилд вынужден преодолевать сам по себе, хотя на самом деле он редко остаётся один. Сэм Мендес сталкивает своего героя с противниками, союзниками и мирными жителями, но не даёт ему расслабиться, наделив важнейшей миссией и пустив наперегонки со временем. И в пылу сражения, и в компании соратников он одинок, что особенно хорошо заметно в сцене поездки на грузовике: окружающие его солдаты веселятся, травят свои байки, но музыка подчёркивает отрешённость Скофилда, а застывшее, как маска лицо прикрывает бушующий шторм в его душе. Кто-то скажет, что весь фильм – просто аттракцион, адреналиновый забег из окопа А в окоп Б, но это просто поверхностный взгляд человека, который заметил эффектную оболочку и поспешил рассудить, что под ней не может быть скрыто ничего важного, что очень простое лишь замаскировано под сложное. Но «1917» работает так, чтобы не просто рассказать интересную историю, но вовлечь в неё. Да, делает это максимально оригинальным для мейнстримного кино способом, но не зацикливается на собственном техническом совершенстве. Уберите все эти незаметные склейки, оставьте традиционный монтаж – и перед вами всё равно будет крепкая военная драма с напряжённым сценарием, яркими сценами и качественной актёрской игрой. Это конструкция с большим «запасом прочности», а не голем на глиняных ногах, который разваливается, если вытащить у него спецэффектный костыль. Именно таким и должен быть Фильм года.

Игорь Талалаев,
Кирилл Банницин



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ФИЛЬМ ГОДА 2019 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2018 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2017 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2016 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2015 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2014 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2013 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2012 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2011 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2010 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 74 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio