Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2020: Лучший отечественный фильм
Автор: А.Ивахнова, С.ПрудниковДата: 16.02.2020 11:28
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Почти самая важная номинация в нашем длинном списке, потому что здесь мы выбираем просто самые лучшие фильмы, без скидок на жанры. Единственный ограничитель – Россия в графе «производство». Для кого-то уже этого достаточно, чтобы презрительно сморщиться и назвать номинацию убогой, но мы уверены, что такие недалёкие зрители даже не смогли бы найти в рунете наш сайт, чтобы прочесть эти строки. Потому что уж пару-тройку качественных картин на родине матрёшек точно снимают даже в самый неурожайный год.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Ставший неожиданным хитом предновогоднего отечественного проката, «Огонь» Алексея Нужного совершенно не претендовал на подобный успех. Драма о непростой работе пожарных из лесоохраны никак не тянула на праздничный фильм для всей семьи, однако, отличный «сарафан» и отсутствие конкурентов с той стороны океана сделали своё дело – зритель повалил в кино именно на «Огонь», закрепив тем самым безоговорочный успех российского кинематографа в 2020 году.

Что сделало «Огонь» столь популярным? В первую очередь, конечно же, понятная и драматическая история о группе отважных героев. Константин Хабенский достоверно отыгрывает роль человека, который разрывается между профессиональным и родительским долгом. Впрочем, на своих местах тут, кажется, вообще все – и нагловатый Янковский-младший, и постоянно полураздетый Курцын, и восходящая звезда Жизневский. Лента Нужного – тот самый случай, когда актёрский состав собран настолько удачно, что составляет половину успеха картины. Вторая половина, несомненно, заключена в продуманном сценарии и посыле, который доступен всем без исключения зрителям. Ведь лесные пожары это не какое-нибудь цунами или торнадо, которое ближе Голливуду. Это ежегодная трагедия каждого жителя России, с которой он сталкивается волей-неволей в той или иной степени. Понимание и уважение подобной темы – несомненный плюс картины Алексея Нужного.


Анна Меликян в этом году порадовала своих поклонников двумя киноработами и одним сериалом, но если «Фея» прошла практически незамеченной, то «Трое» может смело претендовать на лучший фильм в карьере режиссёра. В ленте о перепутавшихся жизнях троих людей – психолога Златы, телеведущего Александра и поэтессы Вероники – режиссёр удачно изменяет своему привычному инфантилизму и начинающему раздражать мелодраматическому наиву, неожиданно выдавая уровень действительно качественного, непроходного кино.

Остроумно обыгрывая название фильма, Меликян помещает своих персонажей в своеобразный лимб, где в тумане сливающихся друг с другом неважных лиц и фигур существует только трое тех, чей фокус внимания сосредоточен исключительно друг на друге. Заставляя зрителя пристально следить за каждым героем, режиссёр рисует их образы максимально точно, не ограничиваясь скупыми мазками и отвергая свои же собственные, наработанные годами, шаблоны. «Трое» – это история о каждодневной войне с самим собой во имя лучшей жизни и с миром, где царствует победившая пошлость и фиглярство. О том, что в вечной гонке за сладким ядом признания человек неизменно убегает от своего внутреннего «я», подменяя желание просто быть счастливым непрекращающимся процессом достижения ненужных целей. Это почти позабытый в современном российском кино жанр трагикомедии, смешной и страшной, как сама жизнь.


Современный российский хоррор ассоциируется скорее со всевозможными персонажами из сказок и городских легенд, выпущенных на свободу, так что, с засильем «Пиковых дам», «Русалок» и «Невест» становится сложно воспринимать представителей жанра хоть сколько-нибудь серьёзно. На этом фоне «Спутник», из-за пандемии не имевший никакого кинопроката, смотрится поистине глотком свежего воздуха.

История о космонавте, ненароком ставшем удобным транспортным средством для инопланетного пассажира, интерпретирована режиссёром Егором Абраменко с позиции исторического контекста (а действие происходит в 1983 году) и внутренней драмы отдельно взятого человека. Герои одинаково несвободны и в тесных больничных палатах, и в гулких коридорах [власти], и в бескрайних казахских степях. Каждый из них в какой-то момент выпускает на волю своих внутренних демонов, будь то чудище, напоминающее Чужого, или ощущение нескончаемой войны вокруг, в которой нужно непременно победить любой ценой. В этой ситуации монстр становится поводом поговорить о чём-то более важном и глубоком, о том, что нужно, чтобы превратиться в чудовище и/или остаться человеком. Оригинальная психологическая драма в обёртке хоррора про пришельцев заслуженно занимает первое место среди лучших отечественных фильмов 2020 года.

Анастасия Ивахнова,
Сергей Прудников

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Спутник
2. Неадекватные люди 2
3. Трое



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2019 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2018 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2017 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2016 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2015 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2014 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2013 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2012 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2011 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2010 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 116 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio