Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Серебряные коньки
Автор: Анастасия ИвахноваДата: 31.12.2020 16:10
Разместил: Анастасия Ивахнова
Комментарии: (0)

СЕРЕБРЯНЫЕ КОНЬКИ
2020, Россия, 136 мин.
Жанр: история, мелодрама
Режиссёр: Михаил Локшин
В ролях: Фёдор Федотов, Софья Присс, Алексей Гуськов, Северия Янушаускайте, Кирилл Зайцев, Юра Борисов



Декабрь 1899 года, Санкт-Петербург. Сын фонарщика Матвей служит курьером в одной из кондитерских – доставляет по адресам пироги и торты, благо на коньках по питерским каналам, покрытым толстым слоем льда, это получается быстро. Дочь крупного сановника Алиса живёт в золотой клетке, тайно по ночам изучает химию и очень страдает от того, что папенька запрещает говорить о женских правах и носить кроликов в столовую. Однажды пути этих двоих пересекаются в самом прямом смысле слова. Мигалок тогда ещё не изобрели, так что полицейские вручную сдерживали толпу, давая дорогу карете Алисиного папаши. В результате Матвей не сумел привезти заказ вовремя, был с позором изгнан из кондитерской, случайно связался с дурной компанией, пошёл мстить сановнику, увидел его дочурку, и заверте…

«Серебряные коньки» последовательны в своём воздействии на зрителя – они с самого начала производят крайне странное впечатление и держат планку до финала. Конечно, от произведения Мэри Додж остались рожки да ножки, а точнее, название и одна фраза о том, что коньки главного героя – вещь историческая, и были сделаны в Голландии много лет назад. Все остальные события так перемешаны и взболтаны блендером сурового российского сценарного мастерства, что узнать их можно с трудом, да и нет необходимости. Режиссёр Михаил Локшин создаёт свою новогоднюю сказку, с воровской шпаной и профурсетками, в которой спокойно уживаются рейтинг 6+ и сцена секса с обнажёнкой, а актуальная повестка дня служит оправданием крайне вольного обращения с историей.

Этот фильм гораздо лучше смотрелся бы в качестве сериала, получилось бы что-то в духе телефильмов Светланы Дружининой или Владимира Попкова с интригами, переворотами, непременными погонями и страстными чувствами между каким-нибудь юным бунтарём и дочкой богатея, отказывающейся вести себя так, как принято в высшем обществе. Впрочем, «Серебряные коньки», не стесняясь, берут лучшее от своих предшественников в жанре, вот только Кириллу Зайцеву, при всей внешней фактурности, далеко до Боярского с его «Ланфрен-ланфра», да и Фёдор Федотов – далеко не Жигунов, когда тот был ещё юным, кудрявым и играл исключительно молодых и дерзких. Проблема в том, что режиссёр категорически не умещается в выбранный хронометраж и успевает полноценно раскрыть только одного, да и то не первостепенного, персонажа, слишком долго раскачиваясь и в результате насаждая новые и новые клише, пока зритель зевает и всё чаще посматривает на часы.

Предсказуемость – главный враг приключенческого кино, и дебютная картина Локшина тому подтверждение. С первого появления Алисы и Матвея на экране финал становится понятен и остаётся только задаваться вопросом, почему требуется такое количество времени для того, чтобы привести их из точки А в точку В. Эти персонажи стандартны и детали парадоксальным образом не добавляют им глубины. Им не хочется сопереживать, они действуют как герои какого-нибудь очередного кинокомикса, когда ты точно знаешь, что все, у кого не закончился контракт, выживут и будут условно счастливы. Особенно безыскусно это выглядит на фоне актёрской работы Юрия Борисова, чей Алекс неожиданно притягивает взгляд и заставляет думать о себе на протяжении всего фильма, с каждым эпизодом добавляя всё больше подробностей и нюансов буквально парой фраз или движением брови.

Вместо того чтобы привнести интригу в сюжет, авторы концентрируют её в выбранной форме повествования, в результате чего главной загадкой становится не то, будут ли Алиса с Матвеем вместе, а на какую целевую аудиторию ориентировался режиссёр. Непритязательность содержания и возрастной рейтинг вроде бы намекают на детскую сказку, но очевидная любовная линия, ругательства, довольно жестокие драки и обнажённая женская грудь всё же предполагают аудиторию постарше. Впрочем, как мы знаем, главное, чтобы с душой. И действительно, Локшин вложил в свой дебют лучшее из своего кинематографического бэкграунда. Фильм точно подарит радость узнавания зрителям от мала до велика, ведь в нём удивительным образом сплетаются элементы из представителей самых разных жанров, от мультипликационной «Анастасии» и «Титаника» до «Клуба «Завтрак» и работ Ренаты Литвиновой.

Но, тем не менее, «Серебряные коньки» нельзя назвать творческой неудачей. Потому что, помимо упоительных вечеров и хруста французской булки, здесь есть юношеская удаль и азарт, звук мчащихся по звонкому льду коньков и обаятельная наивная искренность молодого режиссёра. В конце концов, у каждого поколения должны быть свои «Гардемарины».

Анастасия Ивахнова

В кинотеатрах с 10 декабря
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 91 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio