Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2020: Злодеи года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 28.02.2020 18:15
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Герои – это хорошо, но слишком уж они приятные; им сопереживаешь, но в то же время и завидуешь. А злодеям либо хочется дать по морде, либо восхищаешься ими. Либо презираешь и боишься. И тоже хочешь дать по морде. Мимо таких кадров просто нельзя пройти мимо, так что рассмотрим самых демонических носителей злобных идей ушедшего года.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:








КЕЙДЖИБИ

Коварный сотрудник КГБ уже давно стал классикой кинематографа – в основном стараниями Голливуда. Но и Россия старается не отставать. КГБ известно своим рвением в охране государственных интересов и полной неразборчивостью в средствах. «Победителей не судят», – считает полковник Семирадов, а потому с интересом изучает инопланетного паразита, который может обеспечить стране Советов стратегическое преимущество в противостоянии с Западом. И если для этого нужно всего-то скормить твари нескольких человек (беззащитных, связанных, но ведь преступников) – то это малая цена, которую наш патриот готов уплатить. Лицо Фёдора Бондарчука, обладающего у киноманов весьма смешанной репутацией, здесь весьма кстати и вызывает самые искренние негативные эмоции. Хотя злодей из Семирадова получился довольно шаблонный.

Особые приметы: Три большие звезды на погонах, военная форма.
Лучшая фраза: «Если герой, значит готов ко всему. В том числе и пожертвовать собой».


ВСЕМ ВСТАТЬ, СУД ИДЁТ

Если вы разочаровались в свободе слова, демократии и судебной системе США только в 2020 году, когда Америка продемонстрировала всю мощь своих двойных стандартов (как известно, демократия – это власть демократов), значит, вы просто плохо знаете историю. Потому что примеры лицемерия демонстрировались и ранее (как и любой другой страной на самом деле). Например, в Чикаго 1968 года, когда на статью подсудимых попали люди, якобы подстрекающие к массовым беспорядкам во время съезда Демократической партии. Откровенно заказное дело, изначально имеющее мало общего с уголовной практикой, превратилось в политическое судилище, а судья, страдающий избирательной глухотой, своими действиями порой толкал процесс едва ли не в чёрную комедию абсурда.

Особые приметы: Огромные ресурсы, громкий голос, монополия на насилие и право голоса.
Лучшая фраза: «Это мой зал суда».


ПАЛАЧ В ФОРМЕ

Ещё один полковник, символизирующий, что самым страшным злом становится то, что носит военную форму и потому формально защищено законом. Джолл, полковник вооружённых сил неназванной европейской империи приезжает в далёкую неназванную восточную провинцию с проверкой лояльности местного населения («варваров»). Он уверен, что готовится революция, а потому без колебаний перегибает палку и начинает пытки (зачёркнуто) расследование, быстро настраивая против себя даже тех, кто ни о каком восстании и не помышлял. Очевидно, что полковник тут лишь собирательный образ жестокого белого империалиста, но всё равно ему хочется врезать по роже.

Особые приметы: Похож на помесь Дарта Вейдера и моффа Таркина, которого принцесса Лея в своё время предупреждала о том, что бывает, когда сжимаешь кулак. До крайности жесток, немногословен, скрывает глаза за стильными солнцезащитными очками.
Лучшая фраза: «Боль – есть правда».


ОТМОРОЗОК

До поры до времени кажется, что главный злодей сериала «Чики» – это местный сутенёр Валера, не желающий мириться с тем, что его «девочки» желают завязать с самой древней профессией. Но затем на сцену выходит его племянник Данила… и вот тут-то понимаешь, что Валере нельзя быть хорошим, ибо это вредит бизнесу, а вот Данила просто ловит кайф от учиняемого им беспредела. Он безнаказанно угрожает оружием средь бела дня, нападает на людей, даже выступает против своего дяди, расстреливая его собаку, в общем, будто продолжает существовать в системе координат «лихих 90-х». Типичный браток из прошлого теперь прикрывается «службой» в казачьих «войсках», т.е. по сути является одним из агрессивных косплееров с завышенным ЧСВ, финансируемых государством.

Особые приметы: Зализанные назад волосы, усики, наглый волчий взгляд, удостоверение казака. Возможно, ещё и какие-нибудь смешные медали имеются.
Лучшая фраза: «В какой глаз выстрелить?»


ХОРОШИЕ СОСЕДИ

Помните культовую фразу из «Бумера» «Не мы такие, жизнь такая»? Несмотря на то, что в её основе лежит мудрость «бытие определяет сознание», люди всё-таки сами формируют свою жизнь. А оправдывать собственную подлость неблагоприятными внешними условиями любят лишь самые слабые и мерзкие представители рода человеческого. На шестом месте топа злодеев – сразу группа вот таких неприятных лиц из «Дыры», способных на всё, чтобы выжить, но как правило делающих многое сверх необходимого. Плюнуть в пищу другому? Насрать на лицо (буквально) вместо помощи? Легко. Ведь ты можешь себе это позволить. Почему? Очевидно, потому что ты выше. И хуже всего себя ведут те, кто ещё вчера были в самом низу. Почему? Очевидно, потому что уже помучались и теперь заслужили право мучить других. Простая, понятная и очевидная аллюзия на всю нашу жизнь.

Особые приметы: Особых примет нет, только шкурные интересы превыше всего.
Лучшая фраза: «У тебя доброе сердце. Думаю, долго ты не протянешь».


ВУАЙЕРИСТ

Богатый изобретатель Эдриан Гриффин, уже с детства привыкший подчинять себе людей (начал с собственного брата), желает не просто иметь (во всех смыслах) жену, но полностью обладать ею. Желательно, запереть её в особняке и никуда не выпускать, держать под колпаком. И когда жена сбегает от него, Эдриан выстраивает сложный план по возврату контроля над супругой, включающий инсценировку собственной смерти, 5-милионное завещание, доведение жены до нервного срыва с последующим обвинением в убийстве и, конечно, костюм-невидимку. Выглядит как-то слишком заморочено для смазливого миллионера – особенно ради женщины весьма средней привлекательности, откровенно настроенной на развод, но кто ж разберёт что там творится в голове у этих гениев.

Особые приметы: Высокий, талантливый, богатый, в основном невидимый. Любит подглядывать за женой.
Лучшая фраза: «Порой тебе кажется, что ты сходишь с ума. Но только я могу тебе с этим помочь».


PARTY LIKE A RUSSIAN

Проблема русских олигархов в том, что, как правило, они вовсе не русские. В общем-то, Андрей с распространённой русской фамилией Сатор, как раз из их числа. Но он родился в СССР, он говорит по-русски, а значит для всего мира это именно русский олигарх. Тем более, что ведёт себя именно так, как и полагается typical russian – держится от родины подальше, отдаёт сына на обучение в Великобритании, проворачивает махинации по скупке предметов искусства и держит при себе маленькую армию мордоворотов (а ещё – жену, что сближает его с Эдрианом Гриффином строчкой выше). У Сатора есть и другая проблема: в молодости он работал с ядерными отходами и теперь неизлечимо болен, зато у него достаточно амбиций и столько же говна в характере, чтобы попытаться уйти из жизни максимально эффектно: например, уничтожив весь мир.

Особые приметы: Олигарх с плохим настроением и вспышками ярости. Может убить человека слитком золота (без пафоса никуда), обещает слишком сложные варианты убийства своим врагам.
Лучшая фраза: «Отрадно видеть, как человек, который тебе не нравится, пытается достать свои яйца из горла, пока не задохнётся».


ИЗВИНИСЬ

Мужчины без имени принял слишком близко к сердцу рядовую дорожную перепалку с женщиной, не разобравшись у кого сегодня был более тяжёлый день. И выходит на тропу «дорожных войн». Ещё минуту назад у вспыльчивого мужика не было смысла в жизни, а теперь есть Цель: догнать наглую бабу с ребёнком и заставить извиниться за грубость. Скоро задача-минимум уже не греет душу, да и извиняется жертва как-то без особого уважения (здесь должен был быть мем с доном Корлеоне), а потому мужик устраивает настоящий террор, грозясь убивать людей из контактов её телефона. Это подлинный психопат без капли сострадания, даже не особо скрывающийся и устраивающий зверства прямо посреди дня. Все мы знаем в России как минимум одного человека, которого так же легко обидеть и который так же пропагандирует извинения (даже борода на месте!). К счастью, он хотя бы сидит в своём дворце-зоопарке и не гоняется за людьми на внедорожнике. Надеемся на это.

Особые приметы: Грузный белый мужчина под шестьдесят с пятнами крови на рубашке. Сначала пытается говорить вежливо.
Лучшая фраза: «Ты даже не представляешь, что такое плохой день! Ты скоро узнаешь».


СТАРШЕКЛАССНИЦА С ПРИВЕТОМ

Мы живём во времена, когда мальчик может идентифицировать себя как девочку и требовать от окружающих соответствующего обращения (к счастью, пока только на Западе). Но что если школьница не просто ощущает себя пятидесятилетним мужчиной, а на самом деле является им в результате случайного ритуала обмена душ. Обмен телами – банальнейший приём в кинематографе, скажете вы. А если мужчина этот – маньяк со стажем? Ага, становится горячее. Вот так и случилось, что на втором месте одновременно находится и мужик с лицом Винса Вона, и девушка с внешностью Кэтрин Ньютон. Большую часть фильма тело старшеклассницы Милли Кэсслер контролирует разум Блиссфилдского Мясника, что вызывает массу комедийных ситуаций. Но ещё больше смеха даёт разум Милли в теле Мясника.

Особые приметы: Стареющий неопрятный мужчина. Или девушка в модной кожаной куртке?
Лучшая фраза: «Я хочу тебя… убить».


НАЦИСТКА НА ХАЙПЕ

Новый член (членка? клитор?) элитного отряда супергероев «Семёрка» (trade mark, all rights reserved) с крутым никнеймом Штормовой Фронт знает как подать себя максимально эффектно. Не даром у неё есть целая армия преданных фанатов, для которых она не вылезает из онлайна. Дамочка стреляет молниями и способна летать (кто сказал марвеловская Гроза?), но на деле явно куда могущественнее, чем кажется на первый и даже на второй взгляд, а потому Штормовой Фронт не боится перейти дорогу самому Хоумлендеру. Или заняться с ним грязным, жестоким, кровавым сексом (ну да Энтони Старру не привыкать ещё со времён «Банши»). А ещё супергероиня, точнее суперзлодейка, очень хорошо сохранилась, ведь её уши торчат аж из Третьего Рейха. Единственное, во что с трудом верится во всей её истории – то, как легко пенсионерка Клара Ризингер овладела современными технологиями, поняла важность интернет-трансляций и с лёгкостью попала в тренды. Всё-таки тут притвориться молодым уже не получится, нужно и мыслить как молодёжь.

Особые приметы: Чёрный костюм, молнии из рук. Ранее была известна под кличкой Либерти (Свобода).
Лучшая фраза: «Людям нравится то, что я говорю. Они верят в это. Просто им не нравится слово “нацизм”».

Игорь Талалаев



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЗЛОДЕИ ГОДА 2019 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2018 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2017 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2016 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2015 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2014 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2013 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2012 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2011 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2010 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 121 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio