Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Злодеи года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 06.02.2016 20:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Герои – это хорошо, но слишком уж они приятные; им сопереживаешь, но в то же время и завидуешь. А злодеям либо хочется дать по морде, либо восхищаешься ими. Либо презираешь и боишься. И тоже хочешь дать по морде. Мимо таких кадров просто нельзя пройти мимо, так что рассмотрим самых демонических носителей злобных идей ушедшего года.

1 МЕСТО:
НЕСМЕРТНЫЙ ДЖО (БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ)


2 МЕСТО:
МЭР (ЛЕВИАФАН)


3 МЕСТО:
КУНГ-ФЮРЕР (КУНГ ФЬЮРИ)


4 МЕСТО:
ЛУИ БЛУМ (СТРИНГЕР)


5 МЕСТО:
ГОРДОН «ГОРДО» МОУЗЛИ (ПОДАРОК)


6 МЕСТО:
БЕЛЛ И ДЖЕНЕЗИС (КТО ТАМ)


7 МЕСТО:
РИЧМОНД ВАЛЕНТАЙН (KINGSMAN: СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА)




9 МЕСТО:
ДЖОН ДЮПОН (ОХОТНИК НА ЛИС)


10 МЕСТО:
ЗВЕРЬ (РЕАЛЬНЫЕ УПЫРИ)



10 МЕСТО: ИЗВЕЧНЫЙ ВРАГ
ЗВЕРЬ

Первое появление Зверя в кадре было обставлено с использованием классического нагнетания эмоций. Сначала о Звере лишь говорили, пусть и не в восхищенных, но уважительных тонах, затем показывали иллюстрации, но реальность оказалась куда жестче, чем представлялось зрителю. Увидев Зверя во плоти, начинаешь воспринимать слова Влада и его соседей совсем иначе, в куда более мрачном свете, а Дракула, хвастающийся своими многочисленными боями («О, они сражались в туалете ночного клуба!..») и даже победами, оказывается отчасти даже трагическим персонажем. Но у него еще будет шанс отомстить, правда, для этого придется испытать последнее унижение и встретиться с заклятым врагом на публике.

Особые приметы: Чтобы не портить впечатление, обойдемся без них.
Лучшая фраза: См. выше.

9 МЕСТО: ДАВИТ АВТОРИТЕТОМ
ДЖОН ДЮПОН

Единственный реальный человек в топе, изображенный достоверно, Джон Дюпон – настоящий мультимиллиардер и отпрыск благородного рода, в лучших хичкоковских традициях слишком высоко ценивший мнение своей престарелой матери, прозорливо имевшей о сыне самое нелицеприятное представление. Впрочем, поначалу этот загадочный меценат выглядит вполне прилично: сам похожий на какую-то хищную птицу, этот орнитолог жертвует немалые средства в патриотических целях – к несчастью для братьев Шульц, борцов олимпийского уровня. Одиозный параноик, нелепый в своих попытках казаться тренером, не только подбадривает братьев, но и унижает их, и даже настраивает друг против друга. Разумеется, худшие свои поступки он припас напоследок.

Особые приметы: Огромный кривой нос, еще большее денежное состояние и совершенно безмерный американский патриотизм.
Лучшая фраза: «Тренер – это отец, тренер – это учитель, тренер – это бог, он повелевает жизнью спортсменов».

8 МЕСТО: ГРУСТНЫЙ КОСПЛЕЕР
КАЙЛО РЕН

В его руках красный световой меч. Дарт Вейдер? Нет, световой меч странной формы. Дарт Мол? Нет, его лицо скрыто маской. Значит, все-таки Дарт Вейдер? Все-таки нет, но близко. Внук Вейдера и откровенный фетишист, совершенно без необходимости копирующий стиль прославленного предка. Кайло Рен, отринувший мирское имя и посвятивший свою жизнь злобным медитациям и прокачиванию Темной стороны Силы, носит маску просто, чтобы скрыть глуповатое лицо и нагнать жути на окружающих. Получается с переменным успехом: маску все равно время от времени приходится снимать (хотя бы чтобы высморкаться), что нивелирует весь накопленный мрачный эффект, а вот в использовании Темной стороны ситх основательно поднаторел. И пусть он сентиментально пускает слезы, неуклюже агитирует своих противников и даже получает отпор от девчонки, зато может затормозить выстрел из бластера. Последнее выглядит, чего уж там, крайне эффектно.

Особые приметы: Весь в черном, орудует красным световым мечом, вызывает у оппонентов сильнейшие головные боли.
Лучшая фраза: «Я знаю, что должен сделать».

7 МЕСТО: НОВЫЙ НОЙ
РИЧМОНД ВАЛЕНТАЙН

Эксцентричный миллиардер с харизмой Сэмюэла Л. Джексона и темными делишками, скрытыми от посторонних глаз. На публике это свой в доску парень, предпочитающий одеваться, как помешанный на хип-хопе тинейджер, сорящий деньгами и дарящий всем желающим sim-карты с бесплатными звонками и безлимитным интернетом (наш герой! Валентайна в президенты!), но когда его никто не видит, он открывает истинное лицо: психопата, желающего устроить натуральный Конец Света. Разумеется, с благой целью – дать человечеству и планете второй шанс. Ведь, как известно, чтобы все были довольны, нужно просто убить всех недовольных. Желательно, руками этих самых недовольных, чему крайне способствует психотронное оружие этого IT-гения. Милая деталь: несмотря на крайне радикальные взгляды и весьма жестокие планы, Валентайн не выносит вида крови, а уж если ему приходится кого-то застрелить, то его чуть не выворачивает наизнанку.

Особые приметы: Одевается совершенно неадекватно для взрослого человека, смешно шепелявит.
Лучшая фраза: «Иф-фа наф планета больна».

6 МЕСТО: СЛАДКАЯ ПАРОЧКА
БЕЛЛ И ДЖЕНЕЗИС

Каждый год мы вспоминаем какое-нибудь «бытовое» зло – равнодушие, 3D в кинотеатрах, Михалкова или бабушку-покупательницу, которой трудно угодить. В этот раз нишу обычной проблемы, с которой вполне реально столкнуться любому человеку, заполнили своими аппетитными формами две (с виду совершеннолетние!) девушки. Потерянные, замерзшие, промокшие под дождем и откровенно сексуальные - каким же нужно быть черствым человеком и вдобавок импотентом, чтобы не помочь девчонкам?! Так вот, помочь-то еще можно, а вот устраивать бодрый «тройничок», пока жена с детьми отсутствует дома – уже явно лишнее. Проблема-то, может, и обычная, но при сбитом моральном компасе хозяина дома вполне грозит обернуться чудовищной викториной, ураганом бед и неприятностей, цунами, сносящим к чертям всю привычную жизнь. Запретный плод сладок, от этого теоретически не застрахован ни один мужчина – и потому Белл и Дженезис столь опасны. Увидев за дверью блондинку и брюнетку, забаррикадируйтесь и не открывайте! Хотя, если вы не женаты...

Особые приметы: Потерянные, замерзшие, промокшие под дождем, сводящие все разговоры к сексу.
Лучшая фраза: «Знаешь, сколько женатых мужчин выжило в этой игре?»

5 МЕСТО: «А ПОМНИШЬ?..»
ГОРДОН «ГОРДО» МОУЗЛИ

Типичная ситуация внезапной встречи с бывшим одноклассником грозит обернуться не просто стандартной неловкостью, но даже определенным нервозом, если этот бывший одноклассник проявляет настойчивость и назойливо набивается чуть ли не в лучшие друзья. А уж если он стремительно переходит все границы с дорогими подарками и излишним вниманием, граничащим с преследованием, то становится и вовсе страшновато. В такой ситуации сложно контролировать себя. Тем более, что Гордо – странноватый парень со своими тараканами в голове и туманным прошлым. Вы вряд ли захотите дружить с таким человеком, но как быть, если он – хочет? Все мы в редакции имели похожий опыт неотвратимых, как рок, встреч (а некоторые даже сами выступали в роли такого странного парня), а потому правдоподобие «старого приятеля» реально нагоняло на нас жути. Хотя по факту Гордо даже нельзя назвать главным злодеем фильма, но как же он напрягал!..

Особые приметы: Излишне прямолинейный, щедрый и странноватый тип, похожий на вашего фаната.
Лучшая фраза: «Привет! Я был здесь неподалеку и подумал, может...»

4 МЕСТО: ВСЕГДА С СОБОЙ БЕРУ ВИДЕОКАМЕРУ
ЛУИ БЛУМ

Редкий пример действительно мерзопакостного типа и настоящего негодяя, который по совместительству является главным действующим лицом истории, а не просто противоборствующей силой какому-нибудь герою. Несмотря на мелкий размер этой рыбешки, все остальные на его фоне выглядят и вовсе мальками. Виной тому – огромные амбиции и несгибаемый характер Луи. Он может быть весьма красноречивым и убедительным, но главный его козырь – целеустремленность. Если он поставил перед собой задачу, то расшибется в кровь, но достигнет ее. Хотя, конечно, этот нехороший человек предпочитает, чтобы в кровь расшибался кто-нибудь другой. Не важно – «конкурирующая фирма» или верный «компаньон», лишь бы КПД был высоким. Загребающий жар чужими руками хитрый ублюдок – кто из нас не опознает в таком типе собственное начальство? Но далеко не всем «везет» получить начальника-психопата, так что цените свое рабочее место, ребята.

Особые приметы: Горящие глаза, мерзкая прическа, зацикленность на работе. Недостаток жалости компенсирует видеокамерой в руках. Кажется бесстрашным – и это действительно так.
Лучшая фраза: «Я никогда не попрошу тебя сделать то, что не стал бы делать сам».

3 МЕСТО: КИНУЛ ЗИГУ, НО НЕ ПОПАЛ
КУНГ-ФЮРЕР

Наверное, нельзя представить себе более канонического злодея, чем Гитлер, ставший именем нарицательным. Все остальные на его фоне выглядят как-то слабовато. В версии Дэвида Санберга нет места сантиментам или даже полутонам – Адольф предстает перед нами не впечатлительным художником, верующим и вегетарианцем, а беспощадным и кровожадным мастером кунг-фу – Кунг-Фюрером. И, поверьте, выглядит это примерно так же смешно, как и звучит. Т.е., если для вас это звучит вообще не смешно, то и смотреть не стоит. Все остальные оценят технику этого мастера, бросающего в бой легионы нацистов в противогазах и даже расстреливающего полицейский участок через телефонную трубку. Может, он не слишком серьезен и чересчур импульсивен, зато это архетипичный злодей, буквально квинтэссенция зла XX века. И не беда, что на дворе уже XXI.

Особые приметы: Стильные усики, аккуратная челка, свастика на плече... В общем, вы его точно узнаете.
Лучшая фраза: «Мы не такие уж разные - ты и я».

2 МЕСТО: ГОЛОСУЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ
МЭР

Мы не уверены, но, кажется, это весьма символично и симптоматично, что обычный (т.е. коррумпированный) мэр провинциального российского городка получился куда более страшной угрозой, чем самый натуральный Гитлер. С таким мудрым и любящим руководством народ вынужден не жить, а выживать – немудрено, что мы довели реального Гитлера до самоубийства. Пузо «избранника народа» едва пролезает в его огромный кабинет, он всюду окружен охранниками и боится лишь компромата из Москвы, который может помешать переизбранию. Свои многочисленные грехи мэр усиленно и небезуспешно замаливает в церкви – в те редкие моменты, когда не нажирается, как свинья, не ворует и не запугивает приезжих адвокатов. Роман Мадянов не изменяет своему амлуа, он который год исправно играет одну и ту же роль, но уж в ней-то достиг подлинного совершенства. Аплодируем стоя. И, господин мэр, мы, разумеется, голосовали именно за вас.

Особые приметы: Толстый, невоспитанный, с зашкаливающим ЧСВ.
Лучшая фраза: «Власть надо знать в лицо».

1 МЕСТО: СПАСИТЕЛЬ
НЕСМЕРТНЫЙ ДЖО

Даже 146% поддержки избирателей не помогла российскому мэру подняться до вершины хит-парада злодеев, но только потому, что на высоком троне, в окружении своего уродливого и тупого отродья, восседает тиран куда более серьезных масштабов. Не просто лидер пустынного отребья, но живой бог, ведущий своих верных последователей-фанатиков в Вальгаллу, где они будут вволю распивать аква-колу (о 40 девственницах история умалчивает, но мы бы не удивились – фантазия у подобных наместников бога на земле скудная). Умирающая развалина с зычным хриплым голосом, неспособная даже дышать самостоятельно, построила более-менее крепкую вертикаль власти, но вот досада – не имеет здоровых наследников, а потому возлагает большие надежды на прекрасный гарем. Вопреки своему имени, вовсе не бессмертный, но до поры до времени ездит на самой крутой машине, пьет материнское молоко и плещется в чистой воде.

Особые приметы: Длинноволосый мужчина в маске и специфических доспехах, слабо прикрывающих его многочисленные язвы. Нечто среднее между бёртоновским Битлджусом и нолановским Бэйном.
Лучшая фраза: «Не надо привыкать к воде! Она поработит вас и вы станете по ней тосковать!»

Игорь Талалаев

> ЗЛОДЕИ ГОДА 2014 <

> ЗЛОДЕИ ГОДА 2013 <

> ЗЛОДЕИ ГОДА 2012 <

> ЗЛОДЕИ ГОДА 2011 <

> ЗЛОДЕИ ГОДА 2010 <

> ЗЛОДЕИ ГОДА 2009 <
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 41 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio