Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Злодеи года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 09.02.2018 23:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Герои – это хорошо, но слишком уж они приятные; им сопереживаешь, но в то же время и завидуешь. А злодеям либо хочется дать по морде, либо восхищаешься ими. Либо презираешь и боишься. И тоже хочешь дать по морде. Мимо таких кадров просто нельзя пройти мимо, так что рассмотрим самых демонических носителей злобных идей ушедшего года.

1 МЕСТО:
ПЕННИВАЙЗ (ОНО)




3 МЕСТО:
ХЕЛА (ТОР: РАГНАРЁК)


4 МЕСТО:
ДЖОН КРИСТИ (РИЛЛИНГТОН-ПЛЕЙС)


5 МЕСТО:
ПРЕПОДОБНЫЙ (ПРЕИСПОДНЯЯ)


6 МЕСТО:
ТЁТЯ ЛИДИЯ (РАССКАЗ СЛУЖАНКИ. 1 СЕЗОН)


7 МЕСТО:
ФРЭНСИС БЕГБИ (Т2 ТРЕЙНСПОТТИНГ (НА ИГЛЕ 2))


8 МЕСТО:
КАЛВЕРТОН СМИТ (ШЕРЛОК. 4 СЕЗОН)


9 МЕСТО:
ДЭВИД (ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ)


10 МЕСТО:
АННАБЕЛЬ (ПРОКЛЯТИЕ АННАБЕЛЬ: ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА)



10 МЕСТО: КУКЛЫ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКИ
АННАБЕЛЬ


Когда мастер-кукольник Маллинс ставил на свою первую куклу новой серии клеймо «Limited edition», то и не подозревал, насколько ограниченной окажется его линейка безобразных игрушек. Скоропостижная гибель дочери ставит крест на успешном бизнесе. Первая кукла осталась и последней, вот только вряд ли найдётся хоть один здоровый человек, который расстроился бы по этому поводу – уж слишком зловещим оказалось изделие Маллинса. Поверьте, эта кукла – последнее, что бы вы хотели приобрести для своей дочери. Но Маллинс ведь не купил её, а сделал собственными руками, а потому ему нет оправдания: нужно по-настоящему ненавидеть свою дочь, чтобы сотворить для неё такое чудовище. Ну а дальше началась проза хорроров – хитрый демон обманул безутешных родителей, переселился в куклу и стал творить всякие непотребства.

Особые приметы: Самая жуткая кукла, которую вы только видели.
Лучшая фраза: К счастью, это не кукла-чревовещатель – в таком обличье демон не разговаривал.

9 МЕСТО: ВИВИСЕКТОР
ДЭВИД


После того, как Дэвид принял самое деятельное участие в сокращении численности экипажа «Прометея», мы решили присмотреться к нему повнимательнее в номинации «Самые оригинальные персонажи» (http://www.25-k.com/page-id-3172.html). В прошлый раз всё, что осталось от Дэвида – его хитрая голова, но где-то за кадром между событиями «Прометея» и «Завета» он с помощью Элизабет Шоу вновь разжился телом и окончательно превратился в синтетического Гитлера. После устроенного им планетарного геноцида Инженеров и биологических экспериментов над Шоу (несовместимых с жизнью, разумеется), этому искусственному человеку только одна дорога – в злодеи. На этот раз без полутонов, только жажда уничтожить своих родителей и прародителей. Дэвид стал примитивнее, проще, хоть и занимается генетическими экспериментами (Праздные руки – мастерская дьявола, – прим. Дэвида), а сложность образа должна бы отвечать сцена с игрой на флейте, но кого мы обманываем – это просто злющий андроид-ублюдок.

Особые приметы: До поры до времени единственный обитатель планеты Инженеров. Носит балахон и поначалу выглядит эдаким Оби-Ваном Кеноби. Легко спутать с Уолтером.
Лучшая фраза: «Моя работа страдала из-за отсутствия необходимых ингридиентов».

8 МЕСТО: МЕЦЕНАТ
КАЛВЕРТОН СМИТ


Миллионеры – тоже люди. И им, как обычным людям, тоже свойственны маленькие слабости. Например, пожертвовать часть своего состояния на то, чтобы построить больницу, в которой он будет желанным гостем. Или время от времени заглядывать в палаты больных, чтобы лишить их жизни. Или вот ещё неплохой вариант для времяпрепровождения: собрать всех своих друзей и родственников и поделиться с ними своими успехами на ниве серийных убийств, прекрасно зная, что свидетелей в живых оставлять нельзя. И... оставить всех в живых. Потому что совесть, знаете ли. А ещё больше потому, что магнат-душегубец верит в науку и знает, что специальный препарат сотрёт всем память. Ну а на сладкое можно попробовать убить самого Шерлока Холмса.

Особые приметы: Лицо Тоби Джонса и нарочито кривые жёлтые зубы по идее не должны оставлять сомнений – перед нами натуральный маньяк, но людям он почему-то нравится. Вот она, сила денег!
Лучшая фраза: «Я делаю это, чтобы снять груз с души. Не перекладывая его на вас».

7 МЕСТО: ДУРНАЯ КОМПАНИЯ
ФРЭНСИС БЕГБИ


Ещё в эпоху первого «На игле» Бегби выглядел самым неадекватным и опасным знакомым в компании торчков из Эдинбурга. У него были достаточно здоровые яйца для того, чтобы промышлять грабежом и бегать от копов, но недостаточно мозгов, чтобы вести себя тихо. Своих приятелей-подельников он просто давил авторитетом и наглостью, прессовал так, что любой здравомыслящий или хотя бы просто слезший с наркотиков человек захотел бы держаться от такого «друга» подальше. Избить незнакомца буквально за косой взгляд для Фрэнсиса – плёвое дело. А прошедшие годы, часть из которых он провёл в тюрьме, вовсе не сделали его характер более лёгким. А потому встреча со старыми знакомыми, один из которых к тому же когда-то ограбил его, не будет сахарной.

Особые приметы: Вспыльчивый, сквернословящий, вульгарный, хвастливый, смешной и действительно опасный.
Лучшая фраза: «Мой отец был алкоголиком, твой отец – дурак. А ты будешь лучше нас обоих».

6 МЕСТО: БОЙ-БАБА
ТЁТЯ ЛИДИЯ


Когда все женщины в мире потеряли способность к деторождению, а дар иметь детей сохранился у единиц, люди столкнулось с выбором: горевать об утраченном или намотать сопли на кулак и жить дальше. Тётя Лидия вряд ли долго раздумывала над решением – свои крепко сжатые кулаки она охотно демонстрируют своим подопечным, девочкам, всё ещё способным рожать, но уже не имеющих никаких других привилегий, а особенно роскоши, типа свободы выбора. Лидия учит девушек, как нужно вести себя с властьимущими мужчинами, выбивая всю дурь из голов своенравных девиц и вкладывая туда заповеди божьи, смирение и благодарность за возможность послужить правому делу. Самых строптивых она ломает физически и психически, но с податливыми порой обращается с истинной заботой, на которую только способен жестокий надсмотрщик. В конце концов, кода-то Лидия и сама была женщиной, а потому порой кажется живым человеком. Может даже слезу пустить, для пущего эффекта.

Особые приметы: Стильный чепчик, отсутствие фигуры, властный голос. Не прогибается даже под самых серьёзных людей, уверена в собственной правоте, носит свисток.
Лучшая фраза: «Хоть Бог и милостив, он требует послушания».

5 МЕСТО: БОЖЬЕ СЛОВО И ДОБРОТА
ПРЕПОДОБНЫЙ


Зло не имеет имени и носит чёрное – классическая заповедь, которую соблюдает безымянный Преподобный (остальные он, кажется, успешно игнорирует). Обладает отталкивающей внешностью, груб и вовсе не по-христиански жесток. Как это порой практикуется священниками, предпочитает девочек помоложе, хотя привлекает его не только невинность – месье знает толк и в проститутках. Может произнести пламенную речь во славу Господа (хотя предпочитает красочные рассказы про адское пламя и горящих в нём грешников), а может надеть железный намордник на собственную жену – день на день не приходится, знаете ли. Без колебаний избивает, унижает и убивает женщин. Такова воля божья, а кто он такой, чтобы ей противиться?

Особые приметы: Шрам от лба до щеки, заработанный в борделе.
Лучшая фраза: «Берегитесь лжепророков, что приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные».

4 МЕСТО: ДРУЖЕЛЮБНЫЙ СОСЕД
ДЖОН КРИСТИ


Джон Кристи любит подглядывать за девушками, а ещё больше – убивать их. Втирается в доверие, благодаря бывшей работе полицейским. Как говорится, сначала ты работаешь на трудовую книжку, а затем трудовая книжка работает на тебя. Говорит тихим вкрадчивым голосом, очень участливый, он почему-то умеет сближаться с женщинами, хотя его собственная жена знает, что это настоящее чудовище. Совести не имеет вовсе, зато любит рассказывать, что когда-то работал врачом и потому может провести для любой желающей дамы совершенно безопасную операцию. Самое жуткое, что Джон Кристи – реальный человек, некогда проживавший на Риллингтон-плейс. И правосудие его так и не постигло.

Особые приметы: Маленький, тщедушный человечек с залысинами, огромными очками и отвратительной привычкой сначала просовывать всюду свою круглую голову, а затем уж передвигать туда туловище.
Лучшая фраза: «Не волнуйся, я делал это раньше».

3 МЕСТО: В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА
ХЕЛА


Если вы думали, что Локи и Тор – так себе братья, значит, вы ещё ничего не знаете о дочери Одина, Хеле. Которая была до того кровожадна и властолюбива, что правитель Асгарда собственноручно изгнал её и постарался стереть любые факты, подтверждающие её существование. Будучи богиней смерти, Хела запросто пережила изгнание, а когда Один отправился в мир иной (куда, кстати, уходят бессмертные боги?), вернулась со своими претензиями на трон и устрашающим макияжем. Способная в одиночку победить целую армию и голыми руками раздробить легендарный Мьёльнир, эта эффектная и моложавая дама привлекает внимание даже в разговорных эпизодах, которые, правда, сводятся в основном к тому, что раньше-де были времена, а нынче всё уж не то. Что таки выдаёт её внушительный возраст.

Особые приметы: Не по-асгардски облегающий костюм, огромные не то рога, не то корона, клинки, вылетающие из рук.
Лучшая фраза: «Я не злодей и не чудовище. Я богиня смерти».

2 МЕСТО: ЭГО РАЗМЕРОМ С ПЛАНЕТУ
ЭГО


Обаятельный чувак, который выходит в открытый космос без скафандра, летает на дизайнерском звездолёте, романтично сажает на Земле странные цветы и так мило перекидывается с сыном сгустком энергии, будто мячикам – разве может такой быть злодеем? Это ведь родной отец Питера Квилла, влюблённый в его мать! Правда, ему пришлось подсадить ей в мозг раковую опухоль, чтобы она умерла. И тот же фокус он проделал ещё с множеством других инопланетянок в самых разных точках космоса с целью обзавестись могущественным потомством. Единственное, чего не учёл Эго, так это страшной сентиментальности своего сына, «Звёздного лорда». Так почему же этот бородатый лопух на почётном втором месте? Да потому что он целая планета. И планы у него соответствующих масштабов – покорить всю Вселенную. И ведь почти удалось.

Особые приметы: Выглядит, как Курт Рассел, словом, если вы вдруг искали отца, то он то, что надо.
Лучшая фраза: «Да, Дракс, у меня есть пенис. И он вполне себе».

1 МЕСТО: ВНИЗУ ОН ЛЕТАЕТ
ПЕННИВАЙЗ


Клоун, который даст вам просраться. Собственно, никакой он, разумеется, не клоун, а некая инопланетная сущность, свившая себе уютное гнёздышко посреди городка Дерри, медленно, но верно отравляющее всю местность. В основном Пеннивайз просто спит в своём логове, заполненном костями и ужасами, но каждые 27 лет выходит из спячки, в результате чего местные криминалисты оказываются завалены работой. Поначалу то тут, то там пропадают дети, негативная энергия расходится по городу и наконец наступает её пиковый выброс – крупная перестрелка с бандитами, взрыв на фабрике или пожар в ночном клубе. После чего славно попировавшая питающаяся страхами и болью тварь вновь уходит на покой. Пеннивайз может перевоплощаться именно в то, чего больше всего боится человек, а потому у него множество обличий, а его истинная форма едва ли поддаётся человеческому осознанию. Именно потому он может напугать кого угодно. А побеждает в этом году ещё и потому, что ещё вернётся в продолжении. К счастью, 27 лет ждать не придётся.

Особые приметы: Косоглазие, непонятная любовь к красным шарикам, истерический смех, несмешные шутки и кружевной наряд вашей бабушки. Обычный такой клоун, в общем, ну разве что с ярко выраженной гидроцефалией.
Лучшая фраза: «Я буду лакомиться вашей плотью и питаться вашим страхом. Или... вы оставляете нас в покое, я заберу его, только его».

Игорь Талалаев

> ЗЛОДЕИ ГОДА 2016 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2015 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2014 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2013 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2012 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2011 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2010 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio