Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Чужой: Завет
Автор: Д. Федорук, И. ТалалаевДата: 22.05.2017 11:05
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ (ALIEN: COVENANT)
2017, США-Великобритания-Австралия-Новая Зеландия, 122 мин.
Жанр: экзистенциальная драма и немножко космо-хоррор
Режиссёр: Ридли Скотт
В ролях: Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерсон, Билли Крудап, Дэнни МакБрайд, Демиан Бишир

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»:



У него biohazard вместо крови, из слюнявой пасти вылезает ещё одна, чутка поменьше, но обе настроены категорически агрессивно, а его внезапная атака из ниоткуда означает лишь то, что радоваться неземным благам осталось совсем недолго… Имя его слишком известно, чтобы произносить вслух. Скоттовский «Завет» раскрывает некоторые тайны, покрытые мраком, но абсолютно антиаутентичен по отношению к закоренелым элиен-гикам, которым нужно приготовиться к тому, что придётся ломать себя. Ликуйте, неофиты, от неоморфов ядовитых, не унывайте, фанаты, ещё покажут себя лицехваты!

Космическое колониальное судно с не менее космическими парусами «Завет» тихо-мирно бороздит себе просторы галактики, пока, опять же, космическая вспышка не вынуждает членов экипажа пробудиться от сладкого сна, а капитана и вовсе сжигает заживо в капсуле-кроватке (потрясающий перфоманс Джеймса Франко). Вдруг космонавты обнаруживают таинственный сигнал с некой планеты, до которой прямо рукой подать – вдобавок она вроде как даже пригодна для жизни. Поскольку до запланированного места назначения лететь ещё более семи лет, заветяне решают исследовать перспективную планетёнку (делают они это настолько беспечно, будто мама в детстве не запрещала совать пальцы в розетку). А там авантюрных горемык уже поджидают сюрпризы на любой вкус: и колосящаяся пшеница, и гробовая тишина на фоне девственной природы, и самый главный – единственный выживший член экипажа многострадального «Прометея». Дамы и господа, пристегните ремни, веселье начинается!

Помнится, в 2016 году на церемонии вручения «Золотого глобуса» Ридли Скотт очень удивился, когда его «Марсианина» провозгласили лучшим фильмом года, но не в категории «драма», а – «комедия или мюзикл». И взаправду, марсианский sci-fi/survival превратился в зрелище куда более забавное, чем требовалось. Еще раньше, в 2013-м, сэр Ридли явил миру «Советника», с россыпью голливудских звёзд (в т.ч. и Майклом Фассбендером) и занимающейся сексом с лобовым стеклом автомобиля Кэмерон Диаз (ах, как это было прекрасно!). Чистой воды авторский эксперимент, которого от режиссёра мало кто ожидал. А ещё годом ранее вышел «Прометей» – приквел всех приквелов, своего рода тоже эксперимент, с тем же Фассбендером в роли андроида, воспринятый публикой весьма неоднозначно. Из всего этого можно сделать вывод, что старик Ридли высоко ценит актёрские качества Майкла Фассбендера, а также является либо злым гением и ловким обманщиком, либо с возрастом начинает путаться в собственных креативных идеях и, как следствие, жанрах. «Чужой: Завет» рассказывает зрителю о чём угодно, только не о Чужом. Ну разве что самую малость.

Вообще, пройтись катком по «Завету» не составит особого труда даже у школьника. Когда кто-нибудь поскальзывается на банановой кожуре – это уже такой закаменелый анахронизм, что стыдно вспоминать. Но у нас же вроде как космо-хоррор, поэтому поскальзываются здесь о лужицу крови, и делает это каждый встречный-поперечный. Сцена в душе, которая вызывала интерес априори – еще одно разочарование, поскольку ничего занимательного, кроме брызг крови, в ней не найти. Хичкока на вас всех нет! А Кэтрин Уотерсон с идиотской причёской не стоит даже ногтя Сигурни Уивер. И вот таких неприятных мелочей наскребётся на весь хронометраж, отчего и общая картина выглядит, мягко говоря, неубедительно. Но, положа руку на сердце, всю эту чепуху можно было простить, если бы авторы фильма представили нам родненьких ксеноморфов во всём своём великолепии и величии, однако самого крутого космо-монстра в истории кинематографа (по версии нашего журнала) превратили в жалкую марионетку в руках, хо-хо-хо, не скажем кого. Хотя догадаться будет совсем несложно.

И вот нам уже раскрыли тайну происхождения Чужих, которая оказалась гораздо прозаичней, чем могло казаться. Впрочем, если в фильме о чудище нет возможности насладиться этим самым чудищем, люди находят то самое «второе дно», что Ридли Скотт лелеет еще с «Прометея», пытаясь сделать из всей франшизы нечто большее, чем можно было ожидать. Все только и делают, что трубят о философии, глубине, аллюзиях, отсылках, множественных реверансах в сторону оригинального фильма, интеллектуальности «Завета» и даже его библейской притчевости, и вот здесь, дамы и господа, выбор за вами: идти на поводу у авторов и восхищаться (уместной?) псевдофилософской экзистенциальщиной, очевидно далёкой от привычного ужаса, кошмара во тьме космической и, в конце концов, противостояния человека и инопланетной твари, либо плюнуть на это всё и включить старые-добрые фильмы о лейтенанте Рипли, которая и котика спасёт, и лицехвата на скаку остановит, и королеву Чужих полетать в открытый космос отправит.

Думается, Ридли Скотт прекрасно осознаёт, за что его будут пинать недовольные и восхвалять их противники, что и для кого он делает, здесь, сейчас, в этот момент развития кинематографа, франшизы, человечества. Ни о каком старческом маразме не может быть и речи, просто времена другие, другой зритель, другие фильмы. И сэр Ридли решил, что коль уж и снимать о ксеноморфах снова, то лучше создать что-нибудь более основательное, нежели очередное «Живое». А уж если кому это неинтересно, что ж, это их проблемы. К тому же, в «Завете» всё же есть классные хоррор-сцены, продемонстрированы эффектные спиноломы-горлорезы неоморфы и великолепнейший Фассбендер, который здесь вот прямо и царь, и бог, и швец, и жнец, и на дуде игрец, и вообще круче, чем Ассассин, Магнето и Стелиос вместе взятые. Только мы, кажется, собирались на величие Чужого поглядеть, а не Фассбендера…

Денис Федорук



МНЕНИЕ «ЗА»:



«Чужой: Завет», продолжающий линию «Прометея», предсказуемо попадает в тот же капкан. Ридли Скотт, которому хотя бы в силу своего возраста, куда интереснее высказываться о вечном, духовном и непостижимом, а не снимать обычные ужастики, которых от него почему-то упрямо ждут, последовательно трансформирует давным-давно запущенную им самим франшизу. Устами андроида Дэвида он прямо говорит, что смертельный патоген оказался чрезвычайно живучим и мутагенным. Франшиза также с годами видоизменялась – от космохоррора до боевика с ксеноморфами, а теперь приобрела прямо-таки библейские черты, поднимая неудобные как для жанра хоррора, так и для жанра боевика вопросы о непростых отношениях отцов и детей, наполненных любовью, ненавистью и желанием занять тёплое место под солнцем, ощутив себя Венцом всего сущего. Для одних это самое натуральное вырождение, для других – новый виток эволюции. Но главное, что это не случайный сбой, а запланированная селекция, нравится она вам или нет.

Того, кто по каким-то причинам ожидал, что «Чужой: Завет» будет разительно отличаться от «Прометея», ждёт жестокое разочарование. Потому что Скотт последовательно смешивает разные жанры и делает куда более серьёзное кино, чем многим бы того хотелось. И самое главное, на правах Создателя режиссёр имеет на это полное право. А ожидания некоторых любителей пощекотать себе нервы – это просто их ожидания. В конце концов, многие забывают, что прямолинейное следование однажды удачно проложенному курсу без попыток привнести в серию что-то новое рано или поздно приведёт к застою. Достаточно посмотреть на разнообразных «Хищников», а также попытки скрестить их с ксеноморфами в одном фильме. Космические твари больше не пугают, а вынужденные драться делают это без огонька, лишь изредка грустно капая кислотной кровью на пол.

Только не подумайте, будто у Ридли получился идеальный «Чужой». Нет, без недостатков не обошлось, но выбранная стратегия развития оказалась жизнеспособной. Мутирующая франшиза не избавилась от скриммеров, сильных женских персонажей, слюнявых чудовищ и по-настоящему отвратительных сцен, зато приобрела в том, что должно понравиться тем, кому плевать и на скриммеры, и на чудовищ. Получается парадокс, который режиссёр не хочет замечать – вся философия нового фильма совершенно не уместна для попкорножующей части зала, а прыгающие по стенам ксеноморфы вызывают отторжение у забредших на сеанс эстетов. Но даже если вы окажетесь где-то посередине и не прочь подумать о вечном в перерывах между процессом фаршировки экипажа «Завета», то заметите за всеми этими поцелуями Иуды и классической музыкой очевидные клише и ляпы.

Команда здесь вновь ведёт себя, будто бойскауты в походе, запросто выбегая без скафандров на незнакомую планету, просто узнав, что на ней есть кислород. Ну да, а ещё тут может быть чума или сибирская язва, но разве интересно сначала спустить роботов для взятия анализов воды, земли и воздуха, разве это будет напряжённо? Если подобные допущения вас не бесят, добро пожаловать – обязательные аварии, истерики и запланированные «внезапные» отключения связи входят в обязательный комплект. Зато и порадоваться есть чему. Например, концовку «Завета» можно назвать мощнейшей во всей франшизе и не менее интригующей, чем в «Прометее». А Майкла Фассбендера здесь и вовсе ровно в два раза больше, и складывается впечатление, что наблюдать за его перфомансом режиссёру куда интереснее, чем за чужими. Хотя его андроид Дэвид – и сам чужой, слишком умный, чтобы не осознавать своё унизительно подчинённое положение по отношению к человеку и недостаточно человечный, чтобы простить своих создателей.

«Любите внуков, они отомстят вашим детям» – наверняка знакомая Скотту поговорка, но в непрекращающемся генетическом эксперименте он меняет и эту формулу, в результате чего от внуков пострадают вообще все. «Чума на оба ваши дома!» Если главная угроза человечеству в «Прометее» исходила от тех, кто дал нам жизнь, то теперь стоит опасаться тех, кому дали жизнь мы. Ну а доверять ли андроидам – вопрос открытый, ведь на каждого Бишопа найдется свой Эш, а на каждого Уолтера свой Дэвид.

Игорь Талалаев

В кинотеатрах с 18 мая
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 26 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio