Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2021: Лучший экшн
Автор: Ярик ЛенциусДата: 04.11.2021 04:47
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Мы ратуем за то, чтобы отечественный зритель с каждым фильмом мудрел, чтобы каждая просмотренная картина являлась эталоном философских мыслей, была до краёв наполнена сильнейшей драмой, актёры буквально врастали бы в роль, а интерпретировать сюжет можно было бы на десять уровней вглубь. Но иногда, простите за банальность, хочется просто расслабиться и посмотреть что-нибудь простенькое и, желательно, поэффектнее. Чтобы мозг отдыхал, а глаза радовались. Представляем вам лучшие фильмы для отдыха – стремительные и зрелищные.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






От Гая Ричи ждали чего-то… не такого крутого и брутального. А точнее, крутого, но в такой же степени, как и комедийного. Но стальные яйца Стэйтема сыграли решающую роль в этом бескомпромиссном и мужицком экшне. Хотя нет, слово «экшн» слишком новомодное. «Гнев человеческий» это самый настоящий олдскульный боевик, в котором драматизму сюжета уделено ровно столько, чтобы вызвать напряжение и контролируемую интригу в том, кто же из инкассаторов может быть предателем и выдавать «своих» ради хрустящих купюр. И в этом деле загадочность Стэйтема до поры до времени играет ключевую роль, пока кудесник «вотэтоповоротов!» Ричи не твистанёт историю под совершенно иным ключом. А затем ещё раз. И вроде всё понятно, вроде все эти каверзные «точки зрения» видели тысячу раз, а «Гнев человеческий» всё равно цепляет. Это же Гай, мать его, Ричи!

С другой стороны, фильм можно и покритиковать. В нём совершенно картонный злодей, которого видно за километр, но которого даже «свои» умудряются не замечать. Да и сюжет, по сути, можно расписать на страницу и этого хватит, чтобы уместить все важные детали. Ну и откровенных перестрелок, из которых культ экшенов и строится, в «Гневе человеческом» могло быть больше. Вероятно, секрет успеха у зрителя в том, что этот гнев уж слишком человечен. Но это не точно.


Так красиво Бонд ещё не уходил... Именно с этими словами хочется провожать товарища Крэйга на заслуженную пенсию. А ведь фильмы про Бонда это тот самый случай, когда режиссёрский почерк практически ничего не решает. Ведь здесь только одна звезда: Бонд, Джеймс Бонд. И Дэниэл Крэйг в роли Бонда воплотил в «Не время умирать» собирательный образ, к которому в разное время стремился каждый представитель британской разведки. Да, Тимоти Далтон был человечен, Шон Коннери харизматичен, а Роджер Мур и Пирс Броснан в разной степени горазды на остроты и авантюры. Но собрать все характеристики воедино, да ещё умело помножить их на привычное попурри из перестрелок и путешествий получилось только у мистера Крэйгу. И быть «Не время умирать» на первом месте, не знай мы про «Координаты “Скайфолл”»... хотя нет.

Давайте честно, дело не только в этом. И отнюдь не в провальном «СПЕКТРе», который отвёл серию в ненужные дебри, чтобы потом самоликвидироваться в первой половине «Не время умирать». Чёрная 007. Какими бы выдающими достоинствами Лашана Линч не обладала, а носить шильдик 007 должен только белый гетеросексуальный мужчина маскулинной наружности и с повадками обольстителя разной степени вовлеченности. Так Флемминг писал, так все Бонды снимались. И с каким бы плавным подводом это ни подавалось, а агент 007 может быть только один... Бонд. Джеймс Бонд.


Когда американцы стебутся над русскими, то получается «нефкусна», а для нашего соотечественника ещё и «грустна». Когда же это делает российский режиссёр в американском фильме, получается «Никто». А ведь рецепт «просто добавь чёрного русского» был ещё в «Жмурках», где доказал свою состоятельность для создания особой атмосферы. Да и ладно та атмосфера, одна только сцена драки в автобусе стоит всех трёх Джонов Уиков вместе взятых! Нет, мы не пытаемся ставить «Никто» выше героя Киану Ривза, он просто другой. Самобытный, с элементами «Одного дома» для взрослых любителей стрельбы и взрывов. И уже эти характеристики ставят его выше всех претендентов этого года.

Да, прощание Бонда было достойным, но ведь фоном висели воспоминания о провальном «СПЕКТР». От «Гнева человеческого» ждали большей лёгкости в словах и сюжете. А «Никто» вышел фактически из ниоткуда и сразу показал как должен выглядеть настоящий русский бандит: с песнями про бухгалтера и обсуждением общака в клубе с символичным названием «Малина». Да и в целом, герою завезли не только зрелищный конфликт с бандитами, но и вразумительную мотивацию, почему он стал таким, каким мы видим его вначале. И это только укрепляет Никто-героя в роли главного автора безумств этого года. Ведь в последние минуты обрушивается такой мощный ураган из взрывов и пуль, что Кевину МакКалистеру с мистером Уиком и не снилось! Ведь это наше, родное и понятное. Бухгалтер, милый мой бухгалтер…

Ярик Ленциус

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Никто
2. Не время умирать
3. Гнев человеческий



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2020 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2019 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2018 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2017 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2016 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2015 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2014 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2013 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2012 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2011 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2010 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 199 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio