Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2018: Лучший экшн
Автор: С. Фоменко, С. ПрудниковДата: 01.12.2018 18:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Мы ратуем за то, чтобы отечественный зритель с каждым фильмом мудрел, чтобы каждая просмотренная картина являлась эталоном философских мыслей, была до краёв наполнена сильнейшей драмой, актёры буквально врастали бы в роль, а интерпретировать сюжет можно было бы на десять уровней вглубь. Но иногда, простите за банальность, хочется просто расслабиться и посмотреть что-нибудь простенькое и, желательно, поэффектнее. Чтобы мозг отдыхал, а глаза радовались. Представляем вам лучшие фильмы для отдыха – стремительные и зрелищные.



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
КОРОЛЬ ВНЕ ЗАКОНА


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
СКИФ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ОВЕРЛОРД
ОХОТА НА ВОРОВ
ХИЩНИК


3 МЕСТО:
Исключительно приятно открывать подборку экшн-лент минувшего года картиной из России. Незаслуженно незамеченный из-за провальной рекламной компании фильм, «Скиф» на самом деле оказался плох разве что рекламной компанией. На самом деле это удивительно гармоничная лента, где стремительность приключенческого действа дополняет обилие героев и подчёркивает историко-мифологический фон. Но главное в этом фильме другое – предельный градус напряжения боевых сцен, где отточенные, видимо, очень многочисленными тренировками движения актёров в мизансцене, действительно, восхитительных костюмов и декораций завораживают до такой степени, что даже хочется начать переживать за главных героев – ратника Лютобора и скифа Куницы.

Доблесть и праведная ярость, гнев и отчаяние – вся гамма чувств под заполняющий экран звон мечей и кровью поверженных воинов, созданной, заметим, с минимальным применением компьютерной графики. Разумеется, и такое мы видели не раз; многие сюжетные финты и концовка фильма, как и любой сказки, в общем-то, предсказуемы. И мастерство режиссёра Рустама Мосафира проявилось в умении дать зрителю возможность наслаждаться самим процессом борьбы добра, пусть и не всегда однозначного, против зла. А что ещё нужно для хорошего экшна? Прекрасная сказка для взрослых, особенно для тех, кто любил боевики 90-х и теперь встретил тех же самых лихих правдолюбов-правдорубов, перенёсшихся в скифские времена и сменивших «узи» на булат. Лучший экшн, в котором добро не только победит зло, но и расправится с ним с оправданной, но предельной жестокостью.

2 МЕСТО:
Видимо, на фоне порядком утомившего даже русского зрителя медийного шума вокруг брексита – выхода Великобритании из ЕС, в минувшем году западные кинопроизводители тоже решили тряхнуть собственной историей и даже припомнить выход Шотландии из будущей Великобритании. А, правда: чем шотландцы хуже англичан? Надо сказать, события XIV столетия, в ходе которого в смертельной схватке схлестнулись британские короли – отец и сын (взрывной истерик Эдуард I и гомосексуал Эдуард II), с одной стороны, и шотландский правитель (в буквальном смысле разваливающийся от проказы, но зато патриот) Роберт Брюс – за пределами исторических кругов чаще всего вызывают едкую иронию. И всерьёз их воспринимают разве что сами шотландцы. Ну и Мэл Гибсон. Последний два десятка лет назад снял культовый блокбастер «Храброе сердце» – об отчаянной и неравной борьбе шотландского народа за независимость (за который получил 5 «Оскаров» и обвинение в гомофобии), а шотландцы, силами уже своего режиссёра Дэвида МакКензи продемонстрировал фактически историческое продолжение этой истории.

«Король вне закона» раскрывает перед нами масштабный исторический экшн, в котором Роберт Брюс, в первую очередь, всё-таки король и всё-таки герой, а англичане – проклятые оккупанты. И это несмотря на то, что сама картина снималась преимущественно и за счет киностудий Англии и США (но должны же англичане хоть как-то за оккупацию извиниться!). Данный факт породил в ответ немало английских анекдотов, что, впрочем, не помешало хорошему принятию ленты в России. Чтобы наслаждаться средневековым рубиловом, не обязательно знать проблемы чужой истории и чужие мифы. А, в данном случае, лучше не знать их вообще. За героизм вручаем «серебро», и да пусть оно послужит делу шотландской независимости.

1 МЕСТО:
Вряд ли кто-то станет умалять заслуги Тома Круза в жанре боевика. Лицо современной саентологии и самый рьяный приверженец учений Хаббарда не жалея живота своего и лика из раза в раз умудряется оставаться целым и относительно невредимым после умопомрачительных выкрутасов в лучших традициях каскадерской школы Джеки Чана. Фактически каждый новый фильм с Томом Крузом обрастает несколькими слоями домыслов и жутковатыми подробностями того, какой очередной самоубийственный трюк провернул Круз и какие повреждения получил в ходе его реализации. Оставлять каскадёров без хлеба насущного – это стало доброй традицией каждого нового проекта безбашенного Тома. То он на самом высоком небоскребе мира жизнью рискует, то во взлетающий самолет проникает, то разбивает мотоциклы, а то и вовсе устраивает гонки на вертолетах. Каким бы чудаком ни был старина Том, отваги, граничащей с безрассудством, у него не отнять – экшн-составляющую в картинах со своим участием он предпочитает курировать сам и обходиться без профессиональных каскадёров даже там, где любой другой высокооплачиваемый голливудский ловелас не рискнул бы белоснежными винирами.

В новой части бессмертной шпионской франшизы «Миссия невыполнима: Последствия» Том снова поднимает для себя немыслимую планку, доказывая, что есть ещё порох в пороховницах, и даже шестой десяток не помеха для поддержания себя в отличной форме. Особенно когда оппонентом выступает более молодой и куда более прокаченный Супермен всея DC Генри Кавилл. Великолепная схватка в туалете и на отвесной скале, погоня на вертолетах и по улицам европейских городов: «Последствия» – это квинтэссенция жанра, демонстрирующая, что у сериала ещё масса тузов в рукаве, а у Тома Круза хватит запала не на одну сумасбродную миссию.

Сергей Фоменко,
Сергей Прудников

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Миссия невыполнима: Последствия
2. Хищник
3. Скиф



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2017 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2016 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2015 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2014 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2013 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2012 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2011 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2010 <
> ЛУЧШИЙ ЭКШН 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio