Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2023: Лучший триллер/ужасы
Автор: К. Банницин, А. ИвахноваДата: 05.11.2023 15:10
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Уберите от экранов кормящих детей и несовершеннолетних стариков! Перед вами фильмы для тех, кто не боится жесточайшего напряжения, кровавой расчленёнки и прочих прелестей взрослых рейтингов. Картины только для самых стрессоустойчивых и тех, кто просто притворяется нормальным человеком, а на самом деле смакует «всякое такое», потому что давным-давно поехал кукухой и вот-вот сам начнёт резать, например, слишком громко хрустящих попкорном зрителей в кинотеатрах.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Небольшая жанровая сенсация 2023 года – пятый фильм франшизы «Зловещие мертвецы», внезапно сумевший привнести в неё свежую кровь. Фильм ирландца Ли Кронина изначально предназначался для выхода исключительно на HBO Max, однако, реструктуризация схемы релизов и (в первую очередь) хорошие тестовые показы открыли фильму перспективы широко проката. Как итог – самый кассовый фильм серии, признание критиков и большей части зрителей.

Занятно, что при всех успехах «Восстание зловещих мертвецов» связано с франшизой исключительно формально. Причиной всех бед вновь становится зловещая книга, но в остальном сюжет вполне самостоятелен (хотя оммажи для фанатов на месте). Новые персонажи в течение ночи пытаются выжить в полузаброшенном жилом комплексе, кто-то становится одержимым, кого-то пускают в расход посреди кровавой мясорубки и в целом всё это выглядит брутально-агрессивным трэшем, который мог бы стать частью любой другой истории. Всё решает отменная режиссура Кронина – он снимает увлечённо, смачно и изобретательно, превращая фильм в объективно один из самых качественно снятых ужастиков последних лет. И пусть по содержанию удивить зрителя здесь абсолютно нечем, мало какой хоррор сейчас может похвастаться такой смелой постановкой.


Фильм Али Аббаси, хоть формально и является триллером про серийного убийцу, больше пугает визуализацией общественного восприятия действий своего антагониста. Тихий каменщик и примерный семьянин Саид Ханаи, по ночам убивающий проституток ради очищения города от греха и разврата, получает негласное одобрение своих действий от окружающих. Полицейское расследование ведётся спустя рукава, никто не поднимает шумиху и не пытается защитить потенциальных жертв – вот где кроется настоящий ужас, по мнению Аббаси.

В «Убийца “Священный паук”» две точки зрения на происходящее – самого убийцы и приезжей столичной журналистки, пытающейся вести расследование посреди предвзятого и сексистски настроенного религиозного общества. Суровая достоверность и уверенная попытка исследовать мизогинистские недостатки иранского социума придают фильму дополнительной актуальности и даже скандальности. И пусть по сюжету лишняя огласка превращает Ханаи в разменную монету, приводя на заслуженный эшафот, то в реальности подобное наказание навряд ли смогло бы изменить к лучшему закостенелые местные устои. Недаром Аббаси заканчивает свой фильм по-настоящему жуткой сценой интервью с сыном Ханаи, наглядно демонстрирующей, насколько глубока пропасть между радикальными взглядами и обыкновенной справедливостью. Достойный серебряный призёр нашего топа, лишний раз напоминающий, что нет существа страшнее, чем обычный человек.


Дэвид Финчер снова на коне и это трудно отрицать. Пожалуй, он один из немногих режиссёров, если не единственный, кто мог снять фильм, на сто процентов состоящий из внутреннего монолога главного героя, и при этом сделать это так, что зрителю сложно оторваться от экрана. Секрет в том, что «Убийца» – одновременно очень личная и очень амбициозная работа. С одной стороны, режиссёр решает довольно необычную с кинематографической точки зрения задачу – снять боевик/триллер в жанре практически моноспектакля – и блистательно с ней справляется. С другой, это, прежде всего диалог Финчера с самим собой, попытка через рефлексию главного героя найти ответы на собственные вопросы о том, что такое профессия, не киллера, но режиссёра. Впрочем, есть версия, что, по мнению автора, одно от другого не слишком-то и отличается.

Помимо оригинального сценария, «Убийца» отличается и великолепным визуалом. Визионерский перфекционизм постановщика здесь находит своё воплощение в отражении точки зрения ключевого персонажа, который видит мир таким, каким сделал собственную жизнь – без малейшего изъяна. Но стоит только одной косточке домино упасть, как выверенная до малейшей детали, стройная система превращается в хаос. А учитывая финал картины и выводы, к которым приходит главный герой, тем любопытнее будет смотреть следующую работу режиссёра.

Кирилл Банницин,
Анастасия Ивахнова



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2022 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2021 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2020 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2019 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2018 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2017 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2016 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2015 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2014 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2013 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2012 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2011 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2010 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 187 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio