Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2021: Лучший триллер/ужасы
Автор: Антон, Ярик, ОлегДата: 03.02.2022 03:35
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Фильмы только для тех, у кого всё в порядке с психикой. Исключительно для стрессоустойчивых зрителей. А может, всё наоборот? Картины для законченных психов, обожающих леденящие кровь ситуации? Единственно верного ответа на этот вопрос нет, но одно можно сказать наверняка – уведите от мониторов кормящих стариков и несовершеннолетних матерей. Вспоминаем самые страшные и напряжённые ленты 2021 года.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Итальянский фильм ужасов, вышедший на Netflix изначально не предлагает зрителю, казалось бы, ничего увлекательного. Молодые и незнакомые друг с другом люди отправляются на автомобиле на юг Италии. У всех свои планы, свои цели и свои секреты. Здесь вам и молодая супружеская пара, и увлечённый фильмами ужасов фанатик, и девушка, которая хочет сделать аборт, и бывший врач. Автомобильная авария приводит всю эту компанию к загадочному дому и не менее загадочному лесу, откуда, кажется, нельзя выбраться. Классические, если не сказать банальный набор ужастиков.

А вот то, что происходит в фильме дальше, вплоть до конца финальных титров фильма, неожиданно является исследованием природы жанра и даже некоторым переосмыслением хоррора. Конечно же, не обошлось и без доброй порции иронии над создателями и над зрителями. «Классическая история ужасов» жонглирует в своём повествовании всеми возможными сюжетными ходами, персонажами, атмосферой, в финале не даёт никакого ответа касаемо сюжета фильма, но зато может дать ответ касаемо вас самих. В фильме вы не увидите неожиданных скримеров, леденящих душу монстров. Картина пугает другим, размышляя над темой природы насилия, при этом не уходя в занудные претенциозные сцены, отсылки, аллюзии, и делая это очень бодро и зрелищно, оставаясь лёгкой и свежей, вопреки использованию множества штампов, а в финале ставит всем причастным неутешительный диагноз.


М. Найт Шьямалан мог стать вторым Тарковским... но, слава Будде, он остаётся самим собой. От его нового фильма «Время» мы ждали откровенно мало. Первые сдержанные отзывы только укрепляли догадки, что режиссёр окончательно и бесповоротно достал всех своей тягостной и унылой атмосферой в ожидании финального твиста. Тем удивительней было узнать, что «Время» оказалось куда глубже – если океанскую картинку не только смотреть, но и «думать». Ведь каждый из группы людей на аномальном пляже, по сути, паникует именно так, как должен был бы паниковать в реальности, недоумевая, куда испарилась молодость. А дети, повзрослев в мгновение ока, ведут себя именно так, как должны были вести себя те, кто вырос буквально на глазах, за несколько часов. Чем «Время» не аллюзия на реальный мир, где годы пролетают со скоростью света? И в этом главная прелесть фильма – сверхъестественное играет роль в создании ужаса вспомогательную, а не основную.

Ведь, солнце, море, пляж это так прекрасно… пока с ужасом не подступает осознание того, что вот старость, и смерть не за горами. И неважно, придёт старость за день или за 10 лет. Ужас в том, что жизнь испаряется, а пролетевшие годы не вернуть. И это гораздо страшнее, чем очередные ритуальные маньяки в очередной американской глубинке. И быть бы «Времени» на первом месте, если бы не откровенно вымученный (но по-фирменному неожиданный) финал. Эх, Шьямалан, а ведь ты был так близок...


Поскольку пугать зрителя – задача с каждым годом всё более сложная (с ней гораздо увереннее справляется наша повседневная жизнь), лучше всего это стало получаться у слоубёрнеров, неспешных, завораживающих своей медитативностью кошмаров, словно обволакивающих публику атмосферой постепенно надвигающегося ужаса. Но это вовсе не значит, что консервативные приёмы можно сбрасывать со счетов, что c успехом и продемонстрировал Джеймс Ван, чей свежий и весьма драйвовый ужастик «Злое» занимает первую строчку.

Осознав, что успешные франшизы «Заклятие» и, тем более, «Астрал», существенно выдохлись, Ван, однако, решил, что ретро-эстетика и классический хоррор-нарратив себя пока не исчерпали, поэтому обратился к достаточно неожиданному для его поклонников источникам вдохновения – картинам Брайана Де Пальмы и Дарио Ардженто, постоянно бросая «мульки» знатокам жанра. С самых первых кадров зрителю ясно, что о здравом смысле тут лучше всего забыть, но это не сценарный прокол, а концептуальная фишка, напоминающая о тех наивных страшилках 80-х, которые надо смотреть ночью в обнимку с попкорном и больше ни о чем не думать. Ведь в целом «Злое» можно описать, как классический новогодний салат под майонезом: да, это не изысканный деликатес, ты знаешь, что это калорийно и слишком жирно, но, черт побери, так вкусно, что постоянно хочешь добавки.

Антон Смирнов,
Ярик Ленциус,
Олег Мухаметдинов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Злое
2-3. Кислород
2-3. Кроваво-красное небо



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2020 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2019 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2018 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2017 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2016 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2015 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2014 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2013 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2012 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2011 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2010 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 108 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio