Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Злое
Автор: Кирилл БанницинДата: 14.09.2021 21:25
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

ЗЛОЕ (MALIGNANT)
2021, США, 111 мин.
Жанр: ужасы, детектив
Режиссёр: Джеймс Ван
В ролях: Аннабелль Уоллис, Мэдди Хассон, Джордж Янг, Миколь Уайт, Джин Луиса Келли


Кажется, что Джеймс Ван участвует в каком-то самолично придуманном дерзком и временами по-хорошему чокнутом заезде. Его новая режиссёрская работа, хоррор «Злое», возвращающая постановщика «Аквамена» в пенаты родного жанра, с каждым эпизодом постепенно набирает скорость, переключая передачи и перескакивая с одной идеи на другую. Сложно представить, что здесь ждёт за очередным поворотом, хотя основная сюжетная линия проста и главный местный твист легко считывается любым хоть сколь-нибудь насмотренным зрителем. Однако дело не в самой истории, а в том, как Ван рассказывает её зрителю, жонглируя отдельными визуальными образами и мизансценами. Порой может появиться ощущение, что сам постановщик ленится и оперирует сплошными шаблонами, но всё это лишь откровенное трюкачество, сквозь которое можно разглядеть ухмылку автора.

«Злое» начинается с ретроспективного пролога родом из 1993-го, демонстрирующего попытки персонала психиатрической лечебницы усмирить вырвавшегося на свободу пациента. Обладатель непомерной силы и носочков с пандами так и остаётся в виде гротескного силуэта за больничной занавеской, но, кажется, он ещё сыграет свою роль. Уже в наше время девушка Мэдисон, в очередной раз пытающаяся выносить ребёнка после нескольких выкидышей, становится жертвой домашнего насилия. Бойфренд смачно прикладывает её затылком об стену, после чего героиня запирается в комнате, а молодой человек отправляется спать в гостиную, ещё не подозревая, что ночью ему свернёт шею таинственная фигура. Теперь Мэдисон начнут преследовать пугающие видения, в которых она становится свидетельницей жестоких убийств, затылок продолжит кровоточить, а Ван постепенно слетит с катушек.

Сонный паралич, в котором находится героиня во время кровавых расправ, лишь одна из многочисленных идей, эксплуатируемых режиссёром «Заклятия» и «Пилы». Поначалу кажется, что он зачем-то задался мыслью снять свой ремейк «И гаснет свет» Сандберга, окунув тот в кроваво-красные оттенки джалло для поколения зумеров. Рефлексия главной героини тесно соседствует с мистическими смещениями реальности и кошмарами наяву, а дальше в действие вступают видеокассеты с жуткими записями, анонимные телефонные звонки будто с того света, воображаемые друзья с демоническими наклонностями, намёки на одержимость и даже экшен с физиологически инвертированным персонажем (даже не спрашивайте, эту дичь лучше увидеть самому). Но, несмотря на подобный жанровый мэш-ап откровенно аттракционного характера, Ван чувствует себя абсолютно уверенно, не пытаясь скрыть ироничного отношения к происходящему. Лёгкий комизм, особенно чётко проступающий в использовании наездов камеры на кричащие лица, сопутствует фильму практически до самого конца, не давая действию погрязнуть в бессмысленной в данном случае серьёзности.

Если во время просмотра возникнут мысли, что на экране происходит нечто странное, то не стоит спешить с выводами – что бы не происходило в начале, в последней трети фильма Ван по-настоящему отпустит тормоза. После основного сюжетного твиста режиссёр включает новые скорости, и «Злое» в очередной раз поменяет обличье. В дело вступает один из самых банальных вариантов развития событий – история ненадёжного рассказчика, в которой разносторонний мета-слэшер встречается лицом к лицу с боди-хоррором о больных братско-сестринских отношениях. Тень, воображаемый друг, потерянное воспоминание, изувеченный мститель из прошлого или сам Дьявол – здешний серийный убийца скачет от одной интерпретации к другой, прыгает по стенам и мчится сквозь подземный Сиэтл навстречу очередной жертве, при этом прячась всегда на виду, словно Волан-де-Морт в одной из частей Гарри Поттера (и это даже не шутка, но вот назвать конкретную часть окажется сферическим спойлером).

Фильм, который благодаря плотности эксплуатируемых идей мог в итоге обернуться чем угодно, оказывается историей о потерянных воспоминаниях и кровных узах, крепость которых отнюдь не зависит от биологического родства. Актриса сомнительных талантов Аннабель Уоллис внезапно устраивает хороший перформанс, временами отыгрывая ужас одними только глазами, а сам Ван наглядно демонстрирует, насколько поднаторел в режиссёрском мастерстве, на всём протяжении фильма не переставая играть с образами, тенями, светом и углами съёмки. Впрочем, «Злое» для него скорее всего и есть игра – со зрителем, жанром и собственными возможностями. Которые, как давно уже очевидно, крайне высоки.


Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 9 сентября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 65 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio