Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2022: Лучший новый сериал
Автор: Сергей, Егор, ОлегДата: 26.10.2022 04:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Ориентироваться в потоке новых сериалов становится всё сложнее. Мы наконец-то дошли до того момента, когда все годные свежие старты перестали помещаться в нашем шорт-листе претендентов и что-то достойное обязательно оказывается за бортом. Но всё-таки все лучшие собраны тут.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






В последние годы российские стриминговые сервисы обросли большой аудиторией и крепко встали на ноги. Настолько крепко, что многие из них начали производить собственный контент – и если раньше они закупали контент у ТВ-каналов, то теперь картина совершенно обратная. Сейчас же когда один из главных сериальных проектов КиноПоиска показывают в эфирной сетке Первого канала, только и остаётся, что удивляться. Или уже стоит привыкать? При этом успех «Нулевого пациента» отнюдь не считывался изначально. В проекте хватало рискованных элементов: медицинский триллер довольно «скользкий» поджанр, непростая и отчасти по сей день неудобная тема, действие происходит не в культовых 90-х, а в «перестроечном» СССР. При всём при этом создателям удалось сделать достаточно уникальный проект. Открыть новых актёров и их таланты (Аскар Ильясов, Елизавета Шакира) и вытащить на свет тех, кто уже изрядно «покрылся мхом», но самое главное создать сериал с достаточно редкой спецификой, который держит зрителя от первого до последнего кадра, с множеством сюжетных поворотов и потайных дверей.

Кроме этого, препарируется и раскрывается важная, злободневная и от того ещё более жуткая история. Весь сюжет в поисках того самого нулевого пациента в итоге трансформируется в поиски виноватых, но выяснив что виноваты все, в извечный вопрос: «А как жить дальше?». Этот психологизм и ставит «Нулевого пациента» в ряды лучших сериалов прошедшего года. За счет чего он получился таким? Режиссура, драматургия и художественная постановка в данном случае уходят на второй план, а впереди тонкое чувствование и понимание времени, а также расстановка акцентов. Найти виноватого или крайнего? – вот в чём вопрос.


Бен Стиллер посягнул на экзистенциальный кошмар и вопросы бытия, правда, довольно приземлённые. Эстетичное «Разделение» , научно-фантастический сериал, дебютировавший в 2022 году, представляет собой шоу «Офис», скрещенное с Лимбом. Ад – это другие, как писал Сартр, и это произведение наглядно демонстрирует сартрианский (а, возможно, что и кафкианский, в таком случае отсылающий к «Процессу») кошмар. Девятисерийный первый сезон задаёт интригу и стиль, а просмотр «Разделения», благодаря интересной завязке и давящей атмосфере, представляет собой интересный опыт. Пусть даже где-то пробуксовывая и явно желая дать ответы на многие насущные вопросы уже во втором сезоне.

Развитые в данном сериале идеи какого-нибудь модного «Чёрного зеркала», естественно, следует рассматривать исключительно в метафорическом формате – как уничтожающий индивидуальность мир корпораций с дресс-кодом, секретностью, безопасниками и кадровиками всех мастей. Бюрократизм и канцеляризм, так знакомый жителям России, высмеивается чуть ли не с позиции советских «Кукрыниксов». «Разделение» становится хитроумной сатирой и ответом на вопрос «Кто ты без своей работы?». Действительно, кто? Создатели, впрочем, спрашивают и кое-что поинтереснее: «А что, если работа – и есть вся твоя жизнь, и вырваться из неё нельзя?». Ловушка для разума, офисная Матрица поражает и пугает. Впрочем, гордые обладатели ипотеки лишь криво усмехнутся: да что вы знаете о страхах и рабстве?


Испокон веков люди нуждались в хлебе и зрелищах, и если с хлебом всё более-менее понятно, что какого рода зрелища насытят современного избалованного интернетом зрителя? Как ни парадоксально, всё те же, что и в стародавние времена – кровь, насилие, обнажёнка, да немного интриг. Джордж Мартин не прогадал, когда решился взяться за свою «Песнь льда и пламени», перекроив историю средневековой Европы под свои нужды – получился многотомный винегрет из убийств, подковёрных козней, битв и драконов. И всё это в лучшем виде было изложено в зрелищный телеформат каналом HBO, знающим толк в богатых костюмированных постановках. По завершении восьмого, самого спорного, сезона, насиженное место долго пустым не оставалось, и его заняло всё то же НВО с наследником «Игры престолов» – «Домом Дракона», куда менее размашистым повествованием с куда большим количеством огнедышащих ящериц.

Поразительно, но «Дому дракона» удалось то, что не получается у многих других спиноффов – если не затмить прародителя, то, как минимум, встать с ним в один ряд и выглядеть ничуть не менее достойно. Новое шоу предлагает узнать больше о величественной династии укротителей драконов, внутри которой хватает распрей и битв за власть. И, стоит отметить, что наблюдать за враждой отдельных Таргариенов, подкреплённой драконами, удовольствие ничуть не меньшее, чем лицезреть интриги Серсеи Ланнистер против других великих домов. Отдельным достоинством сериала становятся и актёры, которые с поразительной самоотдачей погружаются в свои многослойные образы, трансформируясь самым непредсказуемым образом. За один только первый сезон, зрители уже полюбили миролюбивого короля Визериса I, его строптивую, но отважную наследницу Рейниру и его неоднозначного, но храброго брата Дэймона. При этом даже оппоненты в лице представителей рода Хайтауэр не выглядят однозначными злодеями, имея свои собственные понятные взгляды и идеи. Кто станет ненавидеть Алисенту Хайтауэр, когда интриганкой её сделал собственный отец и страх за своё потомство? Да и Отто Хайтауэр слишком понятен, чтобы записывать его в злодеи – какому деду не захочется, чтобы его внуки заняли королевский престол, а род имел более высокое положение?

Однозначно, «Дом дракона» – самая яркая премьера ушедшего года, которая продемонстрировала не только громкий старт, но и дала надежду на успешное продолжение, которое имеет все шансы затмить «Игру престолов».

Сергей Прудников,
Егор Рябцев,
Олег Мухаметдинов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Дом Дракона
2. Уэнсдей
3. Разделение



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2021 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2020 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2019 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2018 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2017 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2016 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2015 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2014 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2013 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 171 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio