Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Лучший новый сериал
Автор: Е. Пичугов, В. КломасДата: 21.01.2014 18:21
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ

Если во всех остальных номинациях наших Итогов года мы рассматриваем исключительно те фильмы, что уже вышли в российский прокат, то с сериалами все иначе. Неизвестно когда будут приобретены права на трансляцию, будут ли они приобретены хоть когда-нибудь, да и вообще - все уже давно смотрят сериалы в интернете, а у нескольких коллективов онлайн-переводчиков уже есть стабильные фан-базы (привет, "Кураж-Бамбей"!). Так что мы выбираем из всех сериалов, вышедших в свет в 2013 году. Разумеется, оценивая лишь первый сезон.

ЛУЧШИЙ СЕРИАЛ:
ГАННИБАЛ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
КАРТОЧНЫЙ ДОМИК


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
ПОЧТИ ЧЕЛОВЕК


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ПОД КУПОЛОМ
ОСТРЫЕ КОЗЫРЬКИ
ГРЕШНИКИ

3 МЕСТО:
Очередной телевизионный проект Джей Джей Абрамса («LOST», «Грань», «Шпионка»), сюжетно очень сильно напоминающий целых ряд других картин (и даже одну видеоигру) про полицейского старой закалки (Карл Урбан) в мире будущего, где каждому копу в напарники положен высокотехнологичный андроид. Жестянкам наш главный герой не доверяет (и на то у него вполне веские причины) до тех пор, пока ему не приходится работать с роботом из списанной серии (Майкл Или), которую забраковали из-за эмоциональной нестабильности, близкой к человеческой. Отсюда и начинается история настоящей мужской дружбы машиноненавистника и машины, стоящих на страже порядка нового мира. Пусть сюжет не хватает с неба звезд, зато он весьма универсален. И если первые две позиции в нашем списке направлены сугубо на определенную аудиторию, то «Почти человека» можно смотреть всей семьей. Нужен полицейский детектив – пожалуйста, научно-фантастический экшн – на здоровье, хотите оценить нового Судью Дредда без шлема – вам тоже сюда. В общем и целом, все довольно многообещающе, как практически любой проекта большого Джея.

2 МЕСТО:
Жанр «Карточного домика», к созданию которого приложил руку Дэвид Финчер, можно обозначить как политический детектив. «Домик» снят по мотивам одноименного британского сериала 1990 года. Сюжет строится вокруг амбициозного конгрессмена от Демократической партии Фрэнка Андервуда, который совершает всяческие махинации для сохранения и расширения своего политического влияния. Почти Макиавелли наших дней. Скучноватый сценарий компенсируется великолепной режиссерской работой и попытками не только показать продажность власть имущих, но и проанализировать психологию власти.

Телесериал со стомиллионным бюджетом будет интересен тем, кто любит политические интриги и Кевина Спейси в роли циничного конгрессмена. Помимо него в сериале играет Кейт Мара, которая изображает журналистку, олицетворяющую самое негативное значение этой профессии. Жену Спейси играет Робин Райи, получившая за эту роль «Золотой глобус». С таким кастом и в режиссерское кресло кого попало не посадят: среди постановщиков числятся Финчер, Джоэл Шумахер и Джеймс Фоули. Одним словом – актерский и режиссерский ансамбль делает половину успеха.

«Карточный домик» - качественный сериал с циничным юмором, наглядно демонстрирующий то как сильно запачканы руки любого политика, строящего хитроумные планы с почти дьявольским спокойствием. Все интриги разворачиваются под наблюдением Финчера, рука которого в сериале ощущается на уровне света, движений камеры и других личностных режиссерских особенностей творения фильма. А если случится запутаться в сериальных заговорах, герой Спейси встанет перед камерой и доходчиво объяснит, что тут к чему.

1 МЕСТО:
Как и «Шерлок» от BBC в бородатом 2010 году, новое воплощение одного из самых знаменитых маньяков в истории кино, да еще и в формате телевизионного шоу, казалось избыточным. Отчасти виной тому неудачный полнометражный приквел к «Молчанию ягнят», наглядно показавший незаменимость Энтони Хопкинса и слабость интереса к прошлому героя. Но как совершил невозможное Бенедикт Камбербэтч, так и Мадс Миккельсен смог стать тем, кем никто стать не мог. Вдохнуть жизнь туда, где ее не должно быть.

Смотреть на молодого Ганнибала действительно увлекательно: сколько мурашек приходится только на осознание того, что только ты – зритель знаешь его страшную тайну. Кроме того, шоураннеры не ограничились одним психопатом – сериал изобилует историями об искусных убийцах, и даже в рядах стражей порядка затесался не самый уравновешенный персонаж. Свежее воплощение Уилла Грэма в лице Хью Дэнси уничтожает в пух и прах серое представления героя Эдвардом Нортоном в «Красном драконе». Новый Уилл не просто старается не затеряться на фоне Ганнибала – он своей историей время от времени переманивает все внимание, оставляя доктору Лектору нити талантливого кукловода. Вместе они будут раскрывать дела, от которых волосы встают дыбом, а по ночам навещает бессонница. Канал NBC не поскупился на прекрасный визуал и сочную картинку. Однозначно, самое зрелищное и захватывающее шоу года.

Егор Пичугов, Вероника Кломас

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 22.01.2014 22:58
Смотрел "Карточный домик" (в статье про него писал не я) и впечатления двоякие. Вроде бы интересно, но досматривал, превозмогая дикую лень и желание посмотреть что-нибудь еще: в итоге 13 эпизодов растянулись у меня на полгода, причем первые эпизодов 7 я посмотрел за неделю, и оставшиеся добил вот недавно.

Интриги, Финчер, Спейси - все это круто, но как-то не мое. Наверное, это впервые мне что-то не нравится, но и критиковать по сути не за что. Разве что за невозможно долгие и скучные вступительные титры. Нет, правда, это самые долгие и самые скучные титры ever, гляньте сами.
2. Игорь Талалаев 06.02.2014 12:23
Если честно, не досмотрел до конца

Титры, кстати, один в один "Ходячие мертвецы", только там антураж + фильтры делали свое дело, а тут и правда тоска.

У меня такое же было с "Подпольной империей". Вроде, и классное шоу, а ни черта не помню и чтобы смотреть следующие сезоны нужно пересматривать первый, а желания нет.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio