Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2018: Лучший новый сериал
Автор: С. Фоменко, Е. РябцевДата: 18.12.2018 13:44
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Мы живем в новом золотом веке телевидения, господа. Сериалы привлекают к себе все больше именитых режиссеров и актеров, руководство каналов спускает на эпизоды суммы с шестью нулями, но самое главное – ТВ-шоу наконец вступили в настоящую схватку за зрителя с полнометражным кино. Превосходнейшие экземпляры появляются каждый год, оставляя нам мучительно тяжелый выбор самых лучших.

ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ:
ПРИЗРАКИ ДОМА НА ХОЛМЕ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ТЕРРОР


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
ОСТРЫЕ ПРЕДМЕТЫ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ЛЕДЕНЯЩИЕ ДУШУ ПРИКЛЮЧЕНИЯ САБРИНЫ
ЗВОНИТЕ ДИКАПРИО!
МАКМАФИЯ

3 МЕСТО:
Скептики говорили, что киновоплощение «Исчезнувшей» в мастерском представлении Дэвида Финчера станет пиком известности для Гиллиан Флинн (тем более новых романов писательницы с 2012 года не последовало). Однако экранизация её ранней книги «Острые предметы» от продюсера Марти Ноксон оказалась вполне достойной. Бессменный сценарист мира «Баффи, истребительницы вампиров», Ноксон представила нам в разы менее масштабный, но не менее притягательный проект. Про зло, таящееся за будничным фасадом американской провинции. Конечно, благодаря усилиям Стивена Кинга мы уже не купимся на обманчивый уют маленького городка, но опасность уготованная в 8 эпизодах «Острых предметов» придёт с неожиданной стороны.

История журналистки Камиллы Прикер, разыскивающей маньяка на улочках родного городка внезапно превращается в историю путешествия в прошлое, к корням её проблем и переживаний. Путешествие столь болезненное и наполненное своими опасностями, что и маньяк-то уже оказывается здесь не особенно нужен. Не страшный, но всё-таки местами пугающий, а главное удачный в своей компактности сериал о том, что постоянная рефлексия может изрезать душу похлеще любого острого предмета, заслуженно привлёк внимание зрителей в ушедшем году. И потому заслужил попадание в нашу номинацию.

2 МЕСТО:
Название этого десятисерийного произведения соответствует содержанию. Сюжет основан на реальной истории – в 1846 два корабля Британского Королевского Флота «Террор» и «Эребус» отправились прорабатывать торговый путь в северных водах. Оба судна застряли во льдах, а бесконечный холод и пустота погубили матросов. В реальной жизни. Канал AMC же намекает, что с исчезновением связаны мистические силы. «Террор» удался прежде всего прозорливым использованием реального и мифического, чем, видимо, и запал в душу зрителям. Показанные события вполне могли произойти в реальности: речь идёт, правда, об экстремальных условиях выживания, таких как холод, голод и смерть во льдах. Дух безумия передаётся через декорации и зелёный экран: пускай сериал по большей части снят в павильонах, дух Гренландии и заснеженной пустоши чувствуется отлично. Сильно шоу и актёрским составом, и личностями, которым хочется сопереживать. Киран Хайндс сыграл коммодора сэра Джона – оптимистичного командующего, которого хотел бы себе в капитаны, наверное, каждый матрос. Заместитель капитан Крозье (Джаред Харрис) представляется антиподом, однако, и его точку зрения можно понять.

Захватывающий, напряжённый и загадочный мини-сериал временами отсылает к «Остаться в живых», хотя бы по духу тайны, который пропитал, словно холод, каждую серию. Персонажи в обоих произведениях понимают, что что-то не так с местом, куда они попали; оба оставляет больше загадок, чем дают ответов. Неизвестно, что произошло с храбрыми британскими моряками, закованными во льдах в реальности, но одно известно точно: их последние часы были явно не очень приятными. Сериал уже продлили на второй сезон, теперь он станет антологией про таинственные события / исчезновения, которые получат неожиданные трактовки. Вот только в его основе уже не будет лежать замечательный роман Дэна Симмонса.

1 МЕСТО:
Тема болезненного прошлого в ушедшем году, похоже, оказалась настолько актуальна, что возвратила на экраны один из классических британских романов ужасов от Ширли Джексон, пускай и в новом прочтении. Впрочем, в таком ли уж новом? Ещё Стивен Кинг в своей рецензии на одноименный роман Джексон говорил о доме на холме как об огромном зеркале, отрывающем вещи, потаённые в нашем подсознании. На собственном опыте это довелось испытать и семейке Крэйнов – волею режиссёра Майка Флэнегана решивших отреставрировать дом на холме, а на практике вдохнувших в странный особняк жизнь (да и смерть заодно). Тайны минувшего, которые дозировано преподносят серия за серией, держат сюжет на плаву, поочередно раскрывая не самых однозначных персонажей. Среди которых и автор романов ужасов Стивен, и работница похоронного бюро Ширли (намёк здесь ясен без лишних комментариев), и психолог-экстрасенс Теодора и, наверное, самые проблемные близнецы – Нелл (которую преследует призрак дамы с переломанной шеей) и наркоман Люк, которому, в свою очередь, досаждает представительный – даром, что мертвый – джентльмен в котелке.

При этом весь набор пугающих и, в целом, классических ситуаций не лишён и некоторого философского смысла. Призраки чаще всего оборачиваются паттернами прошлого, которое отчаянно хочется забыть, но которое в логике ухищрений психоанализа обязательно найдёт способ вернуться. Поэтому сериал Флэнегана, которому отнюдь не случайно поручили сиквел «Сияния», даёт не один шанс (и не одну серию) для ностальгии по классическому хоррору о домах с привидениями. А кому-то, может быть, и повод покопаться в собственном прошлом.

Отдельный бонус: техническое совершенство сериала, его монтаж и операторская работа. «Призраки дома на холме» будет приятно смотреть даже тем, кто в принципе не жалует мистическую тему в кино.

Сергей Фоменко,
Егор Рябцев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Призраки дома на холме
2. Леденящие душу приключения Сабрины
3. Террор



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2017 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2016 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2015 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2014 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2013 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 17 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio