Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Лучший новый сериал
Автор: Е. Пичугов, А. ЕнтяковаДата: 12.01.2015 18:12
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Мы живем в новом золотом веке телевидения, господа. Сериалы привлекают к себе все больше именитых режиссеров и актеров, руководство каналов спускает на эпизоды суммы с шестью нулями, но самое главное – ТВ-шоу наконец вступили в настоящую схватку за зрителя с полнометражным кино. Превосходнейшие экземпляры появляются каждый год, оставляя нам мучительно тяжелый выбор самых лучших. Однако, пожалуй именно в этот раз тройка лидеров серьезно превзошла все остальные премьеры.

ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ:
БОЛЬНИЦА НИКЕРБОКЕР


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ФАРГО


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ШТАММ
ФЛЭШ
ГОТЭМ

3 МЕСТО:
В целом, можно говорить о том, что зимний прорыв 2014 года скорее заслуживает права называться многосерийным фильмом, настолько высокую планку он задал самим своим появлением. История двух напарников, на протяжении почти двух десятилетий расследующих дело, в котором замешана религия, политика и черт знает что еще, полностью оправдывает жанр так называемого криминального нео-нуарного детектива. Наверное, самым ключевым моментом является то, что среди безумного круговорота алкоголя, наркотиков, жестокости, насилия и аморальных сцен, среди атмосферы безысходности и полного отсутствия веры, уверенно задающей повествованию нужный тон и темп, все равно находится место такому выразительному понятию как человечность.

«Настоящий детектив» представляет собой сериал качественно нового уровня: все его составляющие образуют собой невероятно целостное по своей структуре полотнище. Создателям не изменяет практически идеальное ощущение хронометража и баланса между сюжетным действием и заложенным в него смыслом. Невооруженным глазом видна выверенность деталей, начиная от главной интриги и заканчивая любым отдельно взятым диалогом или монологом, к тому же «Детектив» выводит на экран череду совершенно потрясающих образов (чего только стоит герой МакКонахи). Однозначно must see, а тем временем, с нетерпением ожидаем второго сезона.

2 МЕСТО:
Многих, возможно, отпугнул от просмотра данного шоу факт того, что в его основе лежит картина братьев Коэн. Но поверьте, если вдруг вы не видели «Фарго» образца 1995 года, это ничем не помешает вам насладиться его расширенной и переосмысленной телеверсией (собственно, для сериала в фильме важна только зарытая сумка с деньгами, - прим. ред.). А возможно, даже наоборот, понравится больше как самостоятельное произведение. Ну или хотя бы оцените неподражаемого «Бильбо с молотком», как любит говаривать наш глав.ред. Кстати говоря, вполне справедливо – самая яркая роль Мартина Фримана в его карьере, даже невзирая на образы лучшего друга Шерлока Холмса и низкорослого путешественника с волосатыми ногами и нездоровой клептоманией. Билли Боб Торнтон же не в первый раз пополнил золотой фонд харизматичных засранцев новым персонажем, но которого, увы, вы не встретите в нашем списке лучших злодеев года (однако, мы обязательно будем учитывать героев малых экранов в следующем году).

Пожалуй, каждый герой, даже будь он второго или третьего плана, обладает особой притягательностью в рамках этого шоу. Потому десятисерийная драма от FX безусловно найдет отклик в сердцах любителей криминальных детективов с нетривиальным развитием сюжета, изрядным количеством черного юмора и шикарно проработанными персонажами. Впрочем, кто же в здравом уме и трезвой памяти от такого откажется, правда?

1 МЕСТО:
Стивен Содерберг - не самый ровный постановщик в большом кино - определенно нашел свое «я» на малых экранах, сняв бесспорно лучший телесериал этого года. С первых же кадров цепляющий антуражем и зловонным очарованием Нью-Йорка начала прошлого столетия «Больница Никербокер» захватывает все внимание, покуда черный экран с мелькающими титрами не просигнализирует зрителю об окончании эпизода. Драма о работниках больницы, вынужденных спасать жизни без помощи современных средств медицины и технологий, шокирующая варварскими способами лечения и крайне прагматичным отношением к больным, как к экспериментальным тушкам и очередному шагу на пути к прорыву в мире медицины, определенно не дает скучать.

Клайв Оуэн воистину бесподобен в роли главного врача клиники Джона Тэккери – блестящего ученого-новатора, на счету которого множество важнейших открытий и небольшая (по его профессиональному мнению) слабость к кокаину как следствие необходимости постоянной мозговой активности. Не менее прекрасен и персонаж Андре Холлэнда – первый чернокожий врач в больнице для белых со всеми вытекающими конфликтами, привычных для тех годов. Стоит упомянуть и множество других героев, но, поверьте, это лучше увидеть. Мы гарантируем.

Егор Пичугов, Анна Ентякова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Настоящий детектив
2. Больница Никербокер
3. Фарго

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2013:
1. Ганнибал
2. Карточный домик
3. Почти человек


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio