Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-10 сериалов, которые закрыли слишком рано
Автор: Егор ПичуговДата: 23.08.2015 10:39
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Иногда наши любимые сериалы вдруг закрываются. Или не вдруг, но все равно зря. Представляем вашему вниманию десятку ТВ-шоу, по которым мы уже скучаем.


Можно с уверенностью сказать, что мы с вами застали рассвет Золотого века сериалов: их количество за последние годы заметно умножилось, их бюджеты растут, к их созданию привлекают все более и более громкие имена, а «25-й кадр» уже ввел практику награждения лучших представителей в легендарных Итогах года. Но главное – они все больше и больше теснят полнометражное кино в плане зрелищности и количества аудитории. Увы, не всегда хорошее ТВ-шоу способно сразу покорить своего зрителя, что погубило на корню немало многообещающих сериалов. О них сегодня и пойдет речь.

Мы не стали разграничивать сериалы, закрытые руководством каналов и те, которые завершились (по мнению создателей) как раз тогда, когда это планировалось. В конце концов, кто эти студийные боссы и шоураннеры такие, чтобы решать за нас, когда пора закрывать шоу, которое нам нравится?! И все-таки они это делают, по-тихому, исподтишка. А нам остается лишь вспомнить о лучших из несправедливо закрытых сериалах. Ну или сочинять гневные петиции и спамить на почтовые адреса каналов. Но раз петиции мы писать не умеем, то…


Количество сезонов: 1x10
А надо бы: Хм
Причина закрытия: Жили они долго и счастливо

На самом краю топа этот сериал не случайно. По большому счету, он тут с большой натяжкой. «Десятое королевство» – совершенно законченное произведение, созданное именно таким, каким оно задумывалось своими создателям. И все же этот огромный волшебный мир, в котором старые добрые сказки и их герои открывались в новом свете, запал зрителю глубоко в сердце. А потому многочисленной армии поклонников, разумеется, очень и очень хотелось бы увидеть продолжение. Но мы рассматриваем такую перспективу с большой опаской. Ведь продолжать прекрасно законченную историю через силу – путь в ту темную и глубокую бездну сериалов, о которых мы поговорим в другой раз. Лучше уж пересмотреть в сотый раз единственный, но со всех сторон замечательный сезон. Потому «Десятому королевству» – символическое десятое место.



Количество сезонов: 1x13
А надо бы: Как минимум 3
Причина закрытия: NBC ублюдки

Давайте будем честны: «Констатина» «приютил» определенно не тот канал. Сначала они запретили протагонисту курить (позже злосчастный курильщик все-таки отвоевал себе право дымить в кадре), а после премьеры вообще сложилось впечатление, что это очередной проходняк, по стилю больше напоминающий сериалы канала CW. А ведь дай боссы канала создателям разгуляться так, как они позволяли это сделать в «Ганнибале», и вместо скучного процедурала протяни они сюжетную нить на весь сезон, то мы бы сейчас с вожделением ожидали второй сезон, припрыгивая от нетерпения. Константин – такой персонаж, которого нельзя экранизировать через компромиссы. Так что мы бы хотели продолжения, но только после внушительной работы над ошибками. Но коней на переправе не меняют, и ждать нам очередной реинкарнации лет через семь. Ну а пока еще есть шанс увидеть харизматичного Мэтта Райана в образе Константина в назревающем сезоне «Стрелы»: так сказать, выход на бис. Но аплодисменты последуют вряд ли.



Количество сезонов: 1x13
А надо бы: 3
Причина закрытия: FOX ублюдки

После «LOST» Дж. Дж. Абрамса как продюсера сериалов настигла прямо таки черная полоса. «Алькатрас», «Революция», а теперь еще «Почти человек» откровенно не «выстрелили» в массы. И если на счет первых двух проектов все достаточно справедливо, то последний подавал определенные надежды. Пусть сюжетная фабула про полицейского старой закалки в мире будущего, где каждому копу в напарники положен высокотехнологичный андроид, не поражала воображение, первый сезон оказался крайне бодрым и ровным. Главная заслуга тут, конечно, в харизме двух титульных персонажей Урбана и Или, которые вполне могли однажды встать в один ряд с Мерфи и Льюис, но не свезло. И теперь у нас ни канонично-крутого Дредда, ни bad-ass копа футуристичного мира. Бедный Карл. Бедные мы.



Количество сезонов: 1x13
А надо бы: 4
Причина закрытия: Долбанные «Сумерки»

Дерзкая и забавная, пусть и с огрехами, «Долина смерти» давила харизмой и интересным подходом к столь приевшимся вещам. Здесь вам обычный такой Лос-Анджелес, кишащий зомбятиной, вампирами, оборотнями и другой нечистью, но с ума никто не сходит – ведь всегда можно позвонить 911. Полицейские будни в стиле мокьюментари с повышенным градусом юмора, состоящие из сплошных клише образы копов и старое доброе экранное насилие действительно подкупали к просмотру. Да и малый хронометраж серии не давал заскучать и тратить сценаристам драгоценное время на длинные диалоги и прочие скучные вещи. Но все равно не сложилось. Целевая аудитория канала MTV не заценила отклонение от канонов, заданных «Сумерками», «Теплыми телами» и прочим унылым трэшаком, и шоу ожидаемо закрыли. Реанимации, увы, не подлежит.



Количество сезонов: 4x6
А надо бы: Хотя бы 5, а там можно еще
Причина закрытия: Кто этих британцев поймет

«Компьютерщики» по-британски самобытны. Начать хотя бы с того, что айтишникам в поисках профессионального юмора смотреть сериал бесполезно – IT-шуточек здесь самую малость, да и те на уровне понимания типичного пользователя. Разрывов шаблонов здесь тоже нет, а даже наоборот – целая куча штампов, летящих с экрана в морду, нагло и прямо. И все это с мизерным бюджетом и небольшим набором декораций. Собственно, зачем же его тогда смотреть, а уж тем более продолжать после закрытия? Как раз таки по причинам, озвученным выше. Да, сериал простоват, лишен динамики, а некоторые серии откровенно слабые. Но он прямо таки сочится неприкрытым стебом над типичным укладом жизни офисного планктона, а карикатурные персонажи так смело прописаны, что западают прямо в душу. Американцы пытались запустить ремейк, но дальше «пилота» дело не пошло. А оригинальный сериал завершился по-британски странно: после затишья с 2010 года была выпущена одна единственная серия три года спустя. И все. Все-таки странные они.



Количество сезонов: 2x22
А надо бы: 5+
Причина закрытия: Comedy Central снобы (и ублюдки)

«Гадкие американцы», едкая сатира на современный мир в мульт-оболочке, отличительной чертой которой является обилие персонажей из фильмов ужасов и фентези-миров, была спасительной соломинкой для тех, кому «Южный парк» уже не торт, а «Симпсоны» буквально мозолят глаза, да и не хватает им хардкорности. Главный герой работает в департаменте по вопросам интеграции населения и проводит свое рабочее время помогая новым жителям своей страны, среди которых демоны, зомби, циклопы, коалы-ветераны войны во Вьетнаме и прочая разнообразная нечисть. Шоу яркое, смелое и, естественно, провокационное, но все же не настолько, чтобы иметь наглость душить проект после второго сезона. И хочется верить, что этот мультсериал однажды все-таки вернется, как уже успешно в свое время это делала всем известная «Футурама».



Количество сезонов: 3x12
А надо бы: 5
Причина закрытия: Не договорились о правах

Новое воплощение одного из самых знаменитых маньяков в истории кино, да еще и в формате телевизионного шоу, казалось избыточным. Но как совершил невозможное Бенедикт Камбербэтч в новом прочтении Шерлока Холмса, так и Мадс Миккельсен смог стать тем, кем никто, кроме сэра Энтони Хопкинса, быть не мог. Вдохнуть жизнь туда, где ее не должно быть. Смотреть на молодого Ганнибала действительно увлекательно: сколько мурашек приходится только на осознание того, что только ты, зритель, знаешь его страшную тайну. Кроме того, шоураннеры не ограничились одним психопатом – сериал изобилует историями об искусных убийцах, и даже в рядах стражей порядка затесался не самый уравновешенный персонаж. «Ганнибал» закрывает все небольшие огрехи просто изумительнейшим визуалом в сценах убийств лицами с крайне изощренной фантазией – канал не поскупился на сочную картинку. Но историю стало проблематично продолжать: подойдя вплотную к событиям «Молчания ягнят», создатели не смогли договориться о правах на использование персонажа Клариссы Старлинг. Да и проклятые рейтинги никогда не были сильной стороной «Ганнибала». Поэтому третий сезон стал лебединой песней.



Количество сезонов: 2x22
А надо бы: Как минимум 3
Причина закрытия: FOX ублюдки

Имя Джеймса Кэмерона – это своеобразный гарант качества, с которым мало кто станет спорить. И когда с его подачи был запущен в производство научно-фантастический сериал «Темный ангел», все поклонники прошлых работ режиссера с нетерпением ожидали очередного откровения, теперь и на малых экранах. Идея о генетически измененных людях даже в самое начало нулевых уже не блистала особой оригинальностью, однако Кэм и его команда все-таки взяли качеством. Да и юное дарование в лице Джессики Альбы, лично выбранной Кэмероном, привлекало к телевизионным экранам солидную часть мужского населения. К сожалению, история не получила достойной концовки, а завершилась обычным сквозным финалом сезона, который не должен был стать последним. Прошло уже 15 лет, о возрождении проекта с тех пор так никто и не заикался, что неудивительно, учитывая, что ближайшие годы Джеймс наглухо увяз в «Аватарах», а Джессика уже вряд ли согласится связывать себя продолжительными обязательствами о съемках в сериале.



Количество сезонов: 1x3
А надо бы: Как минимум 5
Причина закрытия: Проделки Злого Коня

Даже если вы не любите мюзиклы или, например, супергероику ни в какой форме – сделайте исключение для «Музыкального блога Доктора Ужасного». Сосредоточив в почти рекламоформатных по хронометражу трех эпизодах историю на 2+ сезона, Уидон успел практически все: заинтересовать случайного зрителя, удивить подачей, мило и непринужденно выстебать клише фильмов о людях с перекормленным эго и кульминировать все это дело нетрадиционной для Голливуда концовкой. И часа не прошло. Все действо развивается как забавная комедийная лав-стори с поющим (в этот раз не про костюмы) Барни до той поры, когда нелепый сюр и комичность происходящего обрывается беззвучным разрывом перепонок на последних минутах. И, конечно же, мы жадно желаем продолжения, тем более, что разговоры о нем идут уже не один год, но как это бывает с товарищем Уидоном – сыты фанаты только обещаниями. И все-таки мы ждем.



Количество сезонов: 1x12
А надо бы: 3-5
Причина закрытия: FOX ублюдки

Да, наша первая строчка довольна предсказуема, если не сказать попсова – не даром это шоу уже много лет считается самым несправедливо-закрытым из всех ever (и, да, если в словаре вдруг не существует слова «несправедливо-закрытый», то его стоило бы придумать хотя бы для «Светлячка»). Уже упоминавшийся Джос Уидон добавил в историю про космос и звездолеты немножко вестерна, породив самобытную вселенную, уступающую в крутости только титанам, вроде «Звездных войн» и «Звездного пути». Жаль, что зрители не сразу распробовали столь необычный микс, что губительно сказалось на рейтингах. Полнометражка, вышедшая уже после того, как сериал стал культовым в гик-тусовке, несмотря на теплый прием критиков и зрителей, к сожалению, тоже была скромна на сборы, что очевидно поставило крест на дальнейшем развитии франшизы. Да и каст уже заметно прибавил в годах. Единственное на данный момент утешение – основанное на истории создания «Светлячка» тв-шоу «Конмэн»с участием знакомых и таких любимых лиц. Что-то типа «Галактического квеста», но с горечью реалий вместо сайфай-фарса. Что ж, поностальгируем.

Егор Пичугов

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 18 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio