Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / Слишком серьезная документалка
Автор: Игорь ТалалаевДата: 13.04.2013 18:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Если вам понравился фильм "Солдаты неудачи" 2008 года, то, весьма вероятно, вы слышали также и о документалке "Дождь безумия", предельно серьезно повествующей о нелегких событиях тех съемочных дней. "Rain of Madness", пожалуй, лучшая работа в документальном жанре за последние годы.

По всем правилам о "Дожде безумия" должен был бы писать Михаил Тарасов в соседнем блоге "Кино без актера", ну да ладно.

Перед нами фактически тест на вшивость - киноманов подобные постмодернистские шутки до чрезвычайности веселят и привлекают, а простых зрителей ничем не привлекают. Так что читайте на свой страх и риск - вполне может оказаться, что не так уж вы и любите кино, а на нашем сайте являетесь случайным пассажиром. Помните фейк-фильм "Гордость нации" в "Бесславных ублюдках" Квентина Тарантино? "Дождь безумия" - это примерно то же самое, только в пять раз дольше.

Для тех, кто не в теме, сюжет "Солдат неудачи" вращался вокруг съемок одноименного блокбастера (в оригинале - "Тропический гром"). Потеряв контроль над съемками, режиссер пошел на крайний шаг - схватил всю непутевую команду актеров-фриков (сплошь неадекватные) и закинул их в дремучие джунгли, чтобы сделать из этих pussy мужиков и заснять этот процесс на скрытые камеры. С самого начало все пошло не так и изнеженные голливудские звезды оказались один на один с воинствующими аборигенами. Причем, не все из них поняли, что перестрелки происходят уже в реальности, а не по велению сценария.

И если художественный фильм Бена Стиллера делал акцент на приключениях звезд в джунглях, то документальная лента Йена Йюргена исследует пре-продакшн и съемки во Вьетнаме вплоть до судьбоносного отлета режиссера и ведущих актеров в сторону горизонта.

Йен Йюрген сразу берет настолько пафосную и тревожную ноту, что закупка "Дождя безумия" для трансляции на ТВ-3 становится лишь делом времени. Проект с первого дня преследовали неудачи и началось это задолго до начала съемок.

Первая палка в колеса блокбастера - выбор некомпетентного режиссера, который не мог контролировать стадо звезд. Далее - выбор локации для съемок. Понятное дело, что снимать Вьетнам во Вьетнаме с точки зрения реализма - идти по пути наименьшего сопротивления, но любой логист скажет вам, что вбухивать 300 миллионов долларов в съемочную группу и отправлять ее на другой конец света - это не лучшая идея. Но хуже всего дело обстояло с актерами.

Пятикратный обладатель премии "Оскар" Кирк Лазарус пошел на беспрецедентный шаг и сделал пластическую операцию по смене пигментации кожи, чтобы сыграть чернокожего, но на этом не остановился. Так, он полностью вошел в роль и отказывался слушаться режиссера, пока тот не оденет военную форму. Таг Спидман, звезда франшизы "Жарища" поступил с точностью до наоборот - он не только не вжился в роль, но даже не удостоил своим вниманием сценарий, а вместо съемок запирался в трейлере и смотрел "Отчаянных домохозяек". Джек Портной же и вовсе вел себя неадекватно: сказывались последствия тяжелой наркотической зависимости. Молоденьгий гэнгта-рэпер Альпа Чино особо не выделялся, но не отставал от операторов, считая, что они пришли с MTV. Повезло режиссеру лишь с Кевином Сандаски, молчаливым пареньком, еще вчера рекламирующим средство от импотенции для подростков, а сегодня присоединившимся к звездной команде.

Режиссер и члены съемочной группы дают интервью, оператор внимательно следит за ними, закадровый голос отмечает малейшие нюансы - Йен Йюрген точно выполнил свою работу: привел многочисленные доказательства в пользу неутешительной теории - многомиллионный блокбастер был обречен изначально. И пусть картина не была закончена, она останется в нашей памяти как самый амбициозный и загадочный проект последних десятилетий.

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio