Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2020: Возвращение года
Автор: Е. Пичугов, К. БольшаковДата: 26.02.2020 09:07
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

В детстве, когда Фредди Крюгер в очередной раз обещал вернуться, мы всегда плакали. Потому что боялись, что он не сдержит обещание, и мы больше никогда не увидим продолжение любимого фильма. Есть вещи, которые, как любимые (а для кого-то не очень любимые, но, тем не менее, свои) родственники, просто обязаны вновь и вновь возвращаться к нам. Которые для нас всегда родные. А чтобы для возвращения у них был мотив – мы ввели эту номинацию.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Практика показывает, что если вы долгих 17 лет не виделись со старыми знакомыми, то чаще всего это уже совсем другие люди (как и вы, собственно, уже не торт), и вам с ними не по пути. Исключений тут практически не бывает. Разве что этих знакомых зовут Майк и Маркус, они чёрные, живут в Майами и работают на госслужбе. Тогда да, шансы снова потусить как в старые добрые довольно высоки. Но не забывайте про риски в 50%, что встрече будут сопутствовать брюзжания на избитый мотив too old for this shit. Однако это тоже привносит определённого шарма.

Вернуть «Плохих парней» на экраны было крайне правильным и даже неизбежным решением, но всё мог загубить на корню неверный подход к реализации. И пусть фабула «одного последнего дела» (которое ну по-любому опять не последнее) несколько простовата, но в контексте долгого зрительского ожидания и уже практически преклонного возраста главных героев вполне уместна. Здесь же и плодотворно развивается несколько комичное противопоставление новой и старой полицейской школы. Что-то вроде того, что Слай уже показывал в третьих «Неудержимых», но вряд ли вы ещё помните хоть кого-то из той компании салаг, в то время как в «Плохие парни навсегда» подобрались довольно колоритные миллениалы, которые удивительно неправдоподобно уважают двух закостенелых старпёров. Эдакое (возможно непроизвольное) проецирование благодарного зрителя на второстепенных персонажей для ещё большего эффекта сопричастности.


Самый известный казахский журналист Борат Сагдиев вернулся. Наигравшись в переодевания, Саша Барон Коэн вновь обращается к образу, вызвавшему наибольший общественный резонанс (по крайней мере, гневные письма, получившие широкую огласку, приходили именно после этой картины). Безусловно, эффект новизны безвозвратно ушёл, но Саша Барон Коэн не из тех, кто подстраивается под ожидания публики. Единственное, что можно было сказать наверняка – «Борат. Второй часть» будет в меру смешной, не в меру скабрезной и, судя по рекламному плакату, с которого на нас смотрел господин Сагдиев, прикрывая срамные места медицинской маской, весьма злободневной. Да и как избежать подобных шуток, когда вокруг только и разговоров, что о коронавирусе?

Итак, Борат вернулся. Научила ли его чему-нибудь работа на рудниках, куда он был сослан за позор, которым он покрыл весь Казахстан своим первым фильмом? Отчасти. Теперь он мелькает в кадре значительно реже, уступая место своим альтер-эго, каждое из которых спокойно могло бы запросить (и, возможно, запросит) себе сольный проект. Но пока это лента о Борате и его дочери. Да, сыновья отвернулись от своего непутёвого даже по местным меркам папаши, а вот девочка оказалась более преданна отцу. Хотя справедливости ради стоит заметить, что отец из журналиста никудышный, и вряд ли он смог воспитать даже мальчишку, не говоря уж о девочке. Вот только под маской (а вернее, в данном случае, несколькими масками) недалёкого недотёпы скрывается родитель с любящим сердцем. А значит перед нами всё тот же наивный маленький человек, который когда-то искренне влюбился в девушку с экрана.


38 лет прошло с тех, как мы последний раз видели на экранах охотника за головами по имени Боба Фетт. Ну ладно, 19 лет, если считать юную версию из «Атаки клонов», или 11, если кто-то из присутствующих помнит второй сезон мультсериала «Войны клонов». Но всё-таки давайте остановимся на тридцати восьми, потому что речь именно про возвращение состоявшегося наёмника-легенды. И просто потому, что так гораздо эпичнее. В самих эпизодах Оригинальной трилогии этот персонаж едва ли был раскрыт должным образом, но за долгие годы (и тысячи игровых фигурок) обрёл статус культового героя.

Для особо ярых адептов далёкой-далёкой галактики (той её части, что читает сотни романов и комиксов по мотивам вселенной) Боба уже возвращался после неудачного падения в пасть Сарлакка, но Disney однажды решил вычеркнуть из канона всё, что не относится напрямую к фильмам Лукаса, накинув на это метку «легенды» и оставив судьбу Фетта младшего в подвешенном состоянии. Но со временем (видимо, сказались провальные попытки вести франшизу в своем «уникальном» ключе) элементы старого канона стали возвращаться, пусть даже и в видоизменённом формате. Сначала вернули гранд-адмирала Трауна, и когда только анонсировали проект про одинокого безымянного мандалорца, стало очевидно, что про Бобу Фетта точно не забудут. Темуэра Моррисон, игравший в приквелах Джанго Фетта и заодно всех своих клонов, вернулся играть своего экранного сына во втором сезоне «Мандалорца» и, судя по всему, задержится в этой ипостаси, ведь Боба уже получил свой сольный сериал. Точнее скажем так: мы и Боба получили его сольный сериал.

Егор Пичугов,
Константин Большаков

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Плохие парни (Плохие парни навсегда)
2. Боба Фетт (Мандалорец. 2 сезон)
3. Борат Сагдиев (Борат. Второй часть)



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2019 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2018 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2017 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2016 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2015 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2014 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2013 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2012 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2011 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2010 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 99 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio