Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Лучший новый сериал
Автор: Игорь ТалалаевДата: 13.11.2016 18:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Мы живем в новом золотом веке телевидения, господа. Сериалы привлекают к себе все больше именитых режиссеров и актеров, руководство каналов спускает на эпизоды суммы с шестью нулями, но самое главное – ТВ-шоу наконец вступили в настоящую схватку за зрителя с полнометражным кино. Превосходнейшие экземпляры появляются каждый год, оставляя нам мучительно тяжелый выбор самых лучших.

ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ:
МИР ДИКОГО ЗАПАДА


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ВОЙНА И МИР


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
СЕМЬЯ
ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ
ХОРАС И ПИТ

3 МЕСТО:
Влюбиться в «Очень странные дела» чрезвычайно легко. Достаточно помнить своё детство, когда по телевизору крутили американские подростковые фильмы. Школа, мистика, первые свидания, хулиганы, кучка малолетних лузеров, зловещие правительственные агенты и фирменная кинговская атмосфера – полный набор представлений об идеальном кино 1980-х! Отсылок на всякие культовые вещи (от «Полтергейста» с «Хищником» до «Нечто» и «Челюстей») тут столько, что с первого раза все заметить нереально. Взгляните, например, на постер - он вовсе не случайно сделан в стиле легендарного Дрю Струзана, рисовавшего плакаты к «Звёздным войнам», «Индиане Джонсу» и «Инопланетянину». Или вот заголовок на этом постере – точно так же оформлялись книги Стивена Кинга. Еще «Очень странные дела» весьма напоминают абрамсовский «Супер 8» (который сам был трибьютом 80-х и лент Стивена Спилберга) - та же очень-страшная-тайна, те же детишки в центре сюжета и взрослые, которые в основном только путаются под ногами.

Актеры-тинейджеры не вызывают желания их сразу придушить (что уже редкость), детективная линия в меру интригует, а страшилки рассортированы по сериям ровно в таком количестве, чтобы сериал записал себе в графу «жанр» триллер, но всё равно остался достаточно лёгким зрелищем, направленным на ностальгирующих гиков, с первых кадров понимающих что от первоначальной задумки снять ремейк «Оно» Стивена Кинга, авторы ушли не слишком далеко. И это замечательно. Netflix постепенно становится одним из главных поставщиков годных ТВ-шоу и уже наступает на пятки HBO. Мы такой конкуренции только рады. Ну и слегка грустим из-за того, что в нашу жизнь «Подземелья и драконы», в которые с таким азартом «рубились» главные герои сериала, пришли в то время, когда мы уже вышли из подросткового возраста.

2 МЕСТО:
Отложите на минутку (ок, на самом деле примерно на 6 часов) всяческих тварей из иных измерений, супергероев, зомби и смешных ботанов. Сделайте паузу ради высокой культуры. А как ещё назвать проект от BBC, в основе которого лежит одно из лучших произведений мировой литературы (а многие склоняются и к тому, что в принципе лучшее) – роман-эпопея «Война и мир»? Приятно, что творчество Льва Николаевича Толстого по-прежнему живо интересует не только Россию, но и остальной мир. Ровно 4 года назад мы писали о британской экранизации «Анны Карениной» с Кирой Найтли в главной роли и там впервые отметили игру Алисии Викандер, тогда только-только вошедшей в мир большого кино. А теперь вот – «Война и мир».

Разумеется, понять русскую душу британцам совсем не просто, но Лев Николаевич сделал все, чтобы это в принципе стало возможно. И BBC отнеслись к наследию классика бережно, не пускаясь в эскперименты, в отличие от того же Джо Райта, который нарочно сделал «Анну Каренину» театрализованной, экранизировав все в самом старомодном (в хорошем смысле этого слова) стиле. Описывать «Войну и мир» не имеет смысла – эта история не знакома только прямоходящим обезьянам. Резуюмируем лишь, что в плане батальных сцен переплюнуть версию Сергея Бондарчука просто нереально, да и не стояло такой задачи перед шестисерийным минисериалом. Зато декорации (какие там декорации - это самые натуральные дворцы, которые снимались в том числе и в России!) и костюмы выше всяких похвал. Отдельно хочется похвалить кастинг – все актеры на своём месте и не вызывают ни малейшего отторжения. Пьер Безухов в исполнении Пола Дано так и вовсе даже выигрывает у советской версии – просто в силу своего возраста, более подходящего персонажу. И раз уж в России пока предпочитают снимать про викингов или Великую Отечественную, прикоснитесь к такой великой русской культуре, какой ее видят британцы. На фоне современных телепроектов это натуральный глоток свежего воздуха. И быть бы «Войне и миру» победителем, если бы не новая сенсация от канала...

1 МЕСТО:
...HBO. Любой их проект – это всегда событие, а «Мир Дикого Запада» выглядел внушительно еще на стадии анонса. В конце концов, не каждый день в ТВ-шоу приходит сниматься сам Энтони Хопкинс! Да ещё и не в каком-то жалком камео, а в одной из ключевых ролей. В моменты, когда сэр Хопкинс появляется в кадре, не нужны никакие спецэффекты или экшн, не нужны даже диалоги. Дайте нам его монолог. Да чего уж там, пусть он просто стоит перед камерой и многозначительно молчит. К счастью для всех нас, Хопкинс не только молчал, да и помимо него здесь есть на что посмотреть.

Конечно, наибольшее удовольствие от просмотра получат зрители, которые любят видеоигры, в частности, жанр RPG. Андроиды-NPC, раздающие квесты на каждом углу, заскриптованность отдельных сцен и фактический режим бессмертия у персонажей-людей вызывают острое чувство ностальгии. Всё это мы уже проходили и неоднократно, но прежде в наших руках была компьютерная мышь или геймпад, а теперь можно кричать что-то восхищенно-нечленораздельное, лежа на диване и вовсе не напрягаясь. «Мир Дикого Запада» только этого и ждет – как только зритель расслабится, из под него натурально вышибают стул. Первую встречу с Человеком В Черном вы точно запомните надолго – оказывается, тут всё может быть совсем не так, как кажется на первый взгляд, такие уж правила игры.

Впрочем, приятно будет не только геймерам, но и любителям жанра вестерн, и просто всем, кто привык смотреть неглупое кино – тут и стреляют весьма качественно, и философски-програмистские беседы о сознании, любви и искусственном интеллекте вести любят. Прибавьте к этому парочку весьма эффектных сюжетных твистов и неразгаданных тайн в стиле LOST, и вы получите лучший новый сериал, с чем согласны и наши читатели.

Игорь Талалаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Мир Дикого Запада
2. Очень странные дела
3. Однажды ночью



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2015:
1. Нарко
2. Сосны
3. Сорвиголова

ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2014:
1. Больница Никербокер
2. Фарго
3. Настоящий детектив

ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2013:
1. Ганнибал
2. Карточный домик
3. Почти человек


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 113 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio