Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пункт назначения 4 (The Final Destination), 2009
Автор: Вадим ЕлистратовДата: 18.10.2009 07:40
Разместил: Евгений Северин
Комментарии: (0)

ПОДРОСТКОВАЯ СМЕРТНОСТЬ

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ 4 (THE FINAL DESTINATION)
Жанр: ужасы, триллер
2009, США, 82 мин.
Режиссер: Дэвид Р. Эллис
В ролях: Бобби Kaмпо, Шантель Ван Санте, Хэйли Уэбб, Ник Зано, Майкелти Уильямсон

ОЦЕНКА: 2

Трудно найти более неблагодарный и бесполезный вид деятельности, чем изложение сюжета очередной части инфантильного молодежного сериала о природе фатализма с давно потерявшим свой двойственный смысл заголовком. Хотя бы потому, что самый важный и интересный его персонаж - до крайности педантичная Смерть с органайзером и «Справочником горючих материалов» наперевес - на экране так ни разу и не появляется, что, впрочем, не мешает ей регулярно одерживать верх над наивными «внеплановыми» людишками. Людишки же эти сами по себе не представляют ровным счетом никакого интереса. Они раз за разом выполняют лишь функцию выкрикивающих в нужные моменты «Мы ошиблись с порядком!» вместилищ крови, кишок и мозгов (чисто декоративных - думать тут не принято).

Четвертый фильм, пользуясь своим очевидным технологическим превосходством над предыдущими, без стыда и совести делает ровно два шага по пути упрощения во всех остальных аспектах. Вступительная сцена, центральный элемент любого из «Пунктов» (вы тоже дрожите от страха, когда обгоняете грузовик с бревнами на трассе?), в этот раз далека от тех вальсов умерщвления, которые мы видели прежде. Из экрана летят колеса, отвертки, автомобильные движки, а стадо главных героев, разве что без зевоты, терпеливо ожидает своей очереди как можно дальше разбросать копыта - верхний, в общем-то, край искусственности и надуманности. Кто бы мог предположить, что даже в «Пункте назначения» гонки NASCAR не станут выглядеть менее скучными.

Поскольку продолжительность фильма напрямую влияет на его прибыльность (больше сеансов - больше профит), а 3D по праву считается весьма утомительной для глаз забавой, хронометраж сократили до минимально возможного. Под нож пошло как и количество «несчастных случаев», так и львиная доля немаловажного (но уже давно всем осточертевшего) этапа понимания героями сути ожидающей их неминуемой гибели. В итоге, роль финала здесь зачем-то выполняет еще одно начало (авторы серьезно ошибаются в том, что этот сюжетный ход никогда не надоест - уже надоел), а роль колоритного работника морга - Гугл.

«Пункты назначения», как известно, в конвейерном режиме снимают два режиссера. На стороне первого (Джеймс Вонг) тот самый убийственный шарм, из-за которого все это сомнительное предприятие и можно было с некоторыми допущениями полюбить в далеком 2000-м году. Второй (Дэвид Эллис) получил на этот раз в свой инструментарий неоспоримый козырь -«магию» 3D, но не придумал ничего лучше, чем потыкать всякими гадостями зрителю в лицо (этими методами пользовались еще в стереокино 25 лет назад). Поэтому один лишь трагичный эпизод про бедную учительницу и подставку для ножей из первого фильма на голову превосходит все, что можно увидеть в «Пункте назначения 4». Все показательные кончины в нем не выходят за грань концепции «бум - шмяк», что не мешает им оказываться еще и предательски неправдоподобными. Ну разве может газонокосилка сломать лезвие о камень? Да, конечно же, она его отправит в попет со скоростью пули!

И, тем не менее, кровопролитная составляющая фильма выглядит сносной на контрасте с угловатыми речевыми единицами, которые сценаристы не постыдились использовать вместо диалогов.

При таких текстах даже предсмертные крики воспринимаются музыкой для ушей. Новых типажей тоже, к сожалению, не придумали. Есть и истеричка, которая сначала верит в козни смерти, а потом в силу каких-то иррациональных причин перестает (надо же как-то объяснить причину ее гибели), и шутливый жизнерадостный скептик, вот-вот готовый окропить внутренностями свое любимое место отдыха (блаженному - тоже смерть!), и безутешный вдовец, вожделеющий стать причиной кончины другого обреченного, и праведник, готовый уйти раньше времени. Всех фаворитов безносой как обычно к порядку призывает обязательная «Ванга» с лидерскими замашками и компьютерными заставками вместо привычных видений (раньше, надо сказать, и к этому вопросу подходили изящней).

Почти невозможно найти другой франчайз, где появление 3D было бы столь же уместно и своевременно, как в «Пункте назначения» - тупому смертельному аттракциону как раз не хватало свежего веяния, чтобы не скатиться в категорию «direct to DVD» и, соответственно, не устраивать дальнейшие премьеры на полках магазинов. Однако вожделенный объем помог сделать серии и последний шаг к своей истинной сущности. Можно долго рассуждать о том, насколько свежо выглядела концепция «безликого высшего зла» в первом фильме, но четвертый - это просто бессмысленная серия неправдоподобных насильственных смертей на большом экране. И ничего больше. Не самый, надо сказать, здравый способ потратить полтора часа своей жизни.

Вадим Елистратов

ЕСТЬ МНЕНИЕ...

Признаться, фильм вышел довольно сочным и зрелищным. Удивляет, может, и не в каждом моменте, но действительно захватывает дух, чтобы зритель, например, всерьез переживал наряду с персонажем, у которого ботинок застрял при поездке на эскалаторе, или, скажем, смертельная близость грозящего вот-вот воспламениться бензина или иной зажигательной смеси...

К. Ю. Шагойко

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 66 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio