Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пункт назначения 5 (Final Destination 5), 2011
Автор: Эрик ШурготДата: 28.08.2011 12:48
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (10)

ОСТАНОВИТЬСЯ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ 5 (FINAL DESTINATION 5)
Жанр:
унылый парад Смерти
2011, США, 95 мин.
Режиссер: Стивен Куэйл
В ролях: Николас Д’Агосто, Эмма Белл, Майлз Фишер, Эллен Ро, Жаклин МакИннес Вуд и другие обреченные

ОЦЕНКА: 2

Совершенно не ясно, на что же рассчитывали боссы New Line Cinema, когда выделяли сорокамиллионный бюджет на очередную серию франшизы, интерес к которой у большинства зрителей уже давно угас. «Крик 4», «Форсаж 5», «Пила 6», 7, 8, 9…От сиквелов уже само по себе ничего путного не ждешь, но если создатели вышеупомянутых лент пытаются хоть немного освежить свои сериалы, то в случае с «Пунктом назначения» и напрягаться не нужно.

Очередные «обманувшие смерть» являются сотрудниками одной компании и едут на какой-то психологический тренинг. У каждого есть свои локальные проблемы – кто с подружкой разбежался, кого подчиненные ослушались. Беглое знакомство зрителей с будущим «списком смерти» заканчивается, и автобус въезжает на огромный подвесной мост, после чего все поклонники серии жадно начинают перебегать глазками по экрану, разыскивая мистическую цифру «180». Далее происходит десятиминутная катастрофа, ради которой, надо полагать, и снимали все это непотребство. Иначе как объяснить, зачем нужен фильм, в котором сюжет не просто предугадывается, но так и вовсе известен наперед? Ответ очевиден: для изощренной демонстрации человеческих смертей – хлеба и зрелища, ради которого толпы любопытных гуськом потянутся в кинозалы. Трупы-то не «настоящие», от чего же не поглазеть! Lions Gate Bridge рушится по каким-то неизведанным доселе законам физики, несчастные жертвы банальной халатности разбиваются о бетонные опоры, а впереди зрителя ждет еще целый час всяческих смертей и сопутствующих разглагольствований.

Создать напряжение режиссеру Стивену Куэйлу не удается совершенно, да и как-то не пытается он особенно, ограничиваясь изящными ножками гимнастки, переступающими вокруг острого гвоздя. А начиная уже со второй, все смерти происходят абсолютно внезапно, сводя действо к совершенно китчевой демонстрации резинового глазного яблока, размазанного по асфальту. И хоть длительность ленты не превышает полутора часов, скука начинает одолевать уже на середине. Множество пустых диалогов с ключевой фразой – «It is senseless», вестник смерти в виде сурового афроамериканца, любовная линия главных «смертников» – и хоть это невероятно пошлая оговорка, но смотреть подобное можно только покуда в ведерке еще остается теплый попкорн.

По законам жанра вроде как надо отметить актерскую игру, спецэффекты, 3D, саундтрек, словом, все неизменные атрибуты современного кинематографа, да вот только вряд ли это кому-то действительно нужно. Разве что фантазия являет сценаристов Эрика Хайссерера и Джеффри Реддика, восседающих посередь кучи сгрызенных карандашей и скомканных бумажек, пребывающих в мучительных раздумьях, да до пены у рта спорящих друг с другом о том, с какой же стороны и чем именно необходимо разрубить одного из героев будущего фильма. Появившаяся из рядовой серии «Секретных материалов», вереница фильмов об «обманувших смерть» быстро обрела кучку поклонников. И не беда, что свою кинематографическую ценность франшиза утратила уже на второй картине, ведь все прекрасно знают, что люди идут в кино не за актерами с открытыми ртами, а лишь ради банального натурализма, который только в реальной жизни вызывает шок. Видимо именно на такого зрителя и рассчитывали боссы New Line Cinema.

Вывод: It is senseless.

Эрик Шургот
Нравится
 
Комментарии:
1. Михаил Тарасов 28.08.2011 13:15
я только ради того, чтобы быть в теме, недавно посмотрел первую часть... Ну что сказать - смешно. Остальные части смотреть не захотелось. Забавнее всего - это та череда поразительные совпадений, в результате которых умирают герои. То есть идя понятна, что это, мол, сама смерть безобразничает, но все равно, когда события так складываются один ко одному, возникает улыбка, а несчастно погибших ничуть не жалок, потому что умереть в результате такой небылицы - это куда почетнее, чем склеить ласты из-за банального инфаркта))
2. Игорь Талалаев 28.08.2011 14:25
Обязательно посмотри вторую часть. Во-первых, там просто шикарная автокатастрофа в самом начале (Миша Бэй курит в сторонке) - ни в одном другом фильме франшизы столь бодрой сцены нет, даже в первой части всего лишь скучный взрыв самолета. Во-вторых, там есть одна на грани гениальности сцена с умерщвлением паренька, выигравшего в какой-то лотерее целое состояние. На ее фоне все остальные смерти - неудачные пародии. Мне, если честно, вторая часть кажется самой интересной, если отбросить тот факт, что свою механику она унаследовала от первой. А вот все остальное - просто мусор.
3. fghsparta 28.08.2011 22:54
Честно говоря абсолютно не согласен с оценкой фильма, хотя бы потому, что 5 пункт куда задорнее, веселее и просто более смотрибельнее чем Конан и ковбои, которым ставили на балл выше ранее. Спорить с автором не буду, его позиция и логика суждений вполне ясна, но скучно на этом фильме быть не может. Хотя бы из-за шикарного 3Д и замечательных титров, что в начале, что в конце. Давно заметил, что создатели от своей лени давно забили на этот может и не шибко значимый, но не менее забавный элемент картины. Всегда приятно видеть инициативу тогда, когда на нее никто не решается. Фильм конечно предсказуем, хотя самый крайний акт картины вряд ли кто мог себе представить именно таким... да итог один, но сделано со вкусом.
4. Михаил Тарасов 29.08.2011 18:04
Спасибо, Игорь за совет. Посмотрел. Да, вторая часть действительно более зрелищная, чем первая. Но все равно кажется, что многие герои умерли просто благодаря своей тупизне))
5. Игорь Талалаев 29.08.2011 18:28
Не без этого, Миш, не без этого)

2fghsparta:
На четвертом Пункте, кстати, было ну ооочень скучно. Пятый, я слышал, местами позадорнее, но все равно не настолько, чтобы его оценка отличалась от четвертой части кардинально.
6. 2K 31.08.2011 16:49
Позволю с вами не согласиться, вторая часть - самая унылая, а сцена разрушения моста (на создание которой ушли стони человеко-часов работы) выглядит куда красивее каких-то там взрывов (поджигать банки с бензином - особого ума не надо).
7. Эрик Шургот 01.09.2011 19:09
Не знаю как для кого, но мне скучна сама идея таких франшиз, где заведомо известен ход событий. Это получается как с одним известным юмористом, который каждую неделю выходит на сцену и травит одну и ту же байку про «гирю». Кино с такой задумкой спасет лишь новаторский подход, но им и в помине не пахнет, а вся суть сводится к идиотским и нелепым смертям. ПН5 – это уже не столько кинематография, сколько аттракцион, куда люди идут не ради новых зрелищ, а за все тем же, проверенным. Я не утверждаю, что такой аттракцион не имеет права на существование, но и в один ряд с полноценным кино его сложно поставить.
8. Игорь Талалаев 02.09.2011 10:30
2K, во второй части бессмысленные смерти еще были хоть как-то в новинку. А вот смотреть на то же самое в третий, четвертый, пятый раз... It is senseless (с)
9. Олег Варнавский 02.09.2011 15:26
Игорь, позвольте с вами не согласиться... Первые две части можно было любить за красоту и смерти... А с третьей части начался откровенный трэш...
10. Игорь Талалаев 04.09.2011 11:28
Так я первые две и люблю, в чем несогласие-то?) Ну, "люблю" - слишком громкое слово, конечно, но они мне нравятся. Первая - за идею, вторая - за мясо. А вот дальше, да, трэш.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 64 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio