Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Пункт назначения 5 (Final Destination 5)
Автор: Олег ВарнавскийДата: 22.08.2011 22:36
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СМЕРТЬ ИМ К ЛИЦУ

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ 5 (FINAL DESTINATION 5)
Премьера: 25 августа
Жанр: фантастика, ужасы, триллер
Производство: США
Режиссер: Стивен Куэйл
В ролях: Николас Д’Агосто, Эмма Белл, Майлз Фишер, Эллен Ро, Жаклин МакИннес Вуд

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 3/5

В современном мире франшизы фильмов ужасов обычно долго не живут. Прошло то время, когда выходило по восемь частей «Кошмара на улице Вязов» или десять фильмов серии «Пятница 13-е», причем каждый из них мог рассчитывать если не на приличные кассовые сборы, то, как минимум, на доходы от продаж видеокассет VHS. На сегодняшний же день осталось всего две серии фильмов ужасов, которые смогли преодолеть планку трилогии. Это «Пила» и «Пункт назначения», о котором и пойдет речь (полукомедийный "Крик" - немного другое дело). Причем, как и «Пила», «Пункт назначения» берет зрителя двумя основными деталями: это одна оригинальная идея, благодаря которой, каждый фильм серии по-прежнему интересно смотреть, и, крайне курьезными смертями персонажей фильма. В этом плане, у «Пункта назначения» конкурентов практически нет, ведь главным злодеем вот уже пятого фильма выступает сама Смерть.

Для тех же, у кого словосочетание «пункт назначения» не ассоциируется ни с чем, кроме курортов в Турции, поясним. Первый «Пункт назначения» вышел еще 11 лет назад, в 2000 году, и рассказывал о нелегкой судьбе Алекса. Он должен был лететь со своими друзьями на самолете, но в последний момент ему предстало вещее видение крушения самолета, и в результате, он смог спасти нескольких человек от смерти. Самой Смерти данная инициатива не понравилась, в результате чего, спасшихся пассажиров один за другим стали настигать несчастные случаи, а главным героям предстояло придумать способ, как обмануть старуху с косой. Впоследствии, данная схема повторялась каждые два-три года в очередном фильме франшизы. Справедливости ради, нужно признать, что каждая новая часть была заметно хуже предыдущей. Несмотря на солидные кассовые сборы, рейтинги у фильмов неумолимо ползли вниз (последний фильм «Пункт назначения 4» имеет средний балл «5 из 10»). Несмотря на это, данная картина является своеобразным приквелом, поскольку действия фильма происходят раньше, чем крушение самолета из первой части, поэтому нас ждет несколько отсылок к предыдущим частям серии.

Как обычно, в начале фильма нас ждет жуткая катастрофа, которая на этот развернулась при крушении моста, где погибает большинство персонажей фильма, включая главного героя Сэма Лаутона, у которого в ближайшее время запланирован вылет в Париж. Как обычно, за пару минут до трагедии, он увидел, что произойдет, поднимает панику и спасает несколько жизней. Все бы хорошо, вот только на сцену вновь выходит злосчастный работник морга (и как он их всех только находит!), который доходчиво объясняет героям, что обмануть Смерть нельзя, и их спасение – это всего лишь отсрочка. Подливает масла в огонь еще и друг Сэма – Питер, свято верящий, что может откупиться от Смерти, если укокошит всех выживших. Таким образом, героям в пятый раз предстоит уклоняться от любых опасных предметов, да еще и стороной обходить радикально настроенного Питера.

Съемки начальной сцены проходили на мосту Lions Gate в Ванкувере. Здесь же в Канаде 4 августа состоялась премьера фильма в рамках проведения кинофестиваля в Монреале. В России фильм выходит лишь 25 августа. За это время картина уже успела побывать на торрентах по всему миру. Режиссер фильма Стивен Куэйл знаком зрителю, прежде всего, по работе с самим Джеймсом Кэмероном над документальным фильмом «Чужие из бездны». В кинематографе же данный гражданин зарекомендовал себя как талантливый монтажер, поэтому хотя бы за монтаж можно не беспокоиться. Сценарий фильма написал автор первой части Джеффри Реддик, а помогал ему сценарист нового «Кошмара на улице Вязов» Эрик Хайссерер. Для исполнителя главной роли Николаса Д’Агосто, данная роль станет дебютом в полнометражном кино, поскольку до этого он снимался довольно много, но преимущественно в сериалах. Скитаться рядом с ним, и убегать от смерти, поручено Эмме Белл, которая хорошо показала себя в данном жанре («Замерзшие»).

В кассовом успехе картины мы не сомневаемся (все-таки фильм выходит в несчастном 3D), поэтому анонс шестой части стоит ждать со дня на день, Вполне возможно, что на станет своеобразным подведением итогов и раскроет тайны предыдущих эпизодов. Например, происхождение мистера Бладворта, который остается единственным связующим звеном первых картин с пятой, как это было с доктором Гордоном в «Пиле». Ждать от пятой части чего-то оригинального не приходится – фильм останется на уровне предыдущих частей серии. По сложившейся статистике «Пункт назначения 5» должен стать худшим в серии, однако, после четвертой части, это практически невозможно. В любом случае, делать какие-либо прогнозы можно будет только в момент премьеры…

Артем Суворов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 63 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio