Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Пункт назначения: Узы крови
Автор: Денис ВостродымовДата: 24.06.2025 01:48
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: УЗЫ КРОВИ (FINAL DESTINATION: BLOODLINES)
2025, США-Канада, 110 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёры: Зак Липовски, Адам Б. Стейн
В ролях: Кейтлин Санта Хуана, Тео Брионес, Ричард Хэрмон, Риа Килстедт, Тони Тодд


Трудно поверить, но с момента выхода первой части «Пункта назначения» прошло 25 лет, а с момента релиза пятого фильма – 14 лет. Несмотря на холодный приём, фильм неплохо показал себя в прокате, однако, студия New Line Cinema по неизвестным причина прикрыла франшизу. После успеха возрождения серии фильмов «Крик», студийные боссы решили вернуться к «Пункту назначения», представив обновлённый взгляд на мучения группы людей, за которыми охотится сама смерть. Но это не означает, что шестая часть с подзаголовком «Узы крови» является захватывающим фильмом, хотя местами становится видно с каким энтузиазмом дуэт режиссёров Зака Липовски и Адама Б. Стейна расправляется с главными героями. Любителям франшизы новая часть всё-таки способна понравиться.

Стефани, студентка колледжа, продолжительное время видит один и тот же кошмарный сон: в 1968 году её бабушка Айрис переживание видение разрушения ресторана «The Skyview», но ей удаётся предотвратить массовую гибель людей. Решив разобраться в этой ситуации, Стефани возвращается в родной город и узнаёт, что Айрис уже много лет живёт вдалеке от людей в специально оборудованном месте. При встрече пожилая женщина рассказывает внучке, что ей удалось обмануть смерть, но та всё равно пришла за всеми посетителями ресторана и их семьями… Теперь на очереди семья Стефани…

Перезагрузку франшизы планировали ещё в 2009 году, и первоначально события новой части должны были «происходить в мире службы быстрого реагирования с участием врачей скорой помощи, пожарных и полицейских», но затем вектор направления был смещён, и проект оказался полноценным продолжением. Причём дуэт режиссёров настолько горел этим кино, что на встрече с продюсерами инсценировал несчастный случай в духе франшизы – неудивительно, что их мгновенно наняли.

«Узы крови» получили самые высокие оценки среди остальных фильмов серии. Вероятно, причиной послужил тот факт, что шестая часть позволяет аудитории проникнуться ностальгией, при этом оставаясь непохожей на другие части. Несмотря на то, что «Узам крови» требуется некоторое время для демонстрации завязки истории, уникальным решением оказывается выстраивание сюжета не вокруг группы молодых людей, а вокруг семьи, поэтому нелепые сцены смертей чередуются с элементами семейной драмы (травмы поколений и детские обиды). Ключевой проблемой становится тональность фильма. Если первые две части были мистическими хоррорами о неизбежности (причём оригинальная картина изначально должна была стать эпизодом «Секретных материалов»), то в последующих возрастал градус абсурда и комичности, однако, авторы «Уз крови» словно до самого финала не смогли определиться с концептом: местами лента оказывается депрессивной и жуткой, местами воспринимается самопародией.

Разумеется, шестой фильм следует фабуле предыдущих проектов: сначала авторы демонстрируют видение ключевого персонажа, которому удаётся спасти группу людей, но это не отменяет того факта, что запускается машина Голдберга, после чего выжившие начинают погибать случайными смертями. Необычно наблюдать, что главными героями теперь выступают члены одной семьи, из-за чего нередко возникает конфликт поколений. Возможно, герои прописаны схематично, однако, у зрителя всё равно возникает симпатия. Как и в предыдущих частях, ключевой фигурой становится Уильям Бладворт, сыгранный Тони Тоддом (для актёра эта роль стала последней). Этот персонаж получил полноценную предысторию, а его финальный монолог стал импровизацией: «Цените жизнь, она бесценна!» И эти слова являются главными во всей картине.

Весь пролог, действие которого происходит в 1968 году, выполнен с помощью GGI, что явно бросается в глаза. В последующем повествовании графика оказывается намного лучше. Сцены смертей выполнены изобретательно (71-летняя каскадёрша Иветт Фергюсон, чья героиня сгорает заживо в начале фильма, вошла в книгу рекордов Гиннесса), а весь сюжет наполнен саспенсом, ведь зритель не способен предположить, когда смерть придёт за очередным персонажем.

Несмотря на высокие оценки кинокритиков и небольшого отхода от канонов оригинала, «Пункт назначения: Узы крови» оказывается немного посредственным из-за размытого темпа повествования (попытки героев разобраться в происходящем) и колеблющегося тона, которые играют явно не в плюс фильму. Но стоит отдать должное авторам – страх кабинетов МРТ у зрителя будет гарантирован!


Денис Востродымов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 123 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio