Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Человеческая многоножка 3 (The Human Centipede III (Final Sequence)), 2015
Автор: Василий МаринДата: 27.05.2015 10:12
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ МНОГОНОЖКА 3 (THE HUMAN CENTIPEDE III (FINAL SEQUENCE)

2015, США, 100 мин.
Жанр: хоррор
Режиссер: Том Сикс
В ролях: Дитер Лазер, Лоуренс Р. Харви, Бри Олсон, Эрик Робертс



Том Сикс прославился как автор нашумевшего хирургического шокера о том, как рот одних людей пришивали к анальному отверстию других – обычно этой информации для неподготовленного зрителя оказывается вполне достаточно, дабы сформировать мнение о целесообразности просмотра. Шумел-то фильм, понятное дело, не блеском кинематографической стороны, а лишь банально одной единственной бредовой идеей. Тем не менее, для многих искушённых любителей хоррора, этого оказалось вполне достаточно – лента оставила своё место в истории, каким бы оно ни было.

Через несколько лет грянул обещанный сиквел, вновь всколыхнув социальные медиа, и небезосновательно. Голландский постановщик, казалось бы, понял, что сюжетные ухищрения и классический подход к режиссуре отнюдь не его конёк: ведь первый фильм смотрели совсем не ради этого. На этот раз, результатом стали стильные чёрно-белые без малого полтора часа, в которых практически отсутствовал сюжет и диалоги, а количество насилия и фекалий на экране зашкаливало все мыслимые и немыслимые пределы. На фоне неказистой первой части вторая с подзаголовком "Full Sequence" являлась уже настоящим хардкорным андеграундом: фильм был запрещён в Британии, но создатели сочли этот факт поводом для гордости, поместив соответствующее упоминание в трейлер. На этом голландский эстет не остановился, пообещав финальный третий фильм с самой длинной многоножкой и с ещё большим количеством абсурда, насилия и безумия. Но на деле, результат вышел до предела нелепым: Сикс, вновь возомнил себя режиссером с большой буквы, а не просто автором кроваво-фекальной видеоинсталяции, сняв фильм с "сюжетом" и смехотворными потугами на социальную сатиру.

Дитер Лазер, который играл хирурга в первом фильме, здесь перевоплотился в безумного надзирателя американской тюрьмы. Также в картину перекочевал Лоуренс Р. Харви, исполнивший во второй части роль маньяка. Именно его герою приходит идея создать многоножку из заключённых, дабы минимизировать расходы и улучшить дисциплину. Но безумный надзиратель долго сопротивляется. Добрую половину фильма Дуайт таскает с собой диски с «Человеческими многоножками», периодически тыкая ими в надзирателя, но надзиратель предпочитает свои проверенные методы пыток Guantanamo style, которые сводятся лишь к парочке нелицеприятных эпизодов, включая кастрацию. Большая часть хронометража отдана под абсурдные диалоги и раздражающее кривляние Лазера, поедающего сушеные клиторы (!) и эксплуатирующего своего секретаря (Бри Олсон) всеми мыслимыми и немыслимыми способами (даже в коме!). Потом, где-то на середине фильма, безумный надзиратель наконец решается на операцию, и извращенцы приглашают Тома Сикса (играет сам себя) в качестве консультанта. Режиссёр очень хочет посмотреть на "настоящую человеческую многоножку". Финт напоминает аналогичный из второго части (где маньяк загорелся созданием многоножки якобы после просмотра оригинального фильма и даже пригласил актрису, снимавшуюся в нём), но здесь эта самоирония выглядит натянуто и не производит должного эффекта.

Ну и потом они будут долго готовиться, чтобы в итоговые пятнадцать минут выдать то, ради чего всё и затевалось – статичную многоножку на тюремном дворе (часть которой, подозреваем, была создана с помощью визуальных эффектов, а не реальных актёров). Вместо кровавой агонии второй части, Сикс здесь тратит почти сто минут на кривляние Дитера Лазера и глупейшие искусственно растянутые диалоги – и "Final Sequence" становится самой слабой, дурацкой, скучной и бессмысленной частью трилогии. На что был расчёт непонятно, поскольку фильм раскритикует не только публика, отрицательно относящаяся к первым двум и считающая режиссера сумасшедшим – последнюю часть возненавидят даже те, кто нашёл первые две достойными своего внимания, поскольку обещанного хоррора здесь практически нет вообще.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 87 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio