Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2023: Шляпа года
Автор: А. Волков, Е. РябцевДата: 28.11.2023 01:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

В эту номинацию могут попасть не только самые дурные фильмы, но и просто посредственные – в том случае, если ожидание от них было столь же высоким, сколь болезненным оказалось и столкновение зрителей с реальностью. Трэш и пшик в одном флаконе, два по цене одного. В нашем случае – бесплатно.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






В давние времена продолжения стремились снимать так, чтобы сюжет был понятен каждому. Но поди ж ты разберись в многочисленных сиквелах, приквелах и кроссоверах кинокомиксов последних десяти лет! А «Капитан Марвел 2» шагнул ещё дальше: тут не только ничего не понятно для непосвящённых, так ещё и топорная феминистическая пропаганда бьёт прямо по яйцам. Справедливости ради, и в первой части Кэрол Дэнверс, она же Капитан Марвел, была представлена авторами не просто боевой девчонкой, но неким «третьим полом», совмещающим в себе внешний вид женщины и черты характера мужчины. Во второй части зачаточный феминизм оригинала усилен в разы. Все основные героини женского пола, но при этом абсолютно лишены женственности и даже элементарных эмоций.

Кэрол Дэнверс, конечно, выделяется и среди своих подруг – она самая сильная, самая смелая, но и наименее интересная, а порой и вовсе походит на робота. Бри Ларсон обаятельная актриса, пусть и ненавидящая белых мужчин, но даже ей непросто оживить настолько схематичный персонаж. Капитан Марвел что-то делает, говорит, но при этом за всеми её действиями и словами не прослеживается никаких внятных мотивов, кроме разве что желания создателей фильма сотворить персонаж, который во всём был бы как мужчина, но при этом женского пола. Однако в таком случае не хватает любовной линии, где героиня заняла бы доминирующую позицию (хотя бы как в «Ангелах Чарли»).

Увы, все три главных спасительницы мира напрочь лишены харизмы. Более того, они даже на подруг не походят, хотя обнимаются почти половину фильма. Запоминающихся черт характера в сценарии нет, только инклюзивность из каждого угла. Авторы хотят сказать нам, что пришла пора сильному и слабому полу поменяться местами (ведь неспроста все мужские персонажи задвинуты в «Капитане Марвел» далеко на второй план), но по факту ещё раз доказывают, что на самом деле миром правят котики. Потому что единственный, кто вызывает положительные эмоции при просмотре – кот Гуся.


Когда слышишь словосочетание «российская комедия», то в памяти всплывают отнюдь не кадры из классических фильмов Леонида Гайдая или Эльдара Рязанова, а раннее творчество Сарика Андреасяна, Комеди Клаб или же вечно зелёные «Ёлки». Вот и новый фильм автора «Слона» Гарика Петросяна вполне продолжает эту тенденцию сомнительного дуракаваляния. Если прочитать синопсис «Васи не в себе», то можно подумать, что перед нами стандартная травести-комедия, где два героя поменялись телами. В Голливуде комедий с переодеваниями снято много – «Тутси», «Миссис Даутфайр», «Цыпочка», «Чумовая пятница». У нас большим зрительским успехом до сих пор пользуется советская травести-комедия «Здравствуйте, я ваша тётя!», в которой Александр Калягин сыграл одну из своих лучших ролей.

Для Павла Прилучного «Вася не в себе» может стать натуральным клеймом позора. Если в роли Василия Кузина, строительного магната, презирающего гастарбайтеров, актёр ещё более-менее убедителен, то вот во второй своей роли, приезжего из Средней Азии, в тело которого переместилась душа Василия Кузина, Прилучный сгущает гротескные краски, превращая своего героя не в живого человека, а в пародию – типичный объект для анекдотов. А ведь первое, чего ожидаешь от фильма с таким сюжетом, это (не)навязчивого месседжа, что гастарбайтер – тоже человек. В России, где регулярно вспыхивают межнациональные конфликты (достаточно вспомнить относительно недавние еврейские погромы в Махачкале), выход комедии, призывающей к терпимому отношению к представителям другой культуры и национальности, мог бы иметь сильный гуманистический эффект. Увы, для этого авторы должны на самом деле уважительно относиться и к коренным жителям, и к приезжим, а в ленте Гарика Петросяна не наблюдается ни того, ни другого. Зритель скорее уверится, что его презрительное отношение к гастарбайтерам самое верное, и именно от них одни беды в стране. Понаехали тут, понимаешь.


Мощный герой боевика, гигант мысли, отец российского кинематографа по имени Александр Невский знает как снимать кино так, чтобы оно было уморительно плохим. Конечно, заслуги этого выдающегося человека не следует преувеличивать: во многом своей популярностью, пусть и мнимой (?), он обязан Женьке Баженову. Как бы то ни было, но 2023-й год отметился его очередным шедевром – «Нападение на Рио Браво», который если кто и ждал, то только в качестве донора для обзора Бэдкомедиана. На деле всё намного печальнее: несмотря на то, что это лучший, кхм, по качеству проект от Невского (абсолютли!), в нём нет того самого духа, благодаря которому мы все следим за «творчеством» господина Курицына.

Саша Невский наконец получил доступ в Интернет, прочитал всё, что про него пишут и вместо очевидного самоубийства решил дать ответ недругам: очевидно брал уроки сценического мастерства, стал прокачивать не только мускулы, но и харизму и вообще выглядит… даже прилично! О май гад, бездна самолюбования Невского в этот раз имеет сюжетные обоснования, ведь «русский медведь» по сюжету оказывается в Америке времён Дикого Запада, так что к русским там в принципе относятся как к диковинкам, оттого все потуги Невского навести на себя эксцентричность выглядят… понятными. Но не зря же Невский почти весь фильм носил шляпу! Он знал, что эта номинация забронирована для него.

Схематичное «Нападение на Рио Браво» лишено индивидуальности и вот причина получения «почётной» «Золотой Шляпы» вместо «Золотого Чертвертака»: даже на фоне других фильмов с Невским этот выглядит каким-то пыльным, т.е. зрелищем просто плохим, а не плохим, как, скажем, «Комната» от Томми Вайсо. Подумать только, но Саша Невский проиграл в бою с Вайсо. Абсолютли, чествуем победителя!

Андрей Волков,
Егор Рябцев



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ШЛЯПА ГОДА 2022 <
> ШЛЯПА ГОДА 2021 <
> ШЛЯПА ГОДА 2020 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 198 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio