Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Дети шпионов: Армагеддон
Автор: Сергей ПрудниковДата: 16.10.2023 13:49
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ДЕТИ ШПИОНОВ: АРМАГЕДДОН (SPY KIDS: ARMAGGEDDON)
2023, США, 97 мин.
Жанр: семейный, фантастика
Режиссёр: Роберт Родригес
В ролях: Коннор Эстерсон, Эверли Карганилья, Закари Ливай, Джина Родригес, Билли Магнуссен, Д.Дж. Котрона, Джо Шиллинг, Солар


Роберт Родригес, начавший свою карьеру в кинематографе в качестве режиссёра-хулигана с собственным неповторимым стилем, с возрастом как-то размяк и ушёл в дебри семейного кино, сначала выпустив трилогию о детях-шпионах, а потом и вовсе выдав экранизацию культовой манги под патронажем самого Джеймса Кэмерона. Нет, мы ни в коем случае не станем ругать постановщика за тягу к разнообразию, но будем честны – Родригес, за плечами которого «Убить Билла», «Город грехов» и «Мачете» и Родригес для подростков – это два абсолютно разных человека. И Родригес, не стесняющийся крови и расчленёнки, нам всё-таки нравится больше, чем Родригес-сказочник, от яркой фантазии которого к 2020 году не осталось и следа. И выпуск новой части «Детей шпионов», которая сегодня едва ли кому-то будет интересна, лишь доказывает этот печальный факт.

Семейство Танго-Торрес с виду кажется вполне обычным, только вот на самом деле мама и папа здесь – супершпионы, работающие на секретную организацию OSS, и их дети об этом даже не подозревают. Но вот злодей-техногений c ужасно оригинальным погонялом Король взламывает через свою компьютерную игру домашний компьютер шпионов и крадёт супер-секретную разработку – код «Армагеддон», способный подчинить себе любую технику на планете. И теперь только дети шпионов способны спасти мир от тотального хаоса, а заодно играючи утереть нос всем взрослым.

Снять в 2023 году очередную часть некогда популярной подростковой франшизы и сделать это на уровне 2001 года – сомнительное достижение, которое больше говорит о режиссёрской несостоятельности, чем профессиональной стабильности. Но факт остаётся фактом: «Армагеддон» - кино типично родригесовское, ужасно устаревшее как визуально, так и сюжетно, пускающееся в самоповторы, и делающее это как будто на автопилоте, без некогда фирменного нахальства режиссёра.

Первые «Дети шпионов» в своё время стали очаровательным подростковым аттракционом, породившим немало мемов вроде придурковатых миньонов Пал Палычей и радовавшим отличным актёрским составом из взрослых – Антонио Бандерас, Карла Гуджино, Алан Камминг. Весёлое приключение позволяло юным зрителям представить себя настоящими суперагентами и уравнивало их со взрослыми, а чего ещё надо, когда вам 10-12 лет? При этом Родригес умудрился провести героев ленты через три фильма, показав не только их личностный и карьерный рост, но и этапы взросления. В четвёртой части режиссёр попытался раскрыть тему преемственности поколений, но вышло, мягко говоря, неубедительно. И вот спустя 12 лет после последней неудачной попытки выходит «Армагеддон», от которого, вроде бы, должно сводить олдскулы, но вместо этого почему-то тошнит от бессмысленности, абсурда и откровенной бестолковости происходящего.

Родителей-шпионов тут играют Закари Ливай и Джина Родригес, и эта пара не идёт ни в какое сравнение с Бандерасом и Гуджино, хотя Родригес и пытается в рамках скудного сценария сделать свою героиню хоть сколько-нибудь запоминающейся. Ливай же продолжает отыгрывать Шазама, просто сменив красный прикид на чёрный. Между родителями не чувствуется химии, но, если на то пошло, то химии тут нет вообще ни у кого ни с кем. Дети играют плохо даже по меркам детского кино, и сравнение с оригинальным дуэтом из Дэрила Сабары и Алексы Вега, конечно же, не в пользу новичков Коннора Эстерсона и Эверли Карганилья. Злодей тоже никудышный – нордический Билли Магнуссен играет скучного геймдизайнера, который, конечно же, на самом деле непонятый гений, который грезит изменить мир в лучшую сторону. Только вот выбирает для этого крайне странный способ, заставляя всех на планете играть в разработанный им квест с довольно мутными правилами и странными даже для Родригеса персонажами. Магнуссен весь фильм гримасничает, зловеще улыбается и пытается казаться очень умным и страшным, но у него это слабо получается.


Впрочем, основной проблемой новых «Детей шпионов» становится уже то, что режиссёру просто нечего добавить к тому, что он сказал своими фильмами ранее, из-за чего «Армагеддон» тупо и безыдейно повторяет пройденный материал. Сама завязка – это полностью первая часть, как и злодей с механическими миньонами – это условный Флуп или Мастер Игрушек, живые скелеты были в «Острове несбывшихся надежд», а погружение в виртуальную реальность – в «Игра окончена». Но если в первых частях были интересные локации и запоминающиеся шпионские девайсы, то в пятой ничего по-настоящему яркого так и не подвезли – разве что «мыслепузырь», способный заряжать врага теми эмоциями, которые выставишь на детонаторе.

Вообще, складывается впечатление, что «Дети шпионов: Армагеддон» был снят в качестве подарка сыну Роберта Родригеса – Рейсеру, который числится сценаристом фильма вместе с отцом. По крайней мере, это объясняло бы некоторую имбецильность скрипта и то, как целевая аудитория картины из школьников внезапно скатилась до младшей группы детского сада. А производство картин франшизы вообще довольно дешёвое, когда папа отвечает и за постановку, и за сценарий, и за продюсирование, и за монтаж, и за музыку, и за спецэффекты. Кажется, «Дети шпионов» для семьи Родригез – домашнее хобби, которое они снимают для души и производят дома на коленке. А прокат через стримингового гиганта Netflix и вовсе избавляет от лишних издержек, так что, каким бы плохим кино не получилось, едва ли это как-то сильно ударит финансово по Родригесу и всем задействованным в производстве. Только вот, к сожалению, репутацию подобные семейные постановки подмочить могут очень легко.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 163 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio