Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2019: Лучшая комедия
Автор: Я. Ленциус, С. ФоменкоДата: 09.11.2019 07:36
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Как правило, за юмор в российском прокате отвечают либо выходцы из цехов КВН и Comedy Club, либо молодёжные американские комедии. Иногда на экраны яркими точками прорывается что-то нетипичное, но такое случается не часто и считается исключением. В этом году расклад такой: комикс-блокбастер, лента Вуди Аллена, комедия с Адамом Сэндлером, смешной детектив, ироничный фильм Дэнни Бойла и ромком, высмеивающий штампы ромкома.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Под грустно-безумный смех Джокера номинацию комедий открывает очередная комикс-экранизация с названием, напоминающим русскому уху атмосферу сказок Али-Бабы, но почему-то в мизансцене миров Супермена. На самом деле лента бывшего хоррор-мейкера Дэвида Сандберга (памятного по приквелу «Проклятия Анабель») о похождениях юного супергероя в плаще и колготках отсылает к социальным подтекстам 60-х. К проблемам молодёжного движения и грёзам революционного десятилетия, когда закомплексованный подросток-ботаник вполне мог не только сбежать с контрольной, но и спасти мир (а заодно – о чудо! – найти себе девушку). Или – для особо отчаявшихся, выросших, но не повзрослевших тинейджеров выступить в роли его же – этого мира – разрушителя.

«Шазам!» представляет нам оба варианта в противостоянии хулиганистого и жизнелюбивого подростка Билли Бэтсона и даже вызывающего некоторое сочувствие злодея-изгоя Таддеуса Сивана. Зрителям же остаётся вспомнить собственное взросление и легко посмеяться над надеждами и комплексами былых времен. Главный успех фильма именно в его простоте и жизнелюбивом юморе. Фильм от DC ни на что особо не претендует, но при этом прекрасно развлекает в лучших традициях Marvel, а основные комические ситуацию возникают в момент самоопределения главного героя – поиска предела своих сил и, конечно, диссонанса от внешности здорового мужика и поведения пацана.


Что будет, если режиссёр Райан Джонсон, испаскудивший (зачёркнуто) снявший «Последних джедаев» возьмётся за детектив с нынешним Бондом в главной роли? Бред в духе «Петли времени»? Возможно, но что, если сценарий будет писать сам режиссёр, как в дебютном «Кирпиче»? Эм, малобюджетный детектив с претензией на драму? Возможно, так бы оно и было. Но на бюджет «Достать ножи» можно снять восемь «Кирпичей». Так что, на выходе мы получили добротный детектив с нуарным «лицом», но цветной картинкой, по чьему сюжету, богатого главу семейства обнаруживают мёртвым аккурат после его 85-летия, а подозреваемым может быть каждый из сынков, да и из дочерей, если быть честным, тоже. И вроде интрига в духе «Восточного экспресса» налицо, но нет. Она сознательно рушится к середине, когда убийца становится известен. А потом оказывается, что убийца вовсе не убийца, а потом, что он-таки убийца. А может быть, и нет… Словом, «Достать ножи» тасует фактами как образцовый неонуар. И интрига держится до последнего так, как некогда держали расследования Пуаро, только с поправкой на время и юмор.

Это не «Шазам!» с его прямолинейными шутками, которые заходят без напряга. Но и ситуация с «Достать ножи» иная. Кинолента прежде всего детектив. А детектив – не тот жанр, во время которого можно хрумкать чипсами, целоваться с любимой или мыть посуду за нелюбимой. Вернее, это всё можно делать, но на то, чтобы понимать при этом происходящее, можно не рассчитывать. А юмор, как и сюжетные интриги, требуют к себе внимания не меньше. Но если вникать в то, что показывает фильм, то тяжело упустить из виду великовозрастных детей, которые за всю жизнь научились только клянчить деньги у отца. Или что оставшаяся в живых мать умершего так стара, что никто не знает, сколько ей в действительности лет. Это тонкая грань, и порой может показаться, что юмор в «Достать ножи» иллюзорен. Но правда в том, что он как всем известный суслик. Его можно не видеть, но он есть. И это прекрасно дополняет интригу и сюжет. Ведь развязка с убийцей виновника торжества не так банальна, как может показаться на первый взгляд.


«Yesterday» являет тот редкий сплав фильма, который вроде эксплуатирует образ группы, которую по слухам верующих музыкантов нельзя поминать всуе, но делает это максимально аккуратно. Настолько, что сами The Beatles в фильме и не сыграют. И это даже не ода ливерпульской четвёрке, это мир, где самой группы никогда не было. В таком мире оказывается наш герой – посредственный музыкант, который мечтает о большой славе. Но что делать, если эта слава сама приходит и стучится в дверь? Что будет, если в мире, который не знает о сигаретах и «Кока Коле» сказать, что ты чувствуешь себя как Гарри Поттер, о котором, чёрт побери, так же никто не знает? Или, когда хочешь пожаловаться о грёзах по славе The Beatles, внезапно вскроется грубая правда, что никаких «Жуков» в этом мире отродясь и не было? Что тогда? Вот на такие вопросы «Yesterday» и подскажет (а с учетом стилистики и споёт) свои ответы.

В новом фильме Дэнни Бойла есть место и любви, и превратностям славы, и даже проблемам с совестью, которая начнёт мучить любого порядочного человека, отдающему себе отчёт, что слава от песен должна принадлежать не ему. В этих порой смешных, порой чудовищно жизненных обстоятельствах главному герою придётся искать понимание о том, кто он такой и кем он может стать. И нужно ли это ему? Может, это и не так смешно, но жизнь в целом штука со специфичным юмором и «Yesterday» крайне усердно старается это передать.

Ярик Ленциус,
Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Достать ножи
2. Yesterday
3. Шазам!



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2018 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2017 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2016 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2015 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2014 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2013 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2012 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2011 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2010 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 99 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio