Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Лучшая комедия
Автор: 3 шт.Дата: 29.01.2014 15:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ ГОДА

Кто-то просто «ловит ха-ха», кто-то истерически смеется, кто-то фыркает и булькает, кто-то гогочет, а кто-то скромно улыбается – каждый смотрит комедии по-разному. Казалось бы, простой жанр, низкий даже. Не драма, прямо скажем. Актеры не напрягаются. Зритель тоже ничего особенного не ждет, просто отдыхает. Но иногда происходит странное – смешной фильм хочется смотреть снова и снова, хотя шутки уже знакомы наизусть. Значит что-то в этом жанре все-таки есть? Или дело в том, что настоящее кино, цепляющее за душу, можно снять в любом формате? Нам ответ очевиден, поэтому мы предлагаем не просто список фильмов, с которыми можно скоротать время, но которые гарантированно поднимут ваше настроение. Возможно, даже не один раз.



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
АРМАГЕДДЕЦ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
КРОВЬЮ И ПОТОМ: АНАБОЛИКИ




3 МЕСТО:
С выходом «Кровью и потом: Анаболики» вопросов о режиссерском таланте Майкла Бэя меньше не стало. Сюжетно американский постановщик решил отойти от масштабных противостояний компьютерных спецэффектов и ударился в самый настоящий байопик, в основе которого - реальные события в солнечном Майами образца середины 90-х XX века. Именно тогда кучка бодибилдеров во главе с Дэниэлом Луго совершила ряд крайне антисоциальных и жестоких преступлений, включающих похищения, пытки с вымогательствами и убийства. Для добродушной комедии не самый лучший сценарий. Другое дело, черный юмор. Итог с подтасовкой деталей реальности, но в пределах рамок «основано на реальных событиях», вышел неоднозначным, как и все творчество Майкла Бэя. Отчасти каркас задумки должен был высмеивать все известные штампы про людей, чей объем бицепса превышает объем головы. К сожалению, стероидов энергии на реализацию оказалось маловато. Ведь на одну абсурдно-забавную ситуацию находится десяток жестоких и, страшно сказать, просто драматичных сюжетных витков. При этом, хоть как-то сопереживать героям не получается, как ни старайся. Причина банальна, но отнюдь не тривиальна - режиссер так и не определился с тем, что ему хотелось видеть в итоге. Кинолента изрешечена повествовательными дырами, пока главные персонажи представляют лишь набор мышечных шаржей. Отсюда и результат, аналогичный атлету с развитым телом и руками, но с вялыми и костлявыми ногами. Для байопика не хватает хронологической достоверности. Для драмы – цельности и завершенности. Остается только остроязычная,черная комедия.Тем более что китчевость главных качков со штампами «тупые бараны» на лбах к этому только располагает. А так как торс на виду чаще ног, то почетное звание черной комедии года можно смело оставить за «Анаболиками».

2 МЕСТО:
Долгожданное завершение трилогии «Кровь и мороженое» вышло по-райтовски убойным зрелищем с настоящим антуражем английских комедий нового времени. Целых шесть лет прошло с последнего приключения дуэта Фрост/Пегг на своей родине, а их роад-трип по Неваде с яйцеголовым компаньоном значительно уступает любому из «трех вкусов Корнетто», но их возвращение с новой историей и в новых амплуа ждали как в «25-м кадре», так и по всему миру. Удачно сладив с комедией ужасов, еще более мастерски проявив себя в комедийном боевике, режиссер замахнулся на фантастическую комедию, фантастически с этим справившись.

Райт отдает ключи от спасения мира кучке бывших друзей, которые по инициативе одного из них собрались пройти по местам былой славы. Нет, не по полям сражений отправились наши знатные воины, а по самым прекрасным заведениям туманного Альбиона – в пабы. И действительно, как тут отменять апокалипсис без пары-тройки пинт для храбрости? Злостные захватчики явно недооценили магические свойства хмеля и солода, за что, конечно, поплатятся. Впрочем, не только они, ведь у Эдгара припасена нетривиальная концовка, описать которую можно крылатой фразой В.С. Черномырдина, но на случай спойлеров от цитирования воздержимся.

Британцы устроили зачетный конец света, но в этом году, пожалуй, впервые в истории кино им таки надрали задницу американцы.

1 МЕСТО:
2013 год был не слишком урожайным на хорошие, а главное смешные комедии. Помимо вышеупомянутых, стоило бы напомнить о неплохих «Мы - Миллеры» (прошедшую мимо многих членов редакции) и «Муви 43» (которую большинство жителей Земли воспринимает в штыки). Чудо пришло, откуда не ждали. В последнее время у Сэта Рогена ничего примечательного не рождалось, и в случае с фильмом (ох, уж эти пафосные российские дистрибьюторы) «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» мы ждали обычную второсортную комедию, которые достаточно посмотреть один раз, чтобы сложить о ней устойчивое мнение и больше не смотреть. Однако, новый фильм оказался настоящим откровением благодаря актерскому составу в лице ветеранов жанра и лихим диалогам, которые заставляют забыть о сюжете вообще. Фильм можно разделить на десятки отдельных смешных эпизодов с участием звезд Голливуда. Сразу видно, что на экране не просто актеры, а настоящие друзья, которые часто подкалывают друг друга, ведут интриги, а могут и предать. Концентрация юмора довольно плотная, что не дает зрителю заскучать. Конечно, существуют моменты, в которых виден откровенный перебор пошлого юмора, хотя после «Муви 43» теперь и «Американский пирог"» воспринимается как песня про букву «А» в «Улице Сезам». В любом случае, ничего смешнее в кинематографе 2013 год не принес, поэтому заслуженное первое место достается именно фильму «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски». Ченнинг Татум одобряет...

Ярик Ленциус
Егор Пичугов
Олег Варнавский

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2012:
1. Третий лишний
2. Семь психопатов
3. Диктатор

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2011:
1. Субмарина
2. Резня
3. Эта - дурацкая - любовь

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2010:
1. О чем говорят мужчины
2. Пипец
3. Побег из Вегаса

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2009:
1. Мальчишник в Вегасе
2. Добро пожаловать в Zомбилэнд
3. 500 дней лета


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio