Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2018: Лучшая комедия
Автор: Константин БольшаковДата: 08.12.2018 14:05
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Как правило, за юмор в российском прокате отвечают либо выходцы из цехов КВН и Comedy Club, либо молодёжные американские комедии. Иногда на экраны яркими точками прорывается что-то нетипичное, но такое случается не часто и считается исключением. В этом году расклад такой: пошлый комикс-блокбастер, типичная американская комедия, британское семейное кино, отечественный фильм, лента о кинофейле и даже одна запрещённая в России картина.

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ:
ДЭДПУЛ 2


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
СМЕРТЬ СТАЛИНА


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ГОРЕ-ТВОРЕЦ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
НОЧНЫЕ ИГРЫ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАДДИНГТОНА 2
Я ХУДЕЮ


3 МЕСТО:
Джеймсу Франко явно не дают покоя лавры Тима Бёртона. Хотелось бы сказать то же самое про Томми Вайсо и Эда Вуда, но тут несколько иная взаимосвязь. Всё же, все плохие фильмы плохи по-своему. И «Комната» без преувеличения плохое кино. Думал ли об этом сам Вайсо, когда снимал ставший в определённых кругах культовым фильм? Вряд ли. Как показывает история, творец склонен к комплексу Пигмалиона, и судя по рассказам Грега Сестеро (друга Томми и по совместительству одного из актёров «Комнаты»), Вайсо искренне верил в то, что снимает хорошее кино. Впрочем, благодаря весьма специфическому темпераменту режиссёра, сложно было определить, воспринимает ли он всё это серьёзно, или съёмки для него одна большая затянувшаяся шутка. Слишком много неизвестных в этом уравнении.

На этом контрасте и строится комедия «Горе-творец». Можно, конечно сказать, что это лента о мечтателе, которому любовь к собственному детищу застила глаза. Но тогда «Творцу» самое место в драме. Вот только чудаковатость Вайсо никак не хочет прописывать подобное в графе «жанр». И до последней минут искренне веришь, что всё это – лишь балаган, сейчас главному герою надоест валять дурака, съёмки остановят и актёры выйдут на поклон. Вот только финал преподносит вполне искренние слёзы отчаяния (причём не только Томми, большая часть съёмочной группы – хотя бы актёры! – искренне верила в успех «Комнаты»). И в этот момент от былого веселья не остаётся и следа. Может быть, в жизни всё было не так. Может быть, Томми Вайсо до сих пор играет роль фрика, желающего исполнить роль Джокера на уровне Леджера. Но в ленте Франко он – неисправимый мечтатель. Улыбка становится грустной, зато более жизненной.

2 МЕСТО:
«Как можно глумиться над смертью великого человека?». «Да нас же коммунисты на вилы поднимут, как фанатики перед “Матильдой”». «Стали бы вы смеяться, если бы ваши родителей расстреляли?». Вот далеко не полный перечень вопросов, которыми засыпали прокатчиков перед выходом ленты «Смерть Сталина». В сложившейся обстановке было принято вполне логичное (хотя логичным оно кажется лишь на первый взгляд) решение – снять ленту с проката. На вопросы о цензуре проще отмахнуться, списав всё на заботу о кинотеатрах. Ведь негоже выставлять вождя и друга всех советских детей в гротескном свете? Хотя «Зомбоящик», например, плевал на подобные нравственные ориентиры, и ничего. Только «Зомбоящик» – кино плохое, вроде с него и спроса нет. А вот «Смерть Сталина» – сильная лента, которая держит в напряжении до финальных титров, стилизованных под безжалостную корректуру исторических процессов.

Жуткая, местами инфернальная буффонада, пропитанная рациональным абсурдом. Политический цирк «Монти Пайтон» (зря что ли Палин в роли Молотова участвует?), где каждый участник норовит полить оппонента заборной матерщиной при встрече. Да, порою грубовато, но от этого не менее смешно. Все персонажи этого фарса искренне напуганы. В этой игре победитель получит всё, а проигравшего расстреляют. Звериный оскал социализма в момент падения культа личности проступает на перекошенных лицах. Немая сцена из гоголевского «Ревизора» растянута на час сорок экранного времени. Да, многие факты перевраны в угоду зрелищности, но от этого легче не становится. Болезненный памфлет, в котором легко угадываются вполне реальные черты. Это тот самый случай, когда комедия смешная, а ситуация страшная.

1 МЕСТО:
Ленты с цифрами в названии неизбежно обречены на сравнение с предыдущими картинами серии. «Дэдпул» был смелым экспериментом, снятым за смешные деньги практически на энтузиазме. Райан Рэйнольдс, терзаемый угрызениями совести за бездарно слитого в «Росомахе: Начало» персонажа, решается вступиться за самолично поруганную честь Уэйда Уилссона, восстановив его оригинальный образ. С красным костюмом, психическими расстройствами, и едкими комментраиями всего и вся (порой граничащими с бредом разной степени тяжести). Получилось забавно. Зрители с воодушевлением приняли детскую историю (серьёзно, рыцарь, спасающий даму в беде, что может быть банальнее?) с недетским рейтингом (шутки про фаллоимитаторы, в отличие от батареек, входили в комплект по умолчанию). Собрав хорошую кассу, продолжение не заставило себя долго ждать. Смогло ли оно удивить?

Да идите вы лесом. Дэдпул никогда никому не должен. Обычно все должны Дэдпулу, поскольку его услуги стоят дорого (впрочем, детям предоставляются скидки). Мальчик+девочка, банальный сюжет, бла-бла-бла. Вот вам в отместку ещё одна избитая тема – «отец-сын». Ну хорошо, в данном случае «хреновый отец и не менее чудаковатое чадо». С поправкой на бессмертие (которое не такое уж и необратимое), прыжки во времени, и драку с Джаггернаутом под самый финал. Шутки всё те же, их уровень всё там же. Авторы плюют на законы вселенной Marvel и отрываются по полной, выпуская из запасников весьма колоритных персонажей. Куда там ноунеймам из первой части. Здесь всё круче, эпичнее и смешнее. Кстати можете сыграть в игру при просмотре «Сколько раз за фильм я сказал: “Что за ерунду я смотрю?”». Но на самом деле это весело.

Константин Большаков

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Ночные игры
2. Дэдпул 2
3. Приключения Паддингтона 2



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2017 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2016 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2015 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2014 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2013 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2012 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2011 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2010 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 18 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio