Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Репортаж: EveryCon Moscow 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 07.11.2015 11:06
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
В субботу утром глаза я открыла с трудом: спалось мало, работалось много, а впереди еще весь день на ногах. Но это же Эврикон, одно из самых крутых мероприятий для гиков!


Ради таких конвентов стоит идти и не на такие жертвы. Чтобы окончательно проснуться – тянусь за мобильником: привычка скроллить утреннюю ленту сжирает несколько минут, но зато окончательно помогает прийти в себя. Лениво просматриваю почту, открываю Вконтакте и первая же новость, на которую там натыкаюсь, оказывается оргпостом в официальной группе Эврикона. Гласящим, что возведение сцены закончено. Недоуменно смотрю на часы, которые однозначно дают понять, что сейчас немногим больше восьми. Медленно начинаю осознавать, что, судя по всему, и сцена, и все стенды возводились во тьме ночной. Что тут же подталкивает выбраться наконец из кровати и со всех ног нестись в Сокольники, потому что только что наступил момент, когда предвкушение веселья, как это обычно и бывает, стало уже невыносимым.


Посетовав на очередное перекрытие станций, встречаемся с фотографом уже в центре зала. Выходим из метро и недоуменно оглядываемся в поисках указателей. Рядом проходит парень, который, окинув нас быстрым взглядом, выдвигает правильное предположение о конечной точке нашего маршрута. Улыбнувшись и махнув рукой, указывает направление. Благодарим мы его уже на ходу и, спасаясь от не по-октябрьски холодного воздуха, быстро направляемся вглубь парка. Спустя несколько минут бодрой пробежки оказываемся перед огромным стеклянным павильоном. На площадке перед зданием собираются группки уже начинающих коченеть от холода людей. Светит солнце, но оно больше создает иллюзию тепла, чем действительно согревает. Пару секунд колеблемся с выбором двери: в одну уже пускают косплееров и прессу, у другой – для обычных посетителей – тоже толпится народ, но вход для них еще закрыт.


Спустя еще пару тягостных и явно морозных минут заходим. Прямо возле входа – огромная сцена, у противоположной стены – гардероб, туалеты и мини-кафе Стардогс. Огромный зал (пока еще полупустой) по периметру заставлен фандомными стендами, внутреннее пространство тоже делится на небольшие прогулочные «аллеи». Пока добираемся до гардероба, успеваем еще раз оценить масштаб помещения и прикинуть насколько тесно тут будет вечером. Снимаем куртки и наконец-то спокойно выдыхаем.


Делаем пробный круг по единственному залу. Большинство магазинчиков уже закончило выкладывать свою продукцию, стенды тоже на финишной прямой. Каких миров здесь только нет! Гарри Поттер и Терри Пратчетт, Средиземье и Звездные войны, Автостопом по галактике и Готэм, постапокалипсис и стимпанк, Вертиго (подразделение DC comics) и Doctor Who. Находим стенд с календарями Sexy Geek Girls и парочку оборудованных фото-углов с профессиональными фотографами. Потом - игровые площадки, причем специализирующиеся и на компьютерных играх, и на настольных и даже на игровых автоматах.


В паре шагов - настоящее гиковское антикафе Geek Time, а вокруг куча магазинчиков, продающих все на свете – от комиксов и постеров до толстовок и кружек. Стафф, надо признать, здесь больше по сериальным и кинематографическим вселенным, нежели по игровым, однако это мало кого разочаровывает – в конце концов каждый находит себе что-то по вкусу. Ну, или же просто хорошо проводит время, болтая со знакомыми и незнакомыми людьми и (велика вероятность) получая бонусом возможность сделать свое селфи дня с каким-нибудь великолепным косплеером. Ну, а может даже и не с одним сразу. :)


Часов до двенадцати мы нарезаем круги по залу, наблюдая за тем, как он медленно наполняется прибывающими посетителями. В это время все начинают понимать, насколько ироничным фактором оказалась субботняя хорошая погода. Стеклянные стены вкупе с невыносимо ярким солнцем доставляют немало неудобств как обычным гостям (все сильно щурясь стараются перебежать на теневую сторону зала и никого не сбить по дороге), так и фотографам, которые неоднократно и мучительно пытаются найти относительно выгодный ракурс.


Но вот на главной сцене начинается представление спонсоров, а потом и объявление первого блока дефиле, после чего народ собирается у сцены уже основательной толпой. Бьющее в спину солнце в прямом смысле отходит на второй план и перестает слишком казаться такой уж большой проблемой. После начала основной программы события разворачиваются еще быстрее: на Сцене на сцене практически бесперебойно выступают косплееры и тандем очаровательных ведущих (особенно бурные аплодисменты почти ежеминутно срывает Одиннадцатый Доктор – сходство и манера поведения невероятные).


Конечно, случаются и накладки – некоторые выступающие либо просто «теряются», либо приходят не вовремя, из-за чего под угрозу попадает изначально спланированная программа. Видно, что из-за таких сбоев сильно страдает координация всего процесса: путаются звуковики, ведущие и сами косплееры. Кому-то не хватает длины трека, кто-то просто не успевает подняться на сцену и пройти ее целиком. Позднее количество подобных казусов уменьшается, да и талант ведущих сглаживать эти негативные моменты проявляется уже на полную мощность: импровизация и заполнение пауз разыгрыванием живых сценок, умение отвлечь зрителя и в то же время удержать его внимание, подогреть интерес к происходящему – такое дорогого стоит.


Пока на сцене творится вакханалия (как в прямом, так и в переносном смысле), в зале тоже весело. Как это обычно и бывает на каждом шагу затеваются локальные фотосеты и экспромтом разыгрывается множество занимательных сценок. Ну, вы знаете, из разряда тех, когда боевая машина наезжает на Джона Сноу, а он отбивается от нее мечом. Когда Док бежит навстречу девушке в красном жилете, размахивая руками и крича «Марти, ты ли это?». Ну, или, когда между собой совершенно случайно пересекаются два Джона Константина.


В течение дня работает и конференц-зал. За время конвента там успевают представить компьютерную игру Life is Hard, провести пресс-конференцию издательства комиксов 42, обсудить саберфайтинг (фехтование на световых мечах), устроить еще одну конференцию с известным блоггером OPTIMISSTER’ом, презентацию настольной игры Krosmaster и викторину КиноФан. Но мы больше находимся в толпе и вовсю наслаждаемся происходящим.


К вечеру на подиуме становится все больше выступлений с танцевальными номерами и поставленными боями. А уже часам к семи уставший, но все-таки счастливый народ начинает расходиться по домам, несмотря на то, что до заявленного закрытия остается еще пара часов. Все же весь день провести на ногах в помещении, где ситуация с посадочными местами и едой обстоит не лучшим образом, - это тяжеловато. Объявления победителей в разнообразных номинациях дожидаются самые стойкие, но даже небольшая компания из пары десятков людей напоследок успевает зажечь напоследок. Аккурат в то время, пока организаторы сортируют и упаковывают призы, Одиннадцатый проводит настоящий мастер-класс по актерскому мастерству, ну а после устраиваются внеплановые танцы на сцене и возле нее.


В половину девятого зал почти полностью пустеет, а организаторы и участники стендов потихоньку начинают собираться. Последнее, что я вижу, когда оборачиваюсь на самом выходе из павильона – это Тардис. После чего улыбаюсь и еще раз осознаю, что день точно прошел не зря.


На мой взгляд, одним из главных плюсов, причин и, пожалуй, даже настоящим двигателем появления таких конвентов как Эврикон всегда остаются люди. Гик-тусовку можно описать очень просто – это та самая публика, которая генерирует хорошее настроение и положительные эмоции. Те люди, которые вдохновляют и вдохновляются друг другом и которые всегда рады каждому. Это те, кто способен всю ночь провести за монтажом площадки или подготовке образа (не говоря уже о неделях и даже месяцах подготовки), а потом еще несколько часов кряду радовать всех посетителей просто потому, что им это доставляет удовольствие.


Именно люди, которые всегда готовы помочь тебе, оказать любую поддержку и сгладить почти любой негатив – это то, ради чего и стоит затевать и проводить такие мероприятия. Потому что те, кто тратят свое время, деньги, силы не просто на то, чтобы прийти и себя показать, но и на то, чтобы подарить другим настоящий праздник, достойны таких конвентов.


Только здесь можно встретить тех, кто вопреки всему отдаются своему делу, тех, кому ни общая нагрузка, ни ограниченные временные сроки, ни какие-то непредвиденные обстоятельства не способны помешать воплотить задуманное в жизнь. Вы справились, ребята, выстояли, смогли. Спасибо вам за это большое.


И будем ждать новых встреч!


Анна Ентякова
Фотограф – Дарья Маракина
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 32 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio