Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Репортаж: Comic Con Russia 2015. Часть 4 из 4
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 24.10.2015 19:19
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Отчет о четвертом, заключительном дне нашего путешествия по непривычному, но уже такому родному конвенту. Финальные впечатления, радость, разочарования, выводы и пожелания.


Четвертый день пролетел практически незаметно: я, честно сказать, совершенно не помню, как мы добрались до самого павильона (хотя прекрасно осознаю, что народу стало ненамного меньше, чем в третий день – такие же жуткие очереди и предвкушающие незабываемый выходной посетители конвента). Поскольку большинство заявленных мероприятий уже совершенно точно стало повторяться, мы решили посвятить день самой выставке – залам, по которым мы бродили, желая насмотреться и наслушаться на год вперед, гостям и косплеерам.


Говорят, что последний день любого мероприятия обычно сразу выдает все его плюсы и минусы, и именно в четвертый день мы чаще всего слышали разочарованные возгласы тех, «кто не нашел, чего искал». Чаще всего недовольство сводилось к тому, что на выставку просто не завезли какой-то игровой или киношный стенд (больше всего, например, фанатов огорчило отсутствие площадок по Marvel и DC). «Делать здесь нечего», – недовольно махали руками проходящие мимо люди, а мы смущенно переглядывались.


Смущенно потому, что в нашем понимании Игромир и Комик Кон – это настоящий мир чудес. Найти то, чем здесь заняться определенно реально. Плюсов добавляет и то, что по пути к заветному стенду можно словить настоящую гору ништяков, причем как материальных, так и не очень – от информации по выходу нового сериала или анонса долгожданного комикса до просто хорошего настроения при виде какой-нибудь забавной локальной зарисовки. Кроссовер абсолютно разных вселенных – пожалуйста. Альфи Ален, восседающий на Железном Троне – получите, распишитесь. Халк, выходящий на сцену вместе с Локи? Достаточно просто повернуть голову.


Во второй половине дня мы все же решаемся сбегать за кофе и хот-догом, ибо голод, вкупе с невероятной усталостью все же дает о себе знать. По возвращении решаем дать круг по Игромиру, а когда подходим к одному из залов Comic Con нас ждет неприятный сюрприз в виде охраны, никого не пускающей внутрь. Я на всякий случай пытаюсь пройти, ибо мне надо (ну серьёзно надо) к стенду BUBBLE – купить эксклюзивный постер подруге, такого больше ни в одном из столичных магазинов не найдешь.


В ответ на объяснения, охранники мотают головами и безапелляционно отодвигают меня в сторону – «прессе закрыто». Обычным посетителям везет не больше – рядом собираются такие же ошеломленные происходящим люди. Кто-то, уже издали завидев ситуацию, отказывается от явно тщетных попыток проскочить, кто-то собирается стоять до последнего, в конце концов, выставка официально закрывается только через два часа, а большинство отложило покупки именно до последних минут, чтобы не таскать с собой громоздкие коробки с настольными играми или огромные плакаты – такие, если не потеряешь в толпе, так точно помнешь.


Спустя еще десять минут начинается суета: продавцы спешно вывозят свою продукцию в чемоданах, косплееры спешат в гримерку переодеваться, а нам объясняют, что в зале уже начался демонтаж. Большая часть людей, услышав это, потихоньку направляется к выходу, сетуя, что конец вышел смазанным. Остальные стоят, отпуская саркастичные шутки. Мимо проходит парень в костюме зомби, медленно приближается к каждому сотруднику охраны по очереди и жутко рычит им в лицо. Тут же раздается смех. Коллективно выдыхаем и решаем, что все не настолько плохо.


Побродив еще немного по пустеющим залам, проходим ко все еще работающей сцене, на которой выступает группа «Ногу свело». Люди вокруг сцены выглядят счастливыми, кому-то еще хватает сил танцевать и бесноваться, кто-то сидит прямо на полу, допивая очередной стаканчик кофе или банку энергетика.


Натыкаемся на группку совершенно вымотанных, но судя по виду, абсолютно довольных своей жизнью косплееров. И если на протяжении всех дней со всех сторон слышалось шутливое «что я делаю со своей жизнью?», то теперь становится ясно, что в любом случае это «что я делаю» того стоило.


Игромир и Comic Con Russia 2015 получился, быть может, не настолько богатым на события и стенды, как в прошлый раз, однако все это многократно окупила атмосфера, царящая на конвенте. На мой взгляд, именно такие мероприятия и дают прекрасное современное прочтение термину «культура». Выставка 2015 – это умная и веселая обстановка, тепло человеческого общения, ощущение, что все на какое-то время стали одной большой и дружной семьей, людьми, объединенными общими интересами и пониманием того, на что они в действительности тратят свою жизнь.


В плане организации Игромир и Comic Con Russia 2015 явно развивается в лучшую сторону: удобное и компактное размещение площадок, моментальное решение всех возникающих проблем, приглашение звезд мирового уровня – все это дает небезосновательную надежду полагать, что в самое ближайшее время конвент разрастется и сможет в полную силу соперничать со своими заокеанскими «собратьями». Ну, а в плане публики здесь все уже давно на высшем уровне, и если выставку характеризует неоднократно слышанное мной «Ребята, я не могу здесь грубить, грустить или кого-то толкать, здесь же собрались самые замечательные люди», то это о чем-то да говорит.





Анна Ентякова
Фотограф Дарья Маракина
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 144 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio