Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Репортаж: IMAX Media Day 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 09.06.2015 10:57
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
В конце мая состоялось знаковое для многих киноманов событие – в России открылся 40-й по счету кинотеатр, оборудованный залом IMAX. Именно этой круглой дате, а также освещению политики компании IMAX и сети кинотеатров «Киномакс» на ближайшее время, была посвящена устроенная в Москве конференция.


IMAX MEDIA DAY

Корреспондент «25-го кадра» понаблюдал за выступлениями людей, непосредственно занятых в индустрии, оценил, насколько за последние несколько лет современные технологии прижились в России, и выяснил, чего нам стоит ожидать от них в ближайшем будущем.

Утром 26 мая приглашенные журналисты начали собираться в холле новейшего кинотеатра «Киномакс на Кожуховской». Торговый центр, в котором находится кинотеатр, открылся в декабре прошлого года и, несмотря на своеобразную пустоту торговых коридоров, производит приятное впечатление. Такой же атмосферой может похвастаться и сам кинотеатр. Все здесь говорит о его новизне и готовности принимать зрителей – стильный интерьер, уютный холл перед входом в залы, а также сам просторный IMAX зал, оборудованный по последнему слову техники.

После приветственного кофе и некоторых организационных моментов наступила очередь непосредственно презентационной части. В первую очередь, все внимание собравшихся было направлено на выступления специалистов, раскрывающих в своих докладах множество аспектов – от общих тенденций в киноиндустрии 2014-2015 года до подробных планов корпорации IMAX и киносети «Киномакс». В конце пресс-конференции были представлены тизер российского фильма «Экипаж», до этого продемонстрированный в Каннах, а также трейлеры текущего репертуара IMAX.

ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КИНОРЫНКА

Открывал мероприятие Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм», чье выступление касалось общих тенденций кинорынка в 2014-2015 годах. Речь шла о развитии киноиндустрии, проблемах, с которыми вынуждены сталкиваться ее представители, и способах их решения.

Судя по последним данным, в настоящее время в кинобизнесе можно выделить несколько «болевых точек». Во-первых, это экономическая ситуация и возникающая в подобных условиях конкуренция. Соперничают сейчас не толькокиносети, но также и носители — дисковые и телевизионные. Тем не менее, ценность физических носителей (DVD, Blu-ray) падает, а телевизионный сектор имеет свою устоявшуюся нишу, большую часть которой занимают сериалы и всевозможные телешоу. На сегодняшний день основным источником дохода для киноиндустрии по-прежнему являются кинотеатры, и в данном случае цена билета – это индикатор ценности восприятия фильма зрителем.

Во-вторых, на развитие кинобизнеса существенно влияет демографическая ситуация. За последние несколько лет в кинотеатрах наблюдается стагнация посещаемости, которая происходит это из-за постоянного падения доли тинейджеров – ядра зрительской аудитории. При том, что сборы неизменно растут, посещаемость продолжает некритично падать (~0,2% ). Это заставляет кинотеатры искать выход из положения и адаптироваться к новым условиям рынка. Сейчас их основная цель – создать особую атмосферу и улучшить качество сервиса, а также выработать новые типы стратегий.

Что касается предпочтений зрителя, то тут все оказывается предсказуемо – смотрят чаще всего развлекательные фильмы, отдавая предпочтение блокбастерам.

КОМПАНИЯ IMAX

Представители: Джон Шрайнер, вице-президент IMAX по развитию бизнеса на территории России, СНГ, Индии и стран Ближнего Востока; Эндрю Криппс, президент IMAX в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

Корпорация IMAX была основана в 1967 году, штаб-квартира компании находится в Торонто, Канада. В кинотеатрах IMAX проходят показы картин ведущих режиссеров и киностудий с использованием запатентованных технологий IMAX, IMAX 3D и IMAX DMR. Технология IMAX DMR позволяет добиться цифрового преобразования практически любого фильма в формат с уникальным качеством изображения и звука, создающего «эффект IMAX». Это означает, что зритель не просто слышит мощный звук, он буквально ощущает его вокруг себя, а экран расположен таким образом, что при просмотре фильма задействуется периферическое зрение. При проекции изображения в зале IMAX картинка полностью заполняет экран по высоте, и зритель не просто смотрит кино, а становится героем происходящих на экране событий.

По состоянию на 31 марта 2015 г. в мире насчитывалось 943 кинотеатра IMAX (820 коммерческих в мультиплексах, 18 коммерческих не в мультиплексах, 105 в образовательных учреждениях) в 63 странах мира. Первый кинотеатр IMAX в России открылся в 2003 году в Москве. Сегодня Россия и СНГ – это третий по темпам развития регион для IMAX после США и Китая. На сегодняшний день в России и СНГ открыт 41 кинотеатр и более 25 находятся в стадии проектирования. В ближайших планах такие города как Самара, Липецк, Ростов-на-Дону.

IMAX – это пример ситуации, когда формат позволяет получать большую выручку за счет цены билета, но в тоже время зритель получает более высокий уровень качества, включающий в себя обслуживание и сервис.

В I квартале 2015 года, помимо проката таких запланированных премьер как «Золушка», «Дивергент, глава 2: Инсургент» и «Пятьдесят оттенков серого», компанией был проведен эксперимент: показ двух эпизодов четвертого сезона сериала «Игры Престолов» в формате IMAX. Также зрители могли насладиться тизером пятого сезона. Подобный опыт был с воодушевлением принят зрителями и сумел похвастаться впечатлительными сборами. Во II квартале в формате IMAX было выпущено несколько картин. Очень хорошо себя проявили «Форсаж 7» (сборы в IMAX-формате $88 млн.) и «Мстители» ($87 млн., фильм также показал лучший результат за первые выходные проката по России). Из самых последних новинок проката можно выделить «Безумного Макса», «Землю будущего», а также выходящий в начале июня «Мир Юрского периода».

Фильмы 2015 года, выходящие в формате IMAX:

«Мир Юрского периода» - 11.06.
«Терминатор. Генезис» - 02.07
«Человек-Муравей» - 16.07
«Миссия Невыполнима: Племя изгоев» - 06.08
«Эверест» - 24.09
«Прогулка» - 08.10
«Багровый Пик» - 15.10
«007: Спектр»- 05.11
«Звездные войны: Эпизод 7 – Пробуждение силы» - 17.12

Что касается более долгосрочных планов, то у компании действует контракт с Warner Brothers и Disney (включая бренды Pixar, Marvel и Lucasfilm), что позволит зрителю до 2020 года наслаждаться такими ожидаемыми премьерами как «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Отряд Самоубийц», «Лего. Фильм 2». В целом, таких фильмов насчитывается 30.

ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Для производства фильмов в формате IMAX используются специально разработанные камеры (компанией было заключено партнерство с немецкими производителями (ARRI)). Также разрабатываются новые типы проекторов. В Москве, например, уже в этом году планируется внедрение совершенно новой технологии лазерной проекции. Что касается съемочного процесса, то здесь дело тоже не стоит на месте: первым фильмом в истории кино, снятым исключительно с помощью IMAX-камер, станет фильм братьев Руссо «Мстители: Война Бесконечности» (выход фильма запланирован на 2018 год).

В дополнение к преобразованным цифровым способом голливудским фильмам, классические фильмы в формате IMAX 3D уже не первый десяток лет вызывают восхищение зрителей по всему миру. Эти фильмы позволяют отправиться в фантастические путешествия – от удаленных уголков нашей Солнечной системы до подводных глубин мирового океана. «Телескоп Хаббл 3D», озвученный Леонардо ДиКаприо, «Рожденные на воле 3D», озвученный Морганом Фриманом, «Арктика 3D», озвученная Мэрил Стрип (в России – Чулпан Хаматовой), «Остров лемуров: Мадагаскар», озвученный Морганом Фриманом (в России – Сергеем Гармашем), и другие классические фильмы IMAX подходят зрителям всех возрастов.

Именно из-за уникальной программы преимуществ формата IMAX (кристально чистое изображение и безупречный звук, плюс атмосфера полнейшего погружения) существует специальный фонд поддержки документальных фильмов. Например, в 2016 году, после тщательного отбора картин специальной комиссией, зритель сможет насладиться десятью широкоформатными лентами, одной из которых точно станет «Путешествие времени» Терренса Малика – документальный фильм, который обещает показать время от рождения вселенной до ее разрушения. Помимо картин профессиональных режиссеров, в программу документальных фильмов может попасть и малобюджетная лента – контракты заключены с рядом музеев и институтов. Также специально для формата IMAX разрабатывается спектр образовательных программ, который будет представлен осенью.

СЕТЬ КИНОТЕАТРОВ «КИНОМАКС»

Представители: Дмитрий Нартов, генеральный директор компании «Киномакс»; Борис Асриев, председатель совета директоров АО «Киномакс».

Кинокомпания «Киномакс» представлена 30 кинотеатрами, сеть охватывает 21 город России. В общей сложности может похвастаться 207 залами, из которых 114 оборудованы технологиями для проката 3D фильмов. Оснащение пяти залов позволяет демонстрировать фильмы в формате IMAX, в ближайших планах компании – строительство еще трех залов. В 2014 году количество посетителей составило более 10 миллионов зрителей. С открытием двух новых кинотеатров ожидается волна прироста зрителей с последующим повышением процента посещаемости. Доля кинопоказа в федеральных сетях в 2014 году составила 25%.

Сеть следует принципам контроля качества, гибкой ценовой политики, а также стремится к постоянному совершенствованию как в технологическом, так и в социальном плане. Также в кинотеатрах действуют программы лояльности (цена билетов снижена для малозащищенных слоев населения – школьников, студентов, пенсионеров) и социальной ответственности (проведение благотворительных мероприятий, показ социальных роликов). Так, например, в прошлом году сетью совместно с фондом «Обнаженные Сердца» была проведена всероссийская благотворительная программа «Подари кино детям».

Стратегия компании – создать как можно более благоприятные условия для посещения зрителями кинотеатра, повысить уровень обслуживания. Преследуя эту цель, компания «Киномакс» запускает акцию: все лето в двух новых кинотеатрах сети («Кожуховская» и «Пражская») билеты в кино будут стоить 99 рублей (2D и 3D формат) и 199 рублей (формат IMAX). Комментарии тут, пожалуй, излишни.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

На пресс-конференции также был представлен эксклюзивный англоязычный тизер российского фильма «Экипаж», чуть ранее демонстрировавшийся в Каннах. В последнее время интерес к русским лентам начал возрастать, и «Экипаж» не стал исключением. Это второй российский фильм в формате IMAX (первым в 2013 году стал «Сталинград»). В картине задействованы Данила Козловский, Владимир Машков, Агне Грудите, Катерина Шпица, Сергей Газаров, Елена Яковлева, Сергей Шакуров и многие другие. Выход фильма запланирован на 2016 год.



Фотографии предоставлены IMAX Corporation, а также взяты из свободного доступа.

Анна Ентякова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 38 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio