Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Репортаж: IMAX Media Day 2016
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 30.04.2016 23:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
19 апреля 2016 года состоялся «День IMAX в России», приуроченный к презентации первого и пока единственного в России и СНГ лазерного кинотеатра IMAX. «25-й кадр» попробовал эту технологию на вкус и не мог уснуть два дня.


В рамках мероприятия российским журналистам была продемонстрирована работа лазерной проекционной системы IMAX., установленной в новом кинотеатре «Формула Кино на Кутузовском», который откроется в августе 2016 года в торговом центре «Океания».

8 залов. Более 1500 мест.
Первый и единственный в России зал IMAX Лазер на 444 места.
Самый большой экран IMAX России.
Кутузовский проспект, д. 57, ТРЦ «Океания», 4 этаж. Запомните этот адрес!


В отличии от прошлогодней конференции, в этот раз ставка была сделана на зрелищность и непосредственную демонстрацию эффекта, которого удалось достичь путем развития кинотехнологий. Однако для начала представляем вам немного интересной статистики.




Формат IMAX получил широкую популярность из-за качественного «эффекта погружения». Именно благодаря совокупности современных технологий сеть кинотеатров IMAX находится в числе наиболее важных и успешных площадок по коммерческому прокату фильмов по всему миру. Новым достижением корпорации стала разработка совершенно новой и уникальной технологии лазера IMAX. Сочетание кристально четкого и насыщенного изображения, созданного с помощью новейших оптических модулей, лазерных источников света, и специальных призм, и акустической системы нового поколения полностью переосмысливает концепцию кинотеатра и выводит формат IMAX на новый уровень.

Система лазерных проекторов Dual-4K создана специально для самых больших экранов кинотеатров IMAX (размер экрана в лазерном зале, например, составляет 29х18 метров). Она оснащена новым оптическим модулем и пакетом фирменных технологий IMAX, позволяющих проецировать изображения в форматах 2D и 3D с максимальным разрешением, резкостью и контрастностью, непревзойденной яркостью и широчайшей цветовой гаммой, позволяющей значительно расширить цветовую палитру.

Акустическая система IMAX нового поколения воспроизводит звук еще более мощно и точно, чем раньше, усиливая «эффект погружения». Обновленная система поддерживает 12 дискретных каналов плюс саб-бас и включает как дополнительные боковые, так и новые верхние каналы, позволяющие эффективно позиционировать звук, чтобы каждое место в кинозале стало «лучшим».

Помимо встроенных технологий калибровки изображения и настройки звука система подключена к центру управления сетью IMAX, который работает в режиме 24/7/365 и непрерывно отслеживает тысячи информационных точек для достижения оптимальной производительности от сеанса к сеансу.


ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ КИНОЗРИТЕЛЕЙ

* Яркость. Лазерный источник света обеспечивает яркость гораздо выше, чем ксеноновая лампа. Это позволит вывести на самые большие экраны еще более сочное изображение. Что особенно важно для 3D-фильмов, так как в 3D-очках изображение выглядит менее ярким. Благодаря лазеру IMAX кинозрителям будет доступна максимальная яркость изображения как в 2D, так и в 3D.

* Контрастность. Контрастность – это разница между самым светлым оттенком белого и самым темным оттенком черного. Кинематографисты предпочитают высокую яркость, которую, к сожалению, не могут сохранить существующие цифровые проекционные системы. Кинотеатры IMAX всегда славились наиболее контрастным изображением, но новая лазерная технология значительно превосходит даже эти рекорды. Чем выше контрастность – тем более детальным и реалистичным становится изображение.

* Цвет. Технология лазерной проекции IMAX предоставит кинематографистам возможность экспериментировать с цветом и расширить цветовую палитру. Теперь им будет доступна более широкая цветовая гамма, позволяющая создавать максимально реалистичное изображение. Таким образом, оттенки, которые ранее невозможно было воспроизвести на экране кинотеатра, теперь будут доступны для зрителей.

* Звук. Акустическая система нового поколения воспроизводит звук еще более мощно и точно, чем раньше. Новая система состоит из 12 дискретных каналов и невероятно насыщенного саб-баса. Чтобы создать ее, специалисты IMAX добавили в существующую систему новые динамики на потолке кинозала и дополнительные динамики на стенах. Теперь вы сможете услышать, как пролетает муха, или прочувствовать рев вулкана настолько остро, будто сами находитесь в центре его жерла.


Важная часть IMAX Media Day также была посвящена новым российским фильмам, при производстве которых были использованы камеры IMAX. Наиболее ярким и очевидным примером, в настоящий момент времени является «Экипаж» (трейлер которого, кстати, демонстрировался в рамках прошлогоднего Media Day). Фильм Николая Лебедева вышел в российский прокат 21 апреля и зрителю уже представилась отличная возможность испытать все преимущества формата, использованного при съемках отечественной картины. Другие важные ленты, при создании которых были использованы современные технологии IMAX – «Дуэлянт» Алексея Мизгирева (премьера 29 сентября 2016 года) и «Притяжение» Федора Бондарчука (премьера 26 января 2017 года). На пресс-конференции были показаны трейлер и тизер фильмов, соответственно, которые сопровождались небольшим выступлением их создателей.


Еще одним достоинством технологий IMAX является возможность их использования в образовательных целях. В течение десятилетий, корпорация уделяет огромное внимание созданию документальных фильмов, и с каждым годом их число неуклонно растет. Невероятная четкость изображения, качество звука и «эффект погружения» позволяют зрителю побывать в самых диких уголках Земли и даже за ее пределами.

Документальный фильм «Прекрасная планета» появится в российских кинотеатрах только в августе 2016 года, однако в рамках Media Day журналистам и партнерам корпорации IMAX удалось первыми испытать невероятные ощущения и почти в прямом смысле побывать на борту МКС. «Прекрасная планета» снят с борта Международной космической станции 3D-камерами IMAX и именно благодаря новейшим технологиям, зрители получают уникальную возможность взглянуть на родную планету из космоса, увидеть млечный путь и миллиарды других звезд, северное сияние и горящие огни ночных мегаполисов. На экране в великолепном качестве и трехмерном формате возможно увидеть то, что видят космонавты, испытать эффект невесомости, погрузиться в жизнь на орбите, а также узнать новые (и вспомнить старые) факты о Земле, Солнце и окружающей нас Вселенной. Такого на большом экране вы еще точно не видели.





Анна Ентякова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 58 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio