Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Репортаж: Irish Week 2016
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 16.03.2016 12:36
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Какое отношение паб имеет к хорошим фильмам? Возможно, именно этим вопросом задался корреспондент «25-го кадра», когда по долгу службы посетил столь уютное заведение. И, кстати, мы все еще журнал о кино, а не дегустаторы пива. Хотя могли бы совмещать…


15 марта в Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию «Irish Week 2016» – самого крупного фестиваля ирландской культуры в России. На этот раз организаторы решили добавить мероприятию аутентичности и провели встречу с журналистами в месте, которое приходит на ум в первую очередь, когда речь заходит об Ирландии и ирландцах. Да, именно в пабе.

Специальными гостями, посетившими «The Tipsy Pub», стали посол Ирландии в Российской Федерации Эдриан МакДэйд, соучредители «Irish Week» Джерард Майкл Маккарти и Иван Донцов, а также режиссер парада святого Патрика Татьяна Абакумова и представитель департамента международных связей правительства Москвы Константин Петров.


Несмотря на то, что многим День святого Патрика до сих пор кажется чем-то экзотическим, публика успела полюбить этот праздник, а фестиваль ирландской культуры в России уже стал одним из значимых и наиболее узнаваемых. В этом году в рамках фестиваля заявлено огромное количество мероприятий, разделенных на большие тематические секции, такие, например, как кино, музыка, танцы и образование. Фестиваль также включает в себя непосредственное парадное шествие в честь Дня святого Патрика, которое запланировано на 19 марта в парке Сокольники.

Даже несмотря на тот факт, что до наших дней дошли оригинальные рукописи святого, большинству людей (а особенно тем, кто не очень близко знаком с ирландской культурой), имя Патрика известно по двум древним легендам. Первая рассказывает о том, что мудрый старец изгнал с острова змей. Документальных доказательств, само собой, не существует, а весомости этой теории добавляет разве что тот факт, что в Ирландии действительно не водятся змеи. Вторая легенда имеет более религиозный подтекст и повествует о том, как святой Патрик объяснил триединство Бога с помощью листка клевера («shamrock» – трилистник), который впоследствии стал символом Ирландии.


День Святого Патрика празднуют 6 миллионов человек в самой Ирландии и еще около 70 миллионов людей по всему миру. Праздник призван показать единство нации, единство людей, объединенных одной культурой, а также их историю и свершения. В Москве первый парад в честь Дня Святого Патрика прошел в 1993 году, причем учрежден он был по прямому указанию мэра. Двадцать три года спустя мероприятие только набрало обороты, и на параде 19 марта 2016 года в парке Сокольники организаторы ожидают увидеть около пятнадцати тысяч человек. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что Москва празднует День Святого Патрика с размахом и прекрасно вписывается в один ряд с такими городами как Нью-Йорк, Шанхай, Токио, Лондон и Сидней.

Традиционным цветом Ирландии (которую неофициально даже называют Изумрудным Островом) считается зеленый. Люди надевают одежду всех оттенков зеленого, зеленым же подсвечивают главные здания городов, и даже красят реки. Столицу России такая традиция тоже не обойдет, окрашивания вод Москвы-реки ждать, правда, не стоит, но вечером 19 числа несколько крупнейших зданий на Тверской улице будут тематически подсвечены. Немалую поддержку в организации такой акции фестивалю оказало правительство Москвы и подобное взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество обещает быть долгим. Например, в мае планируется подписать программу сотрудничества, которая охватит не только культуру и искусство, то и сферы городского планирования, муниципальное управление, информационные технологии и туризм, а также свяжет Москву и Дублин крепкими деловыми отношениями.


Одной из самых насыщенных программ может похвастаться «Irish Film Festival», проводящийся в Москве уже в девятый раз. В этом году в программе фестиваля, который пройдет в Каро Октябрь с 16 по 27 марта, 12 ирландских фильмов. Среди них обладатель 4 номинаций и лауреат премии «Оскар» за «Лучшую женскую роль» (Бри Ларсон) «Комната», трижды номинант на «Оскар», в том числе как «Лучший фильм года» «Бруклин» (реж. Д. Краули), победитель Венецианского фестиваля в номинации «Лучший актер» (Лиам Нисон) и один из самых кассовых фильмов за всю историю ирландского кино – «Майкл Коллинз» (реж. Н.Джордан), участник конкурсной программы Берлинского фестиваля – «А еще ты урод» и другие новинки ирландского кинематографа. Помимо игрового кино, публике будут представлены документальные ленты, в том числе и основанные на классических архивных данных. Большое внимание будет уделено теме обретения Ирландией независимости в 1916 году и так называемой Пасхальной неделе. Всего будет организовано 34 показа, а подробное расписание можно найти на официальном сайте мероприятия – http://irishweek.ru/ в разделе «Кино».

«Irish Film Festival» входит в пятерку самых посещаемых фестивалей и на вопрос о причинах такой популярности ирландского кинематографа, посол Эдриан МакДэйд дал поистине дипломатический ответ: «Во-первых, ирландские фильмы – это хорошие фильмы. А во-вторых, у тех, кто их смотрит и любит, отличный вкус».


Сами организаторы считают фестиваль великолепной платформой для расширения сотрудничества, а ирландскую культуру – поводом для общения и причиной, позволяющей создавать проекты, основанные на совместном творчестве ирландцев и русских. «Irish Week» с годами становится все привычнее для обывателей, но при этом фестиваль не только не теряет своей привлекательности, а наоборот притягивает все большее количество людей, интересующихся культурой и искусством загадочного Изумрудного Острова. Растущий интерес общества к таким событиям не может не вдохновлять, а огромный спектр мероприятий (в этом году к традиционным секциям добавились и образовательные программы – циклы лекций в книжных магазинах столицы, выставки и открытые мастер-классы, дни открытых дверей по обучению ирландским танцам и многое другое) позволяет каждому открыть для себя свою Ирландию.

Анна Ентякова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio