Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-20 лучших рестлеров в кино. Часть 2 из 2
Автор: Егор РябцевДата: 07.12.2020 13:28
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Реслинг подарил нам несколько настоящих звёзд кинематографа. А некоторые выросли настолько, что про их бойцовское прошлое уже даже не вспоминают.


Реслинг сам по себе является некой формой кино и нельзя отрицать развитие этого вида шоу для развития жанрового кинематографа.

Две вещи нужны реслерам: впечатляющая физическая форма и наличие харизмы. Неудивительно, что многие здоровяки попадают в художественные фильмы и используют реслинг лишь как трамплин для актёрской карьеры. Но как бы ни были похожи эти два вида искусства, есть базовые различия: одно дело развлекать людей просто сражаясь на ринге с условным подобием сюжета, а совсем другое – принять участие в полноценном фильме. Среди рестлеров в кино есть громкие имена, а есть и выскочки, упустившие звёздный шанс.

Итак, на ринг выходит…



ЭЛЬ САНТО
(Оооочень много фильмов. Которые вы не видели)

Невозможно составлять этот топ, не вспомнив об Эль Санто – величайшем мексиканском борце. Он – этакая латиноамериканская версия Халка Хогана, но у себя на родине гораздо популярнее. Будучи суперзвездой и почти национальным героем, Санто снялся в более чем 50 фильмах… в роли самого себя! Да, его амплуа и основная роль была играть самого себя (тот случай, когда ни один актёр не смог бы сыграть лучше, и ни один критик не смог бы обвинить в некачественном отыгрыше) – известный борец и супергерой, который сражался с безумными учёными, вампирами, монстрами и пришельцами. Он всегда оставался в маске (вроде как снял на публике маску лишь один раз – за неделю до своей смерти), и показывал, что реслинг – это не шоу, а стиль жизни.



ГОЛДБЕРГ
(«Универсальный солдат 2: Возвращение», «К бою готовы», «Луни Тюнз: Снова в деле», «Ни жив, ни мёртв 2», «Санта-киллер»)

Брутальный Билл Голдберг снялся в нескольких боевиках и, судя по всему, из суперзвезды реслинга хотели сделать нового Шварца или Сталлоне. Актёрскими талантами Голдберг был, увы, обделён. Наиболее заметное появление состоялось в «Санта-киллере», где в главной роли демонического Деда Мороза даже проявляются комические нотки. Сценарий разыгрывает ведущего актёра, открывая его комедийную сторону, но, увы, ничего более заметного Голдбергу с тех пор не доставалось.



КЕВИН НЭШ
(«Каратель», «D.O.A.: Живым или мёртвым», «Супер Майк», «Джон Уик»)

Должно быть, такому суровому мужику как Кевин Нэш было непросто сняться в фильме о стриптизе. Но постаревший Нэш не смутился и выдал такое шоу, что его не смогла затмить даже горячая молодёжь в лице Ченнинга Татума и ещё-как-бы-молодёжь Мэттью МакКонахи. Куда более грозное появление Нэша произошло в Marvel-вселенной начала «нулевых» – во времена, когда к кинокомиксам относились куда легкомысленнее, чем сейчас. Рестлер сыграл киллера – могучего «Русского». В своей единственной сцене он столкнуться с мстительным Карателем и зритель получил порцию забористого экшна. Пускай там нашлось место очевидным клише боевика вроде большого парня, не реагирующего на удары соперника, или иронического саундтрека, контрастирующего с жестоким боем, брутальный «Русский» хорошо запоминается. Нэш появляется, принимает бой, а затем умирает (ну а как иначе, ведь противник всё-таки Каратель, а не какой-нибудь дружелюбный сосед Человек-паук).



РОДДИ ПАЙПЕР
(«Чужие среди нас», «За гранью возможного»)

Несмотря на то, что фантастической ленте Карпентера «Чужие среди нас» уже больше 30 лет, её месседж нисколько не ослаб. Родди Пайпер сыграл интеллектуального бомжа (!), случайно наткнувшегося на очки, которые способны раскрыть обывателю страшную правду. Надев эти волшебные окуляры, плебей осознаёт, что миром управляют инопланетяне, а рекламные щиты заменяются на сообщения в стиле «Подчиняйся» или «Потребляй».

Существует версия, что в «Чужих среди нас» отказался сняться любимый актёр Карпентера – Курт Рассел, так что режиссёр подобрал похожий типаж. Это не совсем так. Рассел – исполнитель куда лучше, чем Пайпер, но именно в рестлере видишь обычного доходягу. Он тупой и прямолинейный, а сценарию как раз нужен простой главный герой, который узнав о заговоре, не потратит лишнее время на моральные проблемы. Вместо этого он выйдет на тропу войны и, конечно же, произнесет фразу, достойную быть увековеченной в граните: «Я пришел сюда жевать жвачку и надирать задницы… и жвачка у меня закончилась!»



СТИВ ОСТИН
(«Звёздные бои насмерть», «Приговоренные», «Неудержимые», «Нокаут», «Одноклассники 2», «Ущерб»)

В мире реслинга Стив «Ледяная глыба» Остин одно время был намного популярнее «Скалы» Джонсона и имел больше фанатов в шоу на ринге. Даже несколько удивительно, что «Глыба» так и не пошёл по стопам «Скалы» с точки зрения кинематографических успехов: он был харизматичным и на ринге, и вполне себе герой боевика на экране.

Карьера у Остина как-то не сложилась, хотя его брутальный образ особенно нужен именно сейчас, в эпоху гламуризированных кинокомиксов. В не очень удачной фантазии на тему «Бегущего человека» под названием «Приговорённые» он сыграл заметную роль, однако, его будущее было определено только миром DVD. Хотя у Остина в активе есть и заметные второстепенные роли вроде «Неудержимых» и «Одноклассников 2», наиболее драматически сильный образ у Остина получился в незаметном и мрачном фильме «Ущерб».



АНДРЕ ГИГАНТ
(«Конан-разрушитель», «Принцесса-невеста»)

Итак, вы – режиссёр. Вы снимаете сиквел «Конана» и вам нужен кто-то, кто выглядит достаточно угрожающе для такого парня как Арнольд Шварценеггер. На планете не так уж много подходящих людей и одним из них был Андре Гигант. Фотография передаёт не укладывающийся в голове сюрреализм ситуации, когда здоровяк Арни выглядит щуплым и тщедушным на фоне мощи оппонента. Наиболее яркое появление Андре за пределами ринга, правда, всё равно состоялось в «Принцессе-невесте» Роба Райнера в роли дружелюбного великана. Сам Андре произвел такое сильное впечатление в этой роли, что известный комик Билли Кристал даже написал сценарий к фильму «Мой гигант», частично основанном на опыте Андре Гиганта в мире кинематографа.



ДЖОН СИНА
(«12 раундов», «Здравствуй, папа, Новый год!», «Фердинанд», «Стена», «Секса не будет!!!», «Бамблби», «Игры с огнём»)

Вы знаете его. И не смейте отрицать!

Вообще промоутеры неоднократно пытались превратить Джона Сину в нового Дуэйна Джонсона или хотя бы в эрзац Халка Хогана для современных подростков. Успехов они, увы, не достигли. Если бы Сина работал в Голливуде 80-х, то сочетание привлекательной внешности, положительного имиджа и впечатляющей физической формы, сделали бы его мегазвездой. Сегодня надо чуточку больше: Сина снимается в основном в неплохих, но всё же быстро забываемых фильмах-однодневках.



ДЭЙВ БАТИСТА
(«Царь скорпионов 3», «Железный кулак», «Риддик», «Стражи галактики 1-2», «007: СПЕКТР», «Налётчики», «Бегущий по лезвию 2049»)

Батиста вызывает уважение: несмотря на сомнительные актёрские таланты, этот человек подкупает своей харизмой, что позволило ему выбиться из замкнутого круга образов лысых и страшных громил до фильмов Marvel (где он играет не просто лысых и страшных громил). По крайней мере финансово он может чувствовать себя хорошо. Дебют рестлера на большом экране состоялся в «Железном кулаке» – после нескольких глуповатых проектов, что выходили сразу на видео. В «Железном кулаке» актёр только ищет себя: он не разговаривает и играет монолитоподобного злодея.

После «Железного кулака» Батиста сделал большой шаг к титулу киновезды. Он сыграл одного из охотников за головами, преследующего Риддика и это именно та роль, где надо просто играть лицом и выглядеть максимально подло. Батиста сделал больше, чем требовалось. Несмотря на очень необычную и сильную роль для одномерной, на первый взгляд, личности в «Бегущем по лезвию» Вильнёва, все мы запомним Батисту по роли Дракса Разрушителя в Marvel. Кевин Файги много болтал о том, сколько усилий приложил рестлер для того, чтобы заполучить роль малоизвестного персонажа. И, наверное, это не просто рекламный ход: никто не знал, что Батиста может быть и грозным, и смешным, и симпатичным, и трогательным одновременно.



ХАЛК ХОГАН
(«Рокки 3», «Без правил», «Гремлины 2», «Коммандо из пригорода», «Мистер Няня», «Три ниндзя: Жаркий полдень на горе Мега»)

До того момента, как «Скала» не стал актёром Дуэйном Джонсоном, поклонялись мы только одному рестлеру на экране – Халку Хогану, олицетворявшему первый настоящий успех выход с мира постановочных боёв в мир кино.

Взлет Халка Хогана пришёлся на время, когда телевизионная борьба превращалась из узконаправленного шоу в мультимедийную империю. Ключевым моментом этого события оказался, как ни странно, и сам Халк Хоган – вернее, его появление в «Рокки 3». Дальше его популярность только росла (он даже получил главную роль в сериале «Гром в раю»).

Лучшее, однако, появление Хогана ограничилось камео в сиквеле «Гремлинов» Джо Данте. Отчаянно желая раскрутить потенциально успешное продолжение, Warner Bros. в конце концов убедили режиссёра позвать рестлера, находящегося на пике своей популярности. Данте подошёл к навязанной ему «суперзвезде» с креативом: в какой-то момент в фильме действие прерывается, выясняется, что гремлины заняли проекционную будку кинотеатра и стали показывать чёрно-белые кадры кинохроники. К счастью, Халк Хоган спасает положение и угрожает гремлинам. Кстати, эта сцена была заменена другой на VHS.



ДУЭЙН ДЖОНСОН
(«Царь скорпионов», «Широко шагая», франшиза «Форсаж», франшиза «Джуманджи» и много, много, много других фильмов)

Трудно поверить, но было время, когда Джонсона не любили. О нём даже не знали. Тем не менее, «Скалу» раскрутили сперва как рестлера, а затем и как актёра. Шварценеггер отметился в боевике в роли Конана-Варвара. Если «Скала» – новый Арни, то почему бы не скопировать образ? После замыленного CGI дебюта в «Мумия возвращается», Rock получил роль в приквеле «Мумии» и внезапно попал в точку.

Дальше было только лучше. Типичные боевики, в которых снимался «Скала» были не выдающимися, но крепкими. Актёрская игра росла от фильма к фильму, а Джонсон не стеснялся расширять актёрский диапазон, с радостью подшучивая над собой в комедиях или, наоборот, включая убийственную серьёзность в боевиках. Роль, которую «Скала» всю жизнь ждал, состоялась, должно быть, в «Кровью и потом: Анаболики», где Джонсон получил возможность продемонстрировать каково это – быть мускулистым придурком. Кажется, «Скала» не успел отметиться только во вселенной MARVEL (хотя, вроде как, он предпочёл киновселенную DC), чтобы навсегда войти в историю кино.


Конечно, список вышел субъективным и сюда не попали Рэнди Ортон, СМ Панк и прочие знаменательные персоны. Реслинг слишком плотно соединился с миром кинематографа: возможно, в будущем нас ждёт ещё несколько юных дарований, которые из ринга или тесных раздевалок попробуют свои силы на сцене или на фоне «зелёного экрана».


Егор Рябцев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 162 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio