Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-50 лучших баталий в кино. Часть 2 из 3
Автор: Е. Пичугов, И. ТалалаевДата: 28.09.2016 17:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Здесь калечат, режут, протыкают, вспарывают, разрывают на части, фаршируют деревом и металлом, сжигают и топчут – словом, убивают друг друга самыми разными способами. Подкорми своего внутреннего милитариста – посмотри лучшие баталии!


Баталия – это внушительное по своим масштабам сражение, огромная битва, снять которую достойно способны единицы, ведь это очень дорогое удовольствие. За свою более чем столетнюю историю кинематограф может похвастаться не таким уж и большим количеством подходящих сцен. Мы не спали два месяца и отобрали лучшие из них.

Никаких пистолетов, ружей, автоматов, ракет, танков и пулеметов. Только старые добрые мечи, топоры, кинжалы, копья, стрелы, катапульты и требушеты. Только хардкор!

Читателям на заметку:
Прежде чем кричать «Где, мать вашу, noname?!!», пересмотрите предлагаемую сцену. Весьма вероятно, что она шикарна, но недостаточно масштабна для того, чтобы называться баталией. Среди критериев оценки мы рассматривали также продолжительность битвы, ее узнаваемость и значимость для сюжета, качество съемки, наличие оригинальных съемочных или сценарных ходов.


ДРАКУЛА (2014)

Как говорится, один в поле не воин. Если вы, конечно, не граф Дракула собственной персоной: в этом случае можем только посочувствовать противостоящей вам армии. Вот как, например, было с полчищами османов, которые без приглашения заявились в гости к графу, ожидая повиновения и почестей, но жестоко просчитались. С другой стороны, будь они поумнее или поделикатнее, довольно посредственный фильм лишился бы такой чудесной, пусть и короткой, сцены. А так хотя бы есть чем оправдать факт просмотра.

Лучший момент:
Учитывая хронометраж сражения, вся битва – эдакий момент.

Неожиданный факт:
Главную роль намеревался сыграть Сэм Уортингтон, но выбыл из проекта. Гадаем теперь в редакции – это хорошо или плохо.



ДЖЕК - ПОКОРИТЕЛЬ ВЕЛИКАНОВ (2013)

На самом деле, если хорошенько присмотреться к воюющим сторонам и постараться пересчитать количество солдат, выяснится, что для полноценной баталии этого маловато. Но с одной стороны у нас обычные людишки, обороняющие замок (как же это скучно!), а с другой – самые настоящие великаны. И это все меняет. Великаны просто в силу своего размера увеличивают масштаб сражения в разы, хотя Сингер прекрасно понимал, что в открытом бою люди не выдержат и минуты, а потом заставил их сначала спешить к спасительным стенам, а затем превратил всю битву в аналог перетягивания каната, только тянули две команды подъемные ворота.

Лучший момент:
Прилетевший во двор замка колокол, брошенный легкой рукой великана.

Неожиданный факт:
На 9 месяцев задержалась в итоге премьера фильма из-за дополнительной работы над спецэффектами.



КОРОЛЬ АРТУР (2004)

Режиссер Антуан Фукуа расщедрился на хронометраж, но, увы, качество постановки оставляет желать лучшего. Да и по части оригинальности сражение испытывает определенный дефицит, несмотря на наличие конницы, катапульт и прочих прелестей массового и болезненного смертоубийства. Главным вопросом, которым задается зритель, кстати, становится «Оголится ли после очередного боевого кульбита грудь Киры Найтли?» Частично спасают положение дуэльные противостояния, но если смотреть на всю баталию в целом, то во время просмотра не покидает ощущение, что можно было (и очевидно нужно было) снять мощнее, задорнее и масштабнее. Может быть, у Гая Ричи с его грядущим фентези-вариантом истории о короле Артуре так получится?

Лучший момент:
Ланселот и Кинрик убивают друг друга в схватке.

Неожиданный факт:
Исходя из предположения, что король Артур – это Луций Арторий Каст, в ленте произвольно соединены исторические события и исторические лица II, V и VI веков.



БИТВА У КРАСНОЙ СКАЛЫ 2 (2009)

Азиатский кинематограф, как известно не только из нашего топа, крайне колоритен. Фильмы Джона Ву, как правило, тоже. Что из себя представляют азиатские фильмы Джона Ву говорить не приходится. Вот и осада с моря одними китайцами других китайцев вышла очень даже запоминающейся. Правда главные причины врезания этой сцены в подкорку – это тонны плохо нарисованного огня и традиционное игнорирование основных физических законов жителями Поднебесной и даже их кораблями. Но если закрыть глаза на эти огрехи, то во время просмотра можно даже получить массу удовольствия. Джон Ву гарантирует.

Лучший момент:
Генерал Ган, набитый стрелами как подушечка для иголок, на последнем издыхании подрывает крепостные стены.

Неожиданный факт:
На самом деле «Битва у красной скалы» должна была быть единым фильмом, но из-за чудовищной даже по меркам усидчивых китайцев продолжительности в 5 с лишним часов, лента превратилась в дилогию.



РОБИН ГУД (2010)

Многие (и мы в том числе) закономерно ждали от этого фильма второго «Гладиатора»: ведь и Ридли Скотт снова в режиссерском кресле, и Рассел Кроу снова в первых рядах сражается против несправедливости этого мира. Но, прямо скажем, не сложилось. Похвалы заслуживает буквально пара сцен, одна из которых представляет зрителю довольно таки незатейливый, но очень годно снятый штурм замка французов армией короля Ричарда Львиное Сердце в самом начале ленты. Атмосферно, умеренно брутально и с претензией на реалистичность – растянись баталия минут на 20 дольше, вполне могла быть на 20 позиций выше.

Лучший момент:
Подрыв ворот замка.

Неожиданный факт:
Изначально фильм должен был рассказывать о Шерифе Ноттингемском, которого и собирался играть Кроу.



ИСХОД: ЦАРИ И БОГИ (2014)

Ридли Скотт – это всегда Ридли Скотт, даже когда он в течение нескольких месяцев регулярно вставал не с той ноги и снимал плохое кино. Т.е. даже будучи сильно не в духе, мастер не растерял скиллов и выдал нам красивую битву, которая по качеству постановки находится явно ниже его умений, но при этом все равно держится в середине топа лучших. Техническое воплощение на высоте: захватывающих общих планов тоже хватает, а на крупных – проработанный до мелочей реквизит, выдающий блокбастер самых голубых кровей. Прибавьте к этому неизбитый египетский антураж и парочку Рамзес-Моисей, бодро машущую мечами. Ах да, и не забудем боевые колесницы, кои не так уж и часто показывают в кино – а ведь их так весело крушить!

Лучший момент:
Моисей спасает Рамзеса, буквально вставив палку в колесо врагу.

Неожиданный факт:
Фильм запретили к показу в Египте.



ЕЛЕНА ТРОЯНСКАЯ (1956)

Бессмертная история человеческой глупости (ну или любви – зависит от вашего мировоззрения) нашла свое первое из многих воплощений именно в этой ленте шестидесятилетней давности на волне восходящей популярности фильмов жанра пеплум. И штурм Трои полчищами спартанских солдат представлен здесь по всем традициям кинопроизводства тех далеких лет: много (реально очень много) массовки, пронзающие друг друга клинками аккурат под мышку и никаких намеков на вырвиглазный CGI. Осада примечательна еще и тем, что логики в ее развитии на порядок больше, чем в аналогичной сцене из «Трои» 2005 года, где в угоду зрелищности постановщик прикрыл глаза на здравый смысл и вывел троянскую армию за стены неприступного города.

Лучший момент:
Марш спартанцев на стены Трои / бегство спартанцев от стен Трои.

Неожиданный факт:
«Елена Прекрасная» – прозвище польского паровоза Pm36. Что? Неожиданный же факт.



ПАДЕНИЕ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ (1964)

В финальной битве римлян с персами Голливуд решил задействовать массовку в таких количествах, что выглядит внушительно не только для 60-х, но и сегодня. Конницы в кадр нагнали столько, что Питеру Джексону с его скромным «Возвращением короля» становится неудобно. И мы вовсе не преувеличиваем. Для того, чтобы ошеломленный зритель разинул рот от увиденного, солдатам в принципе не нужно даже особо напрягаться и махать мечами. Достаточно просто двигать все эти людские массы напротив друг другу. Но солдаты не просто двигались, а сражались – и в весьма высоком темпе, заслуживающем отдельного респекта.

Лучший момент:
Баталия хороша «от и до», но если уж нужно выделить какой-то момент, то пусть это будут колесницы, сминающие ряды пехоты.

Неожиданный факт:
Историки склоняются к тому, что в действительности этого эпического сражения никогда не происходило. Пфф, кому какая разница, если это выглядит настолько круто?!



ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: БРАТСТВО КОЛЬЦА (2001)

Знаете золотое правило эпичного фентези? Без лишних распинываний сразу начать с крупной битвы! Вот как Питер Джексон в свои лучшие годы положил начало своей лучшей трилогии «Властелин колец», показав зрителю масштабную схватку людей и эльфов против темных сил Саурона. Конечно, она идет лишь как визуальное сопровождение закадрового экспресс-экскурса по истории Средиземья, которая подводит нас к событиям фильма, но и такого формата более чем достаточно, чтобы не задремать в кресле и воодушевиться на дальнейший просмотр. В дальнейшем ПиДжей еще не раз расщедрится на более продолжительные баталии, ну а зритель с первых же секунд просмотра «Братства кольца» получил гарантию, что дальше все будет очень и очень круто. Расчетливый ход.

Лучший момент:
Неопрятный маникюр для Саурона от Исильдура.

Неожиданный факт:
На роль Элронда планировалось взять известного музыканта Дэвида Боуи.



ХРОНИКИ НАРНИИ: ПРИНЦ КАСПИАН (2008)

Предвосхищающая битву дуэль двух королей давит напряжением (если вы вообще почему-то напрягаетесь при просмотре детского фентези), создавая необходимый настрой в ожидании массового бескомпромиссного противостояния людей и волшебных созданий в борьбе за оккупированные нарнийские просторы. Поставлена битва достаточно бодро, без каких-либо технических нареканий, с интересными сюжетными поворотами, то и дело меняющими расстановку сил, и более чем эпичным завершением. Очень достойно для сказки. Хотя масштабы, все же, значительно скромнее, чем в заключительной баталии из первого фильма, что не дает продвинуть эту сцену выше.

Лучший момент:
Прорыв истинных нарнийцев из-под земли.

Неожиданный факт:
Для картины было изготовлено почти 800 единиц вооружения: 200 копий и алебард, 200 рапир, 100 мечей, 250 щитов и 55 арбалетов.



ГЕНРИХ V: БИТВА ПРИ АЗЕНКУРЕ (1989)

Само название фильма как бы намекает на то, что нам покажут стоящую битву. Так и происходит. Помимо кровавого натурализма и некоторых неприглядных моментов (например, мародерства прямо на поле боя, которое ничем хорошим не заканчивается), сцена примечательна появлением нашего современника, выступающего в роли рассказчика о тех былинных событиях (встречайте Дерека Джекоби, лукаво извиняющегося за то, что представленная битва – лишь жалкая пародия на настоящее сражение 1415 года). Еще здесь есть молодой, но уже талантливый Кеннет Брана, а все окружающие говорят шекспировским слогом. Благодаря этому происходит парадокс: битва при Азенкуре – и самая грязная, и самая культурная (если пожелаете – интеллигентная) в нашем топе.

Лучший момент:
Рассуждения французов о грозящем им позоре. Разумеется, зарифмованные.

Неожиданный факт:
Фильм взял «Оскар» за лучшие костюмы, а ведь большинство из них полностью повторяло те, что были сшиты для другой экранизации этой пьесы – в 1944 году.



ЧИНГИСХАН. ВЕЛИКИЙ МОНГОЛ (2007)

Еще одна лента о Чингисхане в нашем топе, на этот раз японского производства. Сражение из этой картины выигрывает на фоне битвы из «Монгола» Сергея Бодрова в первую очередь возросшими масштабами не только на общих планах, но и среди непосредственных участников баталии. Да и по части аутентичности у японцев вышло на порядок лучше: видимо, не зря они активно сотрудничали с Монголией и снимали на той же земле, что топтали некогда несметные рати легендарного полководца. Добавь они к этому всему еще и оригинальных постановочных решений, претендовали бы на более высокие позиции в нашем топе.

Лучший момент:
Общий план столкновения двух армий (см. понятную, но мыльноватую картинку).

Неожиданный факт:
В съемках участвовало более 27 000 человек, в том числе 5 000 монгольских солдат. Ну, так заявляют создатели фильма – мы сами не проверяли.



БИТВА У КРАСНОЙ СКАЛЫ (2008)

Помните, мы говорили, что по части креатива битву в «Проклятии золотого цветка» почти невозможно превзойти. Ну так у «Битвы у Красной скалы» это получилось – и спустя всего 2 года после премьеры «Проклятия…». Здесь тоже присутствуют сомнительные и даже трэшевые элементы, а также подозрительная азиатская боевая хореография, заставляющая задуматься о том, что китайцы живут в Матрице. Да и с точки зрения стратегии построение «черепахи» (в азиатском ее понимании) выглядит не то откровением, не то безумием – мы еще не определились окончательно. Излишне компьютерные стрелы и фонтаны крови даже из самого малого пореза могут подпортить впечатление, но посмотреть на эту битву стоит. Она одна такая странная.

Лучший момент:
Кавалеристы, вместо того, чтобы сминать пехоту, укрывшуюся за щитами, покорно проходят в «коридоры» между ними, как скот.

Неожиданный факт:
Битва у Красной скалы – самое знаменитое сражение в китайской истории. Оно произошло в 208 году н.э. и увековечено в легендарном романе «Троецарствие». Сами мы не читали, но подозреваем, что законы физики нарушаются не только в фильме, но и в книге.



ХРОНИКИ НАРНИИ: ЛЕВ, КОЛДУНЬЯ И ВОЛШЕБНЫЙ ШКАФ (2005)

За несколько веков до сражения из «Принца Каспиана» на полях Нарнии разразилась еще более масштабная и памятная битва добрых волшебных существ против таких же волшебных, но совсем не добрых тварей. Отличная визуализация гигантских полчищ, замашки на стратегию и локальные стычки ключевых героев на фоне всеобщего батального хаоса – все как мы любим. Ну, может, было бы неплохо еще немного кровищи и выпотрошенных внутренностей диковинных созданий, но, так уж и быть, сделаем скидку на целевую аудиторию, которую мы переросли на одно-два десятилетия.

Лучший момент:
Aslan in da house

Неожиданный факт:
Роль Белой Колдуньи должна была достаться Мишель Пфайффер. Зато Тильда Суинтон нагоняет жути даже на нас. Причем, в любой своей роли.



ХОББИТ: НЕЖДАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (2012)

Первый «Хоббит», как и «Братство кольца» – классический квест, тут просто нет места гигантским битвам, ведь в центре сюжета – небольшой отряд героев, которые, пусть и сталкиваются раз за разом с превосходящими силами противника, но никак не с целыми армиями. И все же в «Нежданном путешествии» есть настоящая баталия – это сражение за Морию, о котором Балин рассказывает Бильбо. Именно здесь красочно презентуется фактически главный злодей трилогии – огромный белый орк Азог Осквернитель. Не будем заострять внимание на художественных достоинствах сцены (как снимает Питер Джексон, все и так давно в курсе), отметим лишь совершенно чудесный монтаж – голос Балина идеально ложится на картинку боя, создавая сказочную атмосферу былины. Лишь небольшая продолжительность помешала нам поставить это сражение на склоне горы выше.

Лучший момент:
Воодущевленные успехом Торина гномы с новыми силами бросаются на орков.

Неожиданный факт:
Работа над спецэффектами была завершена всего за два дня до премьеры фильма.



ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ (1995)

Самой продолжительной боевой сценой «Храброго сердца» стала битва при Стерлинге, в которой шотландские горцы выступают против превосходящих минимум втрое англичан. Мэл Гибсон в качестве постановщика сумел прыгнуть выше головы – это сражение вышло, пожалуй, наиболее брутальным из всех снятых в XX веке. Отрубленных конечностей, вспоротых животов и прочих мясных вырезок здесь столько, что устаешь смаковать. Но главное – основная часть действа снята по-старинке, с механическими эффектами и ордами голодных и злых статистов. Плюс, приправлено вдохновляющей речью, зажигающего сердца соратников. Проникновенный спич перед боем всегда идет сцене только в плюс. Резало глаза только то, что 27- летнего шотландского героя Уильяма Уоллеса изображал 39-летний Мэл Гибсон.

Лучший момент:
Горцы, показывающие противнику голые задницы. И закономерно получающие по этим задницам из луков. И почему фильм не назвали «Храбрая жопа»?

Неожиданный факт:
В битве отсутствует тот самый Стерлингский мост, в честь которого она и получила свое название. А ведь именно грамотное использование этого сооружения и послужило залогом победы шотландцев.



АЛЕКСАНДР (2004)

В случае с «Александром» важно попытаться забыть, что у него 6 номинаций на «Золотую малину», в том числе за «Худший фильм». В конце концов, за худшую битву номинаций пока не придумали (хорошая, кстати, идея для следующего топа!), поэтому мы абстрагируемся от общего качества ленты. Батальные сцены у Оливера Стоуна все-таки получились – далеко не каждый участник нашего топа может похвастаться наличием слонов во главе атаки и колоритным лесным массивом фоном для кровавой энергичной схватки. Пусть режиссер и предпочитает раз за разом скрывать за этим фоном истинные масштабы происходящего.

Лучший момент:
Противостояние Александра и боевого слона в slow-mo.

Неожиданный факт:
Индийские слоны в фильме на самом деле таиландские. И ведь всем плевать! А таиландские слоны отбивают хлеб у индийских коллег. Ну или что там едят слоны вместо хлеба.



Егор Пичугов,
Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 288 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio