Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / BESTest choice / Voodoo vs. Сигал
Автор: Ренат ГариповДата: 18.08.2011 17:20
Разместил: Ренат Гарипов
Комментарии: (1)
Продолжаем знакомство с творчеством Стивена Сигала. Зрелище, конечно, специфическое, но иногда так приятно посмотреть кино, которое не пытается запудрить мозги. Кино, где плохих парней рвут на части, как будто так и надо в правовом обществе. А в перерывах между этим действом можно спокойно, не боясь ничего упустить поразмыслить о своем, или же сходить на кухню и налить себе чай.

Отмеченный смертью/Marked for Death
США, 1990, 93 мин.
Слоган: «In Above the Law, he got tough; In Hard to Kill, he got even; Now the man with the short fuse is... Marked For Death»
Режиссер: Дуайт Х. Литтл («Хэллоуин 4», «Освободите Вили 2», «Теккен»)
В главных ролях: Стивен Сигал, Кит Дэвид, Даниэль Харрис, Дэнни Трехо, Эрл Боэн


Из слогана становится понятно, что и создатели фильма позиционировали этот фильм как своеобразное продолжение «Над законом» и «Смерти вопреки», поддерживая почин некоторых переводчиков, упорно называющих «Отмеченного смертью» просто и без затей «Нико 3». Хотя никакого Нико Тоскани там нет. Есть Стивен Сигал, за плечами героя которого горячие точки, да и служба в полиции уже становится прошлым. Джона Хэтчера сложно было назвать идеальным защитником улиц, но с работой он справлялся неплохо. Однако понял, что все это напрасно и отправился на отдых, где естественно сразу же встрял в войну с целой организованной бандой наркоторговцев.

Радует, что Сигал с экрана не говорит, обращаясь к зрителям, что боевые искусства нехорошо использовать против людей, что нельзя обижать более слабых, что сила это – ответственность и тому подобную чушь, которую проповедуют многие другие экранные и не только драчуны. Стив бросается с дикими глазами даже на безоружных и явно не способных защищаться подобающим образом бандитов. Он ломает руки и ноги, раскидывает толпы врагов, стреляет в упор, не зачитывая права. В конце концов, в этом фильме он устроил массовое избиение чернокожих ямайцев! Где еще такое увидишь?! Правда за это ему навязали также черных и даже целых двоих напарников.

Сигал в этом фильме не только дерется, но и довольно охотно стреляет из различного оружия, или мочит подручными средствами, например кувалдой. Это нечастое явление, как правило, Стивен предпочитает собственные руки для убийств.

Помимо перечисленных достоинств можно отметить наличие сцен с полуголыми и голыми привлекательными девушками, что опять же в наше время в боевиках не всегда сопровождает размахивание кулаками. Присутствующий ямайский колорит (стиль одежды, музыка, ритуалы вуду) так же радует, добавляет разнообразия, не самая популярная в кино национальность. Правда чтобы полностью насладиться и этим компонентом желательно присутствие на диске оригинальной звуковой дорожки. Забавный акцент у товарищей с дреддами. Да и в целом, несмотря на жанр, я бы сказал, что просмотр с оригинальным звуком и русскими субтитрами добавляет положительных эмоций. Хотя бы тем, что никакие переводчики не портят ощущения.

Не характерно и наличие сразу нескольких интересных актеров на вторых и четвертых ролях. Опытный актер не первого плана – Кит Дэвид, с таким лицом и играть не нужно. Даниэль Харрис, игравшая в нескольких «Хэллоуинах» успела обрадовать своим присутствием, хоть и продлилось оно недолго. Дэнни Трехо всегда приятно видеть, особенно в небольших дозах, а врач в исполнении Эрла Боэна позабавил, если кто не помнит, он играл психиатра в Терминаторах. Ну и Кевина Данна тоже можно для ровного счета отметить. Сам Сигал в лучших своих традициях – молод, строен, крут, брутален, немногословен и изредка острит.

Недостаток, по сути, только один, характерный для жанра – сюжет. Он шаблонен, хотя здесь и попытались создатели удивить. Не очень-то получилось.

На мой вкус, один из лучших боевиков с Сигалом, наряду с «В осаде». Так что это кино для всех тех, кто знает чего нужно ожидать от просмотра и кому не становится от этого плохо.
Нравится
 
Комментарии:
1. Алина Ермолаева 24.08.2011 16:13
Эх, вспомнила своё счастливое детство и кучу кассет с этим товарищем. Сейчас не помню толком ни одного фильма, но ощущение ностальгии при виде Сигала с оружием в руках осталось =)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 164 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio