Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Плохой доктор, 2021
Автор: Егор РябцевДата: 29.06.2022 23:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Центральный персонаж этого минисериала, основанного на реальных событиях, попал в топ-10 лучших кинозлодеев 2021 года, но мало кто из наших читателей смотрел «Плохого доктора». А зря!


ПЛОХОЙ ДОКТОР (DR. DEATH)
2021, США, 60 мин.
Жанр: триллер, драма, криминал
Количество сезонов: 1
Режиссёры: Ким Со-ён, Мэгги Кили, Дженнифер Моррисон
В ролях: Джошуа Джексон, Кристиан Слэйтер, Алек Болдуин, Доминик Бёрджесс, Грэйс Гаммер, Молли Григгс, Фредрик Лене


Сериал «Плохой доктор» – представитель последнего поколения многосерийных фильмов, появившихся на свет благодаря «Американской истории преступлений». Речь идёт о нашумевшем (по крайней мере в США) криминальном инциденте недавнего прошлого – для популяризации произведения это дело рискованное, особенное для тех, кто не слышал о реальном событии или чувствует себя культурно далёким от проблем заокеанских обывателей. К счастью, «Плохой доктор» оказывается приятным сюрпризом, хоть и обёрнут вокруг неприятной истории. Фактически этой адаптации удаётся улучшить исходный материал, который ограничивается разве что статьёй из английской «Википедии» или парой новостных заметок на интернет-сайтах, в том числе и русских. Почему? Потому что история врача Кристофера Данча настолько чудовищна, что почти невозможно поверить в её реальность.

Кристофер Данч – светило медицины и подающий надежды молодой врач. Нейрохирург из Далласа – самый обаятельный доктор, которого вообще можно представить: администрация больницы его уважает, пациенты ему безоговорочно доверяют, а деньги и слава текут рекой. Но не всё так просто. Операции – по словам других хирургов, достаточно простые – приводят к тому, что большинство пациентов Данча становятся инвалидами. Это если им вообще повезло пережить скальпель Данча. Несмотря на то, что ни одна из операций этого «врача» не завершилась успехом, администрация клиники не подозревает его в халатности или профнепригодности, а сам Данч считает себя воплощением Гиппократа и богом медицины, а также активно наживается на собственной популярности. Больничная политика такова, что выносить сор из избы не принято, ведь это отпугнёт пациентов в условиях дорогостоящего лечения в Америке. Лишь доктор Роберт Хендерсон, который замечает дрянную работу хирурга-социопата, и сосудистый хирург доктор Рендалл Кёрби, вооруженные праведным негодованием, решают положить конец карьере Кристофера Данча.

Сериал больше похож на приключения двух детективов, чем медицинских специалистов. Возможно, это связано с тем, что в первых эпизодах основой сценария являются взаимоотношения двух разных профессионалов – Хендерсона и Кёрби. Хендерсон – скромный и хладнокровный врач, стремящийся остановить Данча, скорее из профессиональных побуждений. Кёрби же, по словам Хендерсона «имеет дурной характер, но доброе сердце», из-за чего он представляет собой этакого «плохого полицейского» в этой ситуации: он эксцентричен, временами вульгарен, однако, от души отстаивает права пациентов. Актёрская игра правильно ложится в эту динамику: Алек Болдуин играет седовласого Хендерсона, а Кристиан Слэйтер – взбалмошного и остроумного Кёрби.

Главным героем (или злодеем) шоу всё равно остаётся Кристофер Данч. Естественно, увлекательность сериала во многом зависит от личности в центре повествования. Хронология сериала постоянно скачет: вот Данч был в колледже игроком в американский футбол, чьи мечты о славе были разбиты неспособностью отличить право и лево (не самое лучшее качество и для карьеры хирурга), а вот у него уже собственная практика и радикальные медицинские идеи, привлекающие инвесторов. Персонаж Данча сбивает с толку: он – ловкий психопат или просто обаятельный шарлатан, как в «Поймай меня, если сможешь»? По мере того, как повествование соединяет части картины воедино (причём буквально, так как многие сцены разворачиваются не в хронологическом порядке и ориентироваться в происходящем возможно лишь благодаря датам, высвечивающимся на экране перед каждым эпизодом), становится ясно, что за внешним очарованием Кристофера Данча кроется глубокая неуверенность и даже психоз. Увы, несмотря на талантливую актёрскую игру Джошуа Джексона, сценарий «Плохого доктора» не даёт ответы на многие вопросы о личности вполне реального Данча – к концу сериала так и не ясно, были ли действия врача злым умыслом, результатом психического заболевания и/или зависимости от наркотиков, или всё же «синдромом самозванца». Из этого сюжетного недостатка смогли, тем не менее, даже найти резервы для зрелищности: в последних сериях «Плохой доктор» сосредоточен на судебном заседании, где отважная прокурорша пытается доказать, что различие между вредом и некомпетентностью несущественно.

Умный и захватывающий сериал, контекст которого болтается между мрачным триллером, детективом, медицинским расследованием и даже фильмом-аферой, прекрасно понимает, каким чудовищем является Кристофер Данч – должно быть, это один из самых отталкивающих персонажей в кино и сериалах за последнее время. В то время как многие произведения возводят социопатов в ранг икон, которым хотят подражать некоторые не совсем зрелые люди, или по крайней мере пытаются объяснить корни поведения антагонистов в какой-нибудь романтической трагедии, «Плохой доктор» говорит прямо, что зло банально и главным негодяем может быть не слетевший с катушек хирург, а вся система.

Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 121 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio