Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Доктор Кто (Doctor Who), 1963, 2005
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 19.11.2013 19:52
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (4)
Кто. Кто-либо. Кто-нибудь. Хоть кто-то сможет мне объяснить причину того, что взрослая барышня на дух не переносящая фантастику, особенно космическую, тем более поданную не слишком серьёзно и со всякого рода преувеличениями, на пару месяцев оказалась буквально приклеенной к экрану, наблюдая за порой забавными, а иногда и не очень, приключениями во времени и пространстве самого странного субъекта на Земле? Точнее, в этой галактике. Или вселенной.


ДОКТОР КТО (DOCTOR WHO)
Жанр: фантастика, драма, приключения
1963, 2005, Великобритания, 43 мин.
Количество сезонов: 35 (в производстве)
Режиссеры: Дуглас Кэмфилд, Дэвид Малони, Грэм Харпер, Эрос Лин
В ролях: Том Бэйкер, Уильям Хартнелл, Дэвид Теннант, Мэтт Смит

Знакомимся – Доктор. Познакомились? «Как, говорите, его зовут и в какой собственно области он доктор?» Просто Доктор. Самый умный, самый эксцентричный, самый смелый и самый человечный инопланетянин в истории, проповедующий гуманизм и вечное стремление ко всему новому и неизведанному. И так ли важно как его зовут? Если честно, рассказывать о сериале дело неблагодарное. В любом случае, связанного повествования не выходит, а из сказанного получается нечто абсолютно бредовое. Что-то вроде «а манекены как ожили, да побежали за блондинкой» или «у них было навороченное оружие, а у него звуковая отвёртка, но морально он был их сильнее». Вот вы сейчас морщитесь, а когда смотришь на это сумасшествие, то непроизвольная чуть глуповатая улыбка на лице возникает сама собой. Но если вы не видели ни одной серии или чего хуже вообще ничего не слышали о перемещениях во времени и пространстве посредством синей полицейской будки, то любая попытка описать сюжет с моей стороны вряд ли закончится успешно. А потому, попробуем убрать фанатские восторги и начнём со строгого экскурса в историю.

Итак, «Доктор Кто» неспроста попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый долгоживущий сериал. 23 ноября 2013 года на всей планете будут отмечать День Доктора – 50 лет со дня выхода первой серии на экраны. Пусть шоу не шло все эти годы без остановок (в 89-м случилась пауза, завершившаяся выходом полнометражки в 96-м, затем опять перерыв, до 2005-го), в любом случае в его запасе более тридцати сезонов и целый мир, детально проработанный и засасывающий практически с первого просмотра. А сколько ещё всего впереди, ведь BBC и не думает закрывать свое любимое детище.

Шел 63-й год. Принято решение запустить новый проект, с подростками в качестве основной аудитории. Главный герой, некий доктор весьма в годах, вместе со своими спутниками должен был путешествовать по разным эпохам и решать всевозможные загадки и проблемы. Просветительская функция на лицо. Но зрителю пришлась по душе фантастическая составляющая сериала. В качестве машины времени у доктора есть нечто под названием ТАРДИС (Time And Relative Dimension In Space – TARDIS). Внешне это синяя полицейская будка, которые были обычным явлением в Лондоне 60-х годов (именно тогда и начинается наша история). Но это лишь камуфляж – оказавшись внутри неё каждый восклицает, что внутри она больше чем снаружи, внутри она огромна! Теоретически, ТАРДИС обладает возможностью подстраиваться под любую обстановку, но одна из деталей выходит из строя, и поэтому мы будем всегда наблюдать милую сердцу старую будку (серьёзно, я так к ней привыкла, что хочу заказать её Деду Морозу в виде сувенира, её и звуковую отвертку, если Дед Мороз будет щедрым). Представляете, полицейская будка на улице современного города, в переулке викторианской Англии, в Помпеях в их последний день, на борту навороченного космического корабля, на другой планете... На деле такую поломку объяснить просто – создавать каждый раз новый макет декораций дело дорогостоящее.

Замечу сразу, что многие упрекают создателей сериала в некоторой плюшевости спецэффектов и нестрашности злодеев. По первому пункту отчасти соглашусь, но как по мне, то в этом есть какой-то шарм, в этой старомодности и отсутствии стремления угнаться за современными достижениями в области зрелищных бадабумов. Наоборот, именно в создании низкобюджетных спецэффектов создатели проявили себя как новаторы и преуспели в этом. Что же касается разнообразных врагов доктора, представителей других рас, то тут всё более чем прекрасно – «Доктор Кто» не призван пугать. Самый страшный враг Доктора – Далеки. Сейчас многие называют их жестянками с кнопочками и венчиками. Но такими их создали ещё тогда, в далёкие 60-е, причём старались, чтобы они не выглядели как обычные роботы. Кроме Далеков Доктору и путешествующим вместе с ним людям то и дело приходится встречаться с представителями самых разных рас, и далеко не все они дружелюбны. В борьбе с ними у него есть только одно оружие – многофункциональная звуковая отвёртка (открывает, чинит, но не стреляет). Являясь абсолютным гуманистом-пацифистом, он не способен причинить вред живому, а потому всегда предлагает мирное решение проблемы. Разумеется, мирным способом решать проблемы никто не захочет.

Так как играть Доктора один и тот же актёр, а именно Уильям Хартнелл (помним, ведь он и без того «в годах») вечно не мог, был придуман удачный ход с регенерацией персонажа. То есть в определённый момент, когда герой был повреждён физически, он мог переродиться в другую форму. Память остаётся прежней, а внешность и даже отчасти характер меняются. И таких перемен на сегодняшний момент было уже 11, 12-го доктора мы увидим в следующем сезоне. Обычно старые сезоны называют «классическим Доктором» или «олдскульным», а те, что вышли после 2005, когда нумерация сезонов была обновлена, соответственно «ньюскулом» и чаще всего обсуждают 9-10-11 Докторов, а бывают и спорят какой Доктор самый-самый, ведь каждый актёр привносит в своего персонажа что-то своё. Пусть это всегда один и тот же инопланетянин с планеты Галлифрей и пускай он всегда остаётся Последним Представителем расы Повелителей времени, но оттенки характера, манера поведения – они меняются и у каждого хувианина (поклонника Doctor Who) есть свой любимый Доктор.

Девятого Доктора сыграл Кристофер Экклстон. Ему выпала нелёгкая задача вернуть Доктора на экран и он справился с ней блестяще. Его милые забавно торчащие уши, весёлый характер и бурлящая деятельность не давали скучать. Девятый Доктор был с нами всего один сезон, но это было круто. На смену ему пришёл Дэвид Теннант – его величество мимика и интонации. Или – пальто и кеды. Три незабываемых сезона, ирония и нотки трагизма. Многие сочли его идеальным Доктором, а потому перед его приемником стояла архи сложная задача. Одиннадцатым Доктором выпало стать Мэтту Смиту. Я только начала знакомиться с этим Доктором и мне он безумно нравится. Самый молодой, живой, харизматичный. Забавный костюм и галстук-бабочка.

Но говоря о Докторе нельзя не упомянуть его спутников. Точнее спутниц, всё-таки они всегда ярче, ведь рядом с настоящим мужчиной должна быть именно яркая женщина. Разумеется, большая часть из них по уши влюблялась в Доктора и их не трудно понять, но опять-таки, разумеется, у таких отношении не могло быть будущего – ему 900, а их жизнь так коротка (вариант с «укуси и живите-радуйтесь» тут не поможет). Лично у меня было две любимых спутницы Доктора, а именно, эмоциональная блондинка Билли Пайпер в роли Роуз Тайлер, столь дорогая сердцу, вернее сердцам Доктора (у него, как у настоящего инопланетянина их целых два, что весьма удобно). И Кетрин Тейт в роли «самой лучшей секретарши» одного маленького городка, Донны Ноубл, которая стала едва ли не единственной, кто наконец-то не влюбился в Доктора. Уже не девочка, не все хорошо в личной жизни, вроде замуж собралась а тут – бац! – и прямо в свадебном платье оказалась внутри ТАРДИС... но это длинная история. Обычно Доктор не похищает невест из церкви, да и вообще обычно они, девушки, идут за ним добровольно. Знаете, что объединяет всех его спутниц? Они одни из нас. Они простые, реальные. Продавец, секретарь, врач... Слегка неудачницы, ну и пусть! Всё это так знакомо!

Во всём этом весёлом калейдоскопе событий и лиц не сразу замечаешь лёгкую едва уловимую трагичность всего происходящего, а именно одиночество главного героя. Перед нами уникальный случай – настоящий герой, тайно спасающий этот мир каждый день, без маски и лосин. Спутницы покидают его и ТАРДИС и начинают жить своей жизнью, но все они остаются в его сердцах, только рядом нет никого. Однажды он смог положить конец великой войне времён, но чтобы одолеть противника пришлось уничтожить и собственную планету и теперь он Последний Повелитель Времени, единственный в своём роде, вечный скиталец и наблюдатель. Последнее не менее важно – он лишь смотрит, нельзя изменять историю, она уже вплетена в канву времени, все наиболее важные моменты непременно должны случиться и порой это так страшно, просто стоять, наблюдать со стороны и ничего не предпринимать... Антивоенный манифест не звучит напрямую, но не заметить его трудно. Равно как и идею о ценности каждой отдельно взятой личности. Доктор любил повторять своим спутницам: «Ты замечательная!». Эй, люди, мы и правда замечательные, удивительные все вместе и каждый по отдельности!

Официально 23 ноября в разных городах мира, и России в том числе, пройдёт День Доктора. В кинотеатрах будет показан специальный эпизод (ими поклонников создатели радуют нередко), его же можно будет посмотреть на канале «Карусель». Помимо продолжительности сериала, огромной фан-базы, массы телевизионных наград, продажи сувенирной продукции, о его культовости говорит и тот факт, что одного его было мало и в качестве ответвлений появились самостоятельные сериалы «Приключения Сары Джейн» и «Торчвуд».

Так что такое «Доктор Кто»? Это британское-достояние, это никогда-не-соскучишься, это неуёмная-фантазия-создателей, это каждый-найдёт-Доктора-на-свой-вкус, это хорошее-настроение-вам-обеспечено, это дешёвые-спецэффекты-но-как-здорово-снято, это экстерминейт, это какая-из-спутниц-круче, это целая-вселенная…

Мне хорошо. У меня впереди ещё целых 20 сезонов классического доктора и полтора ньюскула. А это значит ещё столько приключений!.. Пускай часть из них и будет в чёрно-белом варианте, ведь если влюбляешься во что-то, то принимаешь это любым. Одно я знаю точно: если бы Доктор позвал меня... впрочем, не важно. В жизни каждого может встретиться странный незнакомец, последуешь за ним и увидишь весь мир, который не ограничивается этой планетой, а если останешься, то так и будешь ждать и прислушиваться, не припарковалась ли ТАРДИС за соседним углом. У меня есть свой Доктор. Так что просто: Бежим! Алонси! Джеронимо!*

*Кто в теме, тот поймет.

Алина Ермолаева
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 21.11.2013 11:07
весьма чувственно и красочно для блоговой заметки-ознакомления, но для полноценной экспертизы маловато. 50 лет в три полосы - согласитесь, негусто. можно было на форуме сообщить предварительно, подсобил бы. ну а в остальных восторгах разумом един с Алиной.

крутая кликабельная инфографика с всеми Докторами на данный момент, если кому интересно:
2. Алина Ермолаева 21.11.2013 21:48
Ага, надо было в Круглую дату, возможно. Маловато, не спорю, о Докторе хочется писать бесконечно много, но лучше его смотреть. По мне так описанию это великолепие поддаётся плохо, разве что при помощи такой вот замечательной познавательной инфографики. Егор, спасибо за неё и за отклик на заметку!
3. Игорь Талалаев 22.11.2013 18:22
Ну, Доктор - это такой сериал, про который можно написать и больше одного раза. И если кто-то захочет исчерпывающей информации и масштабного исследования, то сериал можно осветить в рамках раздела "Культовое кино". А для рубрики "Сериал" и так хорошо - главное, что желание ознакомиться возникает) Жаль, только времени все не хватает...
4. Егор Пичугов 25.11.2013 22:26
к слову о замечательных штуках.
www.bbc.com/future/story/20131119-doctor-who-travels-through-time
оцените масштаб, друзья.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 80 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio