Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Как я встретил вашу маму (How I Met Your Mother), 2005
Автор: Игорь ТалалаевДата: 24.02.2015 02:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
В 2005 году канал CBS выпустил на экраны сериал «Как я встретил вашу маму» – шоу, которому было суждено стать новыми «Друзьями» для следующего поколения зрителей.


КАК Я ВСТРЕТИЛ ВАШУ МАМУ (HOW I MET YOUR MOTHER)
Жанр: комедия
2005, США, 22 мин.
Количество сезонов: 9
Режиссеры: Памела Фрайман, Роб Гринберг, Майкл Дж. Ши
В ролях: Джош Рэднор, Нил Патрик Харрис, Коби Смолдерс, Джейсон Сигел, Элисон Хэннигэн

Здесь не было ботанов, не было субкультур, присутствовали совершенно обыкновенные (естественно, со своими причудами) персонажи. За 208 эпизодов мы не просто полюбили их, они стали буквально родными. То же самое было в свое время и с «Друзьями». Собственно, Картер Бэйс и Крэйг Томас, создатели сериала, и задумывали написать историю о себе самих и своих друзьях. Бэйс стал прообразом Теда, а Томас и его жена – прототипами для Маршала и Лили.

Разумеется, 9 сезонов – серьезное испытание, и держаться на одном уровне качества проблематично, но «How I Met Your Mother» сделал все возможное для того, чтобы не только удержать, но и радовать аудиторию.

Главная особенность сериала – его сюжетная завязка, а не сюжет. Ну что оригинального в пятерых друзьях, которые живут в Нью-Йорке и ищут приключения на свои пятые точки, параллельно влюбляются, расходятся и влюбляются снова? А вот начало интригует: на дворе 2030 год, а перед зрителем сидит пара детишек, которым добрый папа, остающийся за кадром, вдруг решил рассказать историю своего знакомства с их мамой. Знакомьтесь, этот рассказчик – Тед Мосби, главный герой.

Каждая серия – это история, которую зачем-то вываливает на головы своих бедных детей Тед. Почти все они не имеют никакого отношения к его судьбоносной встрече с мамой, ему просто хочется высказаться, но так даже смешнее – 184 серии вообще не показывать ту, ради которой по идее затеяно все шоу. И это ни в коем случае не спойлер. Может, году эдак в 2006-м читатели и могли бы возмущенно зашикать, но не сейчас, когда всем все давно известно. Садясь за просмотр 9 сезонов сериала, нужно понимать, что все карты сценаристы вот так сразу не раскроют, но весь этот полудетективный сюжет с поисками мамы заставляет охать и хвататься за сердце уж совсем наивных зрителей. Но все же завязка великолепна, и поясним почему.

Во-первых, рассказывая о своем прошлом, Тед всегда может что-то забыть («Как же звали ту девушку? Не помню, пусть будет Бла Бла»), приукрасить или отцензурировать для ушей своих детей. Смотрится это все в высшей степени забавно, а помимо прочего еще и позволяет показывать одни и те же сцены с разных точек зрения – ведь у остальных персонажей тоже имеются свой взгляд на произошедшее. Так что готовьтесь частенько слышать фразы «Так я должен был поступить, а вот как было на самом деле…» или «Вообще-то все было совсем не так…» или «Тетя Лили клянется, что так все и было».

Во-вторых, рассказчик из Теда так себе. Он не ужасный, он самый обыкновенный, такой же, как ваш папа, например. Рассказывая одну историю, он неизбежно уйдет в далекие воспоминания и затронет такие предыстории, что в итоге невнимательный зритель может и вовсе забыть, с чего начиналась серия и к чему весь этот кавардак. Благодаря этому повествование становится нелинейным и наполнено таким количеством флэшбеков и флэшфорвардов, что ближайшим аналогом видится разве что «Остаться в живых» (кстати, тут даже засветился Хорхе «Херли» Гарсиа). Вот только здесь переходов еще больше, а продолжительность одной серии вдвое меньше. Монтаж и режиссура при таких раскладах оказываются на феноменальном для ситкома уровне – и это заметно с первой же серии. Стоит ли говорить о том, что «Как я встретил вашу маму» регулярно номинировался и получал «Эмми» в этих категориях? Кстати, именно по причине сложности съемок, сериал снимали без зрителей, а их смех накладывали уже во время финального показа – в обычных павильонных условиях снять столь запутанные серии было просто невозможно.

Но художественные ценности – это одно, а сериалы в первую очередь ценятся своими персонажами. И в этом плане у HIMYM (как сокращенно называют шоу ленивые фанаты) все в порядке, о чем свидетельствует хотя бы признание критиков игры Нила Патрика Харриса и Элисон Хэннигэн.


Первое, что бросается в глаза при просмотре – участие Джейсона Сигела и Элисон Хэннигэн, известных своими комедийными ролями в полном метре, а также Нила Патрика Харриса, которого все мы помним по «Звездному десанту». Задний план тоже не лыком шит: в разное время там засветились Кайл Маклахлен («Твин Пикс»), Джон Литгоу («Декстер»), Джеймс Ван Дер Бик («Бухта Доусона»), Аманда Пит («Девять ярдов»), Джон Чо («Гарольд и Кумар»), Джон Бернтал («Ходячие мертвецы»), Алессандра Амбросио (супермодель), Бритни Спирс (певица) и многие другие. Но им в этой статье не найдется места – уж больно хорошие главные герои.

Тед Мосби (Джош Рэднор)
Полное имя – Теодор Эвелин Мосби, но по очевидным причинам он не любит свое среднее имя. Номинально главный герой сериала, который и рассказывает все истории своим детям. Отзывчивый и романтичный парень, но не без тараканов в голове. Например, он зачем-то вбил себе в голову, что нуждается в серьезных отношениях, но сильно с этим поспешил, т.к. не был к этому готов (в чем убеждался на протяжении восьми первых сезонов). По профессии архитектор, но с карьерой у него как-то не задалось, хотя он и стал самым молодым архитектором, по чьему проекту в Нью-Йорке построили небоскреб. Занимается преподаванием в институте, регулярно влипает в сомнительные происшествия. Во многом – благодаря «братану» Барни, который то нуждается во «втором пилоте» для пикапа (имеется ввиду не автомобиль), то просто чувствует ответственность за личную жизнь Теда. Легко влюбляется и не умеет разрывать отношения с девушками. Обожает свои кошмарные красные сапоги и поправлять/поучать окружающих. Падок на лесть и периодически зануден. Любит «Звездные войны» (ну а кто их не любит-то?). Иногда декламирует иностранные стихи, но лучше бы он этого не делал. Знает язык жестов. Постоянно плачет на свадьбах.

Любимые фразы: «А вдруг она – та самая?..» (по отношению почти к каждой новой знакомой), «Я тебя люблю!» (обычно – не вовремя)

Барни Стинсон (Нил Патрик Харрис)
Щеголь, помешанный на пикапе (забудьте про автомобиль вообще!) и добившийся на этой стезе выдающихся результатов благодаря беззастенчивой лжи (может представиться астронавтом, Шоном Коннери или особой королевских кровей). Его девушки меняются в каждой серии, а то и по несколько раз за одну. Обожает дорогие костюмы, однажды даже приобрел костюм с бриллиантами. Работает на национальный банк «Голиаф», но никто не знает, чем именно он там занимается. Получает огромную зарплату, а потому живет в роскоши. Всегда идеально получается на фотографиях – это просто мистика какая-то. Мастер фокусов, ибо закончил ЭмАйТи (MIT). В фильмах болеет за плохих парней. Патологический врун, не знающий своего отца, не жалеющий тратить даже несколько лет на осуществление очередного своего коварного плана по обольщению. Многократный чемпион по лазертагу (диско-варианту пейнтбола). Ну и, если вам этого мало, у него имеются проблемы с азартными играми и чернокожий брат-гей.

Любимые фразы: «Приоденься!» (обычно говорится Теду и прочим людям с плохим – с точки зрения Барни – гардеробом), «Вызов принят!» (чаще всего бросает вызов сам себе), «У меня есть только одно правило» (у него их тысячи – от «чем новее, тем лучше», до «никогда не определять возраст девушки по ее локтям»), «Дай пять!» (в случае удачной шутки или достижения), «Это будет леген- подожди-подожди, -дарно! Легендарно!» (по отношению к чему угодно – от попытки заняться сексом втроем до возможности слепить снеговика. Кстати «ждать-ждать» завершения фразы зрителям однажды пришлось несколько месяцев)


Лили Олдрин (Элисон Ханниган)
Ловкий манипулятор людьми, всегда добивающийся того, что хочет. По заявлениям Барни она – чистое зло. Поэтому он советует Маршалу за нее держаться. Работает воспитателем в детском саду, но мечтает стать художницей. Яростный шопоголик и однозначный лидер в отношениях с Маршалом. Владеет чудовищным взглядом, способным уничтожать людей (они сразу пропадают из ее жизни). Периодически ссорится и мирится со своим странным папашей. Любит Маршала, с которым состоит в отношениях со студенческих лет, но иногда фантазирует о близости с Робин, так что лучше не наливать ей мартини. Слегка повернута на посиделках с другими парами – желает сделать все идеально и, разумеется, этим все портит.

Любимые фразы: «Ах ты сукин сын!» (чаще всего в адрес Барни)


Маршал Эриксен (Джейсон Сигел)
Лучший друг Теда (что бы по этому поводу не кричал Барни) еще с институтских времен, когда они были соседями в общежитии. В пятом классе дорос до 192 см. и почему-то перестал расти. Юрист, мечтающий защищать окружающую среду и спасти планету (в итоге, как говорит Тед из будущего, ему это удается), но основную часть времени Маршал работает на тех, с кем поклялся бороться – беспринципными воротилами из национального банка «Голиаф», из-за чего страдает и впадает в уныние. Выглядит этаким добрым увальнем (само радушие!), но способен задвинуть серьезную затрещину. Раздражает всех знакомых тем, что после каждого мероприятия, рассылает всем видеоролики с песнями собственного сочинения, в которых изливает свои нежные чувства. Верит в сверхъестественное и собирает свидетельства встреч со Снежным человеком.

Любимые фразы: ничего примечательного

Робин Щербатски (Коби Смолдерс)
Полное имя – Робин Чарльз Щербатски младший. Работает на телевидении, правда каналы, согласные принять ее в качестве ведущей, проигрывают в рейтинге даже корейскому каналу, показывающему, как Ким Чен Ир ездит на лошади. Уроженка Канады, поэтому обожает хоккей и мускулистых мужчин. Воспитывалась в семье натурального изверга, которых хотел, чтобы у него был сын (см. ее имя). До сих пор для успокоения нервов стреляет в тире и, кажется, никогда не расстается с пистолетом. Не боится холода, не хочет заводить детей. Плохо разбирается в парнях, поэтому постоянно западает на плохих. В юности была поп-звездой и, хотя в Штатах ее творчество неизвестно (к счастью!), пользуется своими внешними данными, чтобы не платить за пончики, кофе и даже квартиру. Это, кстати, не то, о чем вы подумали.

Любимые фразы: ничего примечательного



Некоторые шутки так хороши, что использовать их лишь один раз - грех. С течением времени отдельные приколы становятся леген- подожди-подожди, -дарными. Самые удачные из них встречаются на протяжении нескольких сезонов.

Пощечины
Однажды Маршал выиграл у Барни эпический спор на пощечины, по итогам которого он мог врезать тому 10 раз сразу, либо 5 раз, но в любой момент времени на протяжении всей жизни. Барни выбрал второй вариант – и зря. Своими внезапными ударами и подготовкой к ним Маршал мучал Барни несколько лет/сезонов, а однажды даже создал сайт с обратным отсчетом до следующего удара. Пощечины могут быть завещаны кому-то из ближайшего окружения Маршала. Обычно церемонию пощечедарения проводят на День Благодарения, что чрезвычайно досаждает Стинсону.

Поиски двойников
Долгие годы друзья развлекались поиском своих двойников в Нью-Йорке. В итоге находились в самых разных местах - на рекламном плакате, в стрипклубе, в больнице, а также среди гопствующих лесбиянок и мексиканских рестлеров. Труднее всего оказалось разыскать двойника Барни.

Кодекс Братана (Bro Code)
Легендарный сборник писаных и неписаных правил поведения Братанов, чьим смыслом жизни является съем девушек на одну ночь (и то не на всю). Часто упоминается Барни, и могло бы показаться, что Кодекс – миф, но однажды он все же будет явлен зрителю. А друзья Барни (включая девушек) даже произнесут на нем торжественную клятву. Не путать с «Книгой съема Барри Стинсона» (Playbook), другой великолепной книгой, куда этот щегол записывал все свои аферы. Кстати, записывал он их тоже для аферы, такой уж человек.

Обе книги, что характерно, существуют в реальной жизни и даже изданы на русском языке – есть мнение, что создатели весьма наварились на этом мерчендайзинге.

О, Canada!
Американцы обожают подшучивать над канадцами. Они относятся к ним с феноменальным пренебрежением, чувствуя свое полнейшее превосходство. Робин – канадка, поэтому чаще всего становится объектом шуток. Особенно в этом преуспел Барни, смеющийся над их полицией, деньгами, городами, едой, да вообще всем. «Почему вы вообще страна?» - вопрошает он.

Робин Спаркл
Под этим псевдонимом Робин выступала в Канаде, будучи поп-звездой. Известна ужасающими песнями и еще более тошнотворными клипами. Отдельными артефактами прошлого ее еще долго шантажировал Барни. В Канаде считается, что именно Робин изобрела музыкальный стиль «грандж». В середине 90-х.



В сериале существуют 3 главные локации, где происходят почти все приключения друзей. Иногда, конечно, пейзаж меняется, но все-таки есть места, которые появляются практически в каждой серии.

Бар «McLaren’s»
Место, где друзья проводят свои вечера и где берут начало почти все их приключения. Находится в подвальном помещении прямо под квартирой Теда и Маршала. Обыкновенная забегаловка, где у нашей компании, разумеется, есть свой столик. А еще там имеется таинственная дверь, которая ведет в... впрочем, сами увидите.

Квартира Теда и Маршала
Позже – квартира Теда, Маршала и Лили. Позже – квартира Теда и Робин. Позже – квартира Теда. Позже – снова Теда и Робин. И опять Теда. А еще позже – квартира Маршала и Лили. В общем, с этой жилплощадью все не просто. Общее место сбора, просто какой-то проходной двор. Естественно, заваленный разным хламом.

Квартира Барни
Совершенно роскошная холостяцкая берлога с телевизорами во всю стену, скрытыми камерами в каждом углу (чтобы снимать любовные утехи), голографическим проектором и потайной комнатой для особо пафосных выступлений в стиле «Волшебника страны Оз». Также в комплекте множество тайников, экстренный тунель эвакуации, манекен в костюме имперского штурмовика из «Звездных войн», экран на балконе с различными пейзажами (помогает кадрить особо глупых девушек), гардероб, огромная коллекция порнографии и кровать на рельсах (это отдельная история).



КЯВВМ – именно такой аббревиатурой частенько пользуются лентяи в Сети, которым лень писать полное (и действительно утомительно-длинное, – прим. ред.) название сериала. Но с 2010 года пришлось использовать другую аббревиатуру – HIMYM, потому что случилось страшное: аномально высокие рейтинги американского сериала не остались незамеченными российскими продюсерами. Которые выпустили отечественную адаптацию, убогую настолько, что мы упоминаем о ней исключительно в целях вашей же безопасности.

Российская версия «Как я встретил вашу маму» полностью повторяет все шутки, все локации (с учетом, естественно того, что действие происходит в России) и даже костюмы Барни Стинсона. И если первые два пункта еще можно было бы стерпеть, то дешевой замены элегантным костюмам Барни – никогда, ведь всем известно, что хороший костюм лучше любой цыпочки! Да и сам Барни, а вместе с ним остальные герои, сыграны настолько убого, что становится просто стыдно за родное Отечество. Нет, честное слово, стыдно. Больше, чем за ГУЛАГ или пьяного Ельцина.

Вместо Канады здесь пытаются шутить над Белоруссией – и это единственное, что создатели сериала сделали правильно, уловив аналогии международных отношений. Но это явно не стоит того, чтобы смотреть хотя бы одну серию. Даже трейлера в данной ситуации будет слишком много.

Если в двух словах: перед вами унылая подделка. Пожалуй, одна из самых унылых подделок в истории унылых подделок. Смотреть ее после американского оригинала – физически невозможно. Смотреть ее до американского оригинала – советуем лишь извращенцам.


Чтобы не портить впечатления тем, кто еще не видел этот сериал, приведем в конце список хештегов, которые ничего не скажут неподготовленному зрителю, но обязательно улыбнут того, кто в теме:

#Чизбургеры #Свадьба #ЖелтыйЗонт #ПесняПроТорговыйЦентр #Сварли #ЯТедМосби #Интервенция #СписокМуртау #ГолыйМужик #Братузик #ИдеальнаяНеделя #ПрофессорЭкс #Капитан #Лимузин #Коза #ТрехколесныйВелосипед #УтиныйГалстук #Ананас #Крысакан #СинийГорн


Игорь Талалаев
Нравится
 
Комментарии:
1. defalx 24.02.2015 14:03
Класс! В срочном порядке захотелось пересмотреть (что было уже не раз :) !
2. Игорь Талалаев 24.02.2015 14:25
За полтора месяца все сезоны запоем просмотрели)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 78 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio