Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Старые блоги / Как я встретил Павла Костомарова
Автор: Тарас СассДата: 01.04.2011 00:28
Разместил: Тарас Сасс
Комментарии: (8)
По счастливой случайности сегодня удалось побывать на встрече с обладателем «Серебряного медведя», оператором фильма «Как я провел этим летом» Павлом Костомаровым, который на меня произвел очень хорошее впечатление. Очень скромный, позитивный и спокойный молодой человек, у которого нет ничего общего с высокомерным пафосом отечественного кинематографического бомонда. После общения с ним ничуть не удивлен, что у него с Попогребским получилось очень хорошее кино. Видно потому, что ничего общего с существующей системой в кинематографе они не хотят иметь. Павел говорил, что независимый режиссер в современной России должен сам найти финансы для фильма, а потом еще финансы, чтобы этот фильм показать зрителю. Другой путь – конформизм и прогибание.


В двух словах Павел рассказал о ситуации в кинопроме с дикими откатами, коррупцией и прочими прелестями, вспомнил про "маразм Михалкова" и рассказал, как был на сьемках "Трудно быть Богом" Германа, которого он, как и все мы, очень ждет. Причем не просто был, а он со своим товарищем Антуаном сделал фильм о съемках фильма «Трудно быть Богом», который они сейчас монтируют.

Также Павел показал интересный документальный фильм "Вдвоем" (под собственной режиссурой) про супружескую пару колоритных украинских художников со Львова (вернее, зимой они живут в городе, а летом уезжают жить на хутор в Днепропетровскую область). Красивая документалка, которая концентрируется не столько на творчестве, сколько на людях, которые творят, и на их взаимосвязи. Очень своеобразная супружеская пара преклонного возраста, от которых, тем не менее, аж брызжет энергия. Героиня, кстати, выдает очень дельные и интересные мысли по поводу отношений мужчины и женщины, а герой просто настоящий вулкан энергии и идей. Павел услышал о них в Москве на одной из выставок, и настолько заинтересовался, что поехал к ним, и, в итоге, снял о них кино. Героиня была лично на встрече, а ее муж, увы, заболел и не смог присутствовать.

Вспомнил также Костомаров о суровых съемках на Чукотке, где 14 мужиков без женщин три месяца делали лучший российский фильма прошлого года.


Павлу довелось работать с такими известными режиссерами как Учитель, Лозница, Попогребский. На мой вопрос о том, с кем ему проще всего работалось, назвал Попогребского, но отметил, что все они сильно отличаются друг от друга как по взглядам, так и по характеру. С некоторым недоумением отреагировал на вопрос о том, с кем бы из мировых режиссеров хотел поработать – сказал, мол, меня и наши режиссеры, с которыми я уже работал, вполне устраивают.


На вопрос о любимых фильмах немного стушевался, сказал, что с ходу так назвать сложно, но вспомнил про «Мой друг Иван Лапшин» – фильм после которого он проникся творчеством Алексея Германа старшего. Среди его любимых режиссеров Трюффо, Дарденны и Кесьлевский.

После встречи удалось перекинутся с ним несколькими словами, между прочим, высказал ему респект за работу в КЯПЭЛ и большое спасибо за то, что его манера общения столь по-хорошему европейская и не наследует наших «великих» (доводилось их видеть вживую…).


Ведь за человека должны говорить его дела, в первую очередь…

Больше бы таких людей, и будущее у отечественного кино точно будет.

Нравится
 
Комментарии:
1. Владимир Борисов 01.04.2011 00:37
Огромнейшее спасибо за такое повествование. А в рамках чего была встреча? Конференция какая или выставка может?
2. Тарас Сасс 01.04.2011 00:43
Я так понимаю сам Павел по делах был, но нашлась люди которые организовали такую встречу. Что-то среднее было между творческим вечером, пресс-конференцией и премьерой. Импровизировано почти, но это даже добавило определенного шарма.
3. Сергей Сысойкин 01.04.2011 05:37
А про "Я тебя люблю" не рассказывал? Судя по восторгу некоторых критиков, у них с Расторгуевым вышло нечто запредельное и новое по киноязыку. Про предыдущие документальные картины Павла и его друга Каттена речи не было?
4. Misery01 01.04.2011 08:02
Спасибо, Тарас, за статью!
PS Рада, что ты все-таки сходил на встречу)
5. Тарас Сасс 01.04.2011 11:00
Quote

А про "Я тебя люблю" не рассказывал? Судя по восторгу некоторых критиков, у них с Расторгуевым вышло нечто запредельное и новое по киноязыку. Про предыдущие документальные картины Павла и его друга Каттена речи не было?



У него не спрашивали, он и не рассказывал-)

Про Каттена речь была, естественно, как раз в той части, где он рассказывал о документалке про сьемки ТББ, также говорил, что Каттен его добрый друг, который окончательно уже обрусел и хоть и плюется от современной российской действительности, но уезжать не хочет, говорит скучно там...:)

Пытался его на разговор про Лозницу вытянуть, но времени было мало-)
6. Тарас Сасс 01.04.2011 11:00
Quote

Спасибо, Тарас, за статью!
PS Рада, что ты все-таки сходил на встречу)



Спасибо, да я и сам рад теперь)
7. Игорь Талалаев 01.04.2011 22:52
Отличный эксклюзив и кадры со вкусом подобраны. Про конформизм и прогибание, конечно, печально слышать, но это же всем ясно. Исключений, кажется, не бывает. Вот "О чем говорят мужчины" - вполне попсовое (в хорошем смысле этого слова) кино, но деньги на него "Квартет И" нашли сами, свое вложили и не прогадали. Попробуй они получить левых деньжат где-то на стороны, и нас бы ожидал очередной трэш. Только самим нужно пробиваться.
8. Тарас Сасс 03.04.2011 00:06
Спасибо, Игорь) Да, так и получается, вот и Павел говорил, что снимать можно, но либо утрированный псевдопатриотический трэш либо еще какой-то маразм.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 79 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio